Ради мирной жизни
На станции Колодищи Минского отделения состоялось торжественное открытие мемориальной доски в честь подпольной группы «Железнодорожная», которая входила в состав Колодищанской подпольной организации. Событие приурочили к 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, которое отмечается в этом году.
На защиту родной земли жители Колодищ встали с первого дня войны. Многие из них ушли на фронт и в партизанские отряды, а молодые начали свое движение сопротивления и создали подпольную комсомольско-партийную организацию.
Колодищанское подполье включало семь групп: «Железнодорожная», «Центральная», «Молодежная», «Старинская», «Лазаретная», «Полигонская», «Городищанская». Первая, «Железнодорожная», была основана в 1941-м и просуществовала до 1944 года. В ее состав входили семья Афанасьевых, Иван Бакунович, Владимир Глазунов, Нина Ермолаева, Михаил Заплатинский, Иван Ипатов, Михаил Лагуновский, Александр Яцкевич, семья Эрдманов и Нина Базыленко (Жмудикова). К слову, этой самой младшей активистке на момент начала наступления вражеской армии было всего 12 лет!
Члены группы проводили диверсии на магистрали, создавали немало серьезных проблем противнику. Так, на перегоне Седча – Руденск были уничтожены шесть вагонов с боеприпасами и поврежден железнодорожный путь. На участке Негорелое – Колодищи подпольщики сожгли пять цистерн с бензином. Совместно с партизанскими отрядами «Комсомол», «Коммунист» и двумя бригадами принимали участие в подрыве моста на автодороге Смолевичи – Обчак, а в деревне Волма подожгли казарму гитлеровцев. Молодежные активисты помогали партизанам оружием и боеприпасами: передали два миномета, десять пулеметов, около 800 гранат, 600 тыс. патронов и многое другое. Также они проводили агитационную работу среди населения, сообщали сводки Совинформбюро. Каждый из 15 участников группы проявлял самоотверженность, героизм и готовность в любой момент отдать жизнь за Родину.
22 января на станции Колодищи провели торжественное мероприятие, посвященное защитникам родной земли. В нем приняли участие руководство и работники Минского отделения БЖД, Колодищанского сельского исполкома, местные жители, ветеран Великой Отечественной войны Ираида Ивановская, школьники.
Впервые доску, увековечивающую память 15 героев, установили в 1975 году. И накануне знаковой даты ее решили обновить.
– Открытие мемориальной доски – важное событие для всей магистрали. Каждый пассажир, проезжая станцию Колодищи, будет знать о подвиге, который совершили молодые люди в военные годы, – отметил первый заместитель начальника Минского отделения БЖД Владимир Шевченко. – В такой значимый день было особенно приятно получить от председателя Колодищанского сельского исполкома Ларисы Штраус книгу об истории и людях этого славного уголка Беларуси. Подарочное издание мы разместим в музее истории Белорусской железной дороги. Имена каждого героя не просто обозначены золотыми буквами на мемориальной доске, они вписаны в историю магистрали и всей нашей страны.
К таким памятным мероприятиям начальник станции Колодищи Александр Концевой относится с большим уважением. Он много знает об истории родного края, посещает места боевой славы, а недавно в очередной раз побывал в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны. Это знаковое место памяти никого не оставляет равнодушным и возвращает посетителей в те далекие, тяжелые годы, когда люди отстаивали свою независимость, спасали страну от фашизма. К слову, дед Александра Концевого Иван Афанасьевич в огненные 1940-е был партизаном.
– Его отличала какая-то внутренняя сила, стальная выдержка. Не многим удалось пережить войну, а он смог, прошел через все испытания. В мирное время он долго трудился стрелочником в Могилевской дистанции пути. Горжусь тем, что в моей семье есть родственник-железнодорожник со славным боевым прошлым. В том, что сейчас у нас мирное небо над головой, есть и его заслуга, – отметил Александр Николаевич.
Ольга
ПЛЮХАЕВА