Март
Чт
27
2025

С чудесным именем Татьяна

Завтра для многих представительниц прекрасного пола особый день: женщины с чудесным именем Татьяна будут принимать поздравления. В том числе и дежурный по парку станции Минск-Пассажирский Татьяна Гладкая. Ее назвали в честь любимой бабушки, о которой у внучки сохранились самые теплые воспоминания.

На Русь имя Татьяна попало с христианством из Византии. А популярность приобрело после выхода поэтического романа Александра Пушкина «Евгений Онегин». Отрывки из письма его главной героини знает каждый школьник.
Прошло 200 лет, но родители продолжают называть своих дочерей Татьянами. И правильно, ведь это имя несет в себе сильную энергетику, наделяет девочек разнообразными положительными качествами и чертами характера.
В переводе с древнегреческого языка имя Татьяна означает «устроительница», «учредительница». Считается, что его обладательницы – умные и упорные в достижении цели – умеют «прогибать реальность», «организовать пространство» по своему желанию, не идут на поводу у судьбы. Яркий пример – героиня этой публикации. После окончания оршанского отраслевого техникума (ныне колледжа) Татьяну распределили в столичный вагонный участок. Но девушке было ближе хозяйство перевозок. Поэтому она обратилась на станцию Минск-Пассажирский, узнала о наличии вакансии движенца, взяла открепление в участке и устроилась сигналистом. Работа, прямо скажем, не для слабого пола: помимо прочего необходимо было закреплять стоящие на путях технического парка вагоны и составы тормозными башмаками, строго соблюдая технологию и требования охраны труда.
– Сейчас используются облегченные башмаки, а раньше приходилось управляться с более тяжелыми (по 7 кг каждый). И носить сразу несколько, – вспоминает железнодорожница.
Глядя на эту миниатюрную хрупкую женщину, трудно представить, как она выполняла такие задачи. Но ее выручала деревенская закалка. Родилась героиня публикации на Витебщине (в деревне Тростянка Толочинского района). Отец с матерью рано приучили детей (их в семье было трое) к труду. Так что железнодорожные башмаки мою собеседницу не пугали. Как и большие объемы работы на станции (много внутриреспубликанских и международных поездов). В смене тогда были задействованы два сигналиста, два составителя поездов, два их помощника и один дежурный по парку. Старшим был дежурный по маневровой работе.
– Труд, конечно, физически тяжелый, сложный, но мне нравился, – делится эмоциями Татьяна Гладкая.
Очевидно, что такого трудолюбивого и добросовестного работника заметило руководство, поэтому уже через три года Татьяну перевели дежурным по парку. Наша героиня прекрасно справлялась с возросшим объемом задач и уровнем ответственности. Ведь не зря считается, что Татьяны – умные и уравновешенные женщины с сильной волей, аккуратные до педантичности, дисциплинированные, хорошие организаторы, обладающие аналитическим складом ума, что для движенца особенно важно.
– Нужно уметь логически мыслить, просчитывать варианты развития ситуации на несколько шагов вперед, как в шахматах, – отмечает собеседница. – Также необходимо оперативно принимать верные решения. К слову, я в свое время так выбрала учебное заведение. Собиралась поступать в педагогический, мы с мамой как раз отправились документы подавать. Но пока ждали поезд в Оршу, встретили знакомую из соседней деревни. Она до выхода на пенсию работала на железной дороге. И так вдохновенно рассказала нам о стальной магистрали, что заразила энтузиазмом и нас. В итоге по прибытии в Оршу я отправилась уже не в педагогический, а в железнодорожный техникум. И ни разу потом не пожалела
о своем выборе.
Что интересно, спутника жизни наша героиня тоже встретила на стальной магистрали, а конкретно, – на станции Минск-Пассажирский. В то время будущий супруг работал осмотрщиком-ремонтником вагонов. Сегодня он является начальником пункта технического обслуживания вагонов станции Минск-Пассажирский Минского вагонного депо. В железнодорожной семье подрастают трое детей: старшему Илье 16, погодкам Дмитрию и Алесе 9 и 8 лет соответственно. По признанию моей собеседницы, родные для нее всегда на первом месте. Но и на работе она на хорошем счету. После выхода из декретного отпуска вернулась на должность дежурного по парку.
Скучать здесь некогда. Большую часть времени Татьяна проводит на ногах. Закрепляет составы и отдельные группы вагонов, производит изъятие тормозных башмаков, предъявляет составы пассажирских поездов к техническому обслуживанию, ведет документацию, получает входящую корреспонденцию, подготавливает и выдает предупреждения на поезда, делает отметки в маршрутном листе локомотивных бригад, проверяет документы у машинистов и их помощников при отправлении со станции специального самоходного подвижного состава. «Дежурный по парку – это глаза и ноги дежурного по станции, – улыбается собеседница. – Если нужно что-то уточнить, проверить – отправляют меня. И делать все необходимо максимально оперативно».
Татьяны, как правило, перфекционистки, стараются выполнить любую задачу наилучшим образом. Поэтому часто они пример для подражания. И наша героиня как раз из таких. Четыре раза она становилась победителем отделенческого этапа конкурса «Лучший по профессии». Кроме того, дважды занимала первое место на дорожном уровне. Ею гордятся коллеги и руководство станции, в коллективе железнодорожница пользуется заслуженным авторитетом.
Еще один интересный факт о Татьянах: многие из них обладают даром ясновидения, у них хорошо развита интуиция.
– Это правда, – соглашается собеседница. – Я доверяю своей интуиции. Прислушиваюсь к ее подсказкам. Она меня оберегает. Вот, например, как в ситуации со вторым ребенком. Рожать его я решила платно, чувствовала, что будет непросто, хотя в первый раз все прошло легко. И не зря волновалась: малыш оказался крупным, в итоге мне сделали экстренное кесарево. А третьего уже рожала сама (хотя прошел всего год), потому что знала: все будет хорошо.
А еще Татьяны не склонны к унынию и даже в самые мрачные моменты жизни находят, над чем посмеяться и как поднять себе настроение.
– Да, мой девиз по жизни: все, что ни делается, – к лучшему! – завершает разговор на оптимистической ноте Татьяна Гладкая.

Инга МИНДАЛЁВА

Яндекс.Метрика