Апрель
Вт
16
2024

По дороге инноваций

Перспективные разработки, современные цифровые технологии, моделирование и схемотехника: II Республиканский форум молодых ученых «Молодежные инициативы при решении научных проблем в современном мире» собрал в Белорусском государственном университете транспорта более 50 вовлеченных в сферу науки и технологического развития людей.

Председатель совета молодых ученых БелГУТа Михаил Страдомский

Мероприятие, приуроченное ко Дню белорусской науки, проходит во второй раз. В прошлом году молодых исследователей принимал Гомельский медицинский университет. В нынешнем организатором выступил совет молодых ученых отраслевого вуза. Форум расширил свою географию. В нем участвовали представители восьми ведущих учреждений высшего образования и различных научных организаций со всей страны. Обсуждали направления, по которым развивается транспортная наука на современном этапе, делились опытом подготовки научных статей.
– Подобные мероприятия укрепляют общение между советами молодых ученых вузов и научных сообществ страны, помогают междисциплинарному взаимодействию при реализации их инициатив, – подчеркнул в приветственном слове первый проректор вуза Юрий Самодум. – К тому же молодые исследователи могут лично пообщаться с ведущими экспертами и представителями научной среды, обсудить волнующие вопросы.
Так, заместитель председателя Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь Денис Капский ознакомил участников мероприятия с системой государственной аттестации научных работников высшей квалификации, рассказал об изменениях законодательства в данной сфере, обратил внимание на важные моменты написания и оформления статей.
Об актуальных направлениях развития транспортной науки на современном этапе говорил проректор БелГУТа Александр Ерофеев. Он представил участникам форума 10 главных тенденций и инноваций в железнодорожной отрасли, рассказал о первой линии квантовой связи и раскрыл перспективные направления научных исследований в транспортной области.

Специалистами Белорусской железной дороги совместно с учеными университета найдены эффективные технические решения в организации и совершенствовании технологий перевозок, эксплуатации и ремонта подвижного состава, пути, систем автоматики и связи.

БелГУТ сегодня – один из ведущих научно-исследовательских центров страны. Здесь созданы все условия для научно-исследовательской деятельности. В составе вуза действует ряд отраслевых научных лабораторий, занимающихся исследованиями и разработкой проектов, которые представляют для магистрали практический интерес. Такой наглядный подход играет важную роль в процессе обучения и подготовки кадров.
Гости ознакомились с материальной базой и лабораторным оборудованием вуза, увидели современные подходы к образовательному процессу и подготовке кадров для транспортного и строительного комплексов страны. Например, в учебной лаборатории «Управление движением» имени профессора И. Г. Тихомирова представлен макет железной дороги с подвижным составом и соответствующей инфраструктурой. Несмотря на то, что это лишь модель, она занимает половину этажа корпуса и имитирует работу большого участка стальной магистрали: несколько железнодорожных станций связаны между собой «нитками» рельсов. Общая длина составляет порядка 80 метров. Отправить поезд со станции «Платоново» и принять его на станции «Образцово» доверили гостям университета.
Процессы управления перевозками пассажиров и грузов с помощью отечественного программного обеспечения, используемого на Белорусской железной дороге, молодым ученым продемонстрировали в учебной лаборатории «Центр управления перевозками». Участники форума узнали о функциях и обязанностях дежурного по станции, поездного и локомотивного диспетчеров.

Доцент Сергей Шатров поздравляет с победой Евгения Никитина

В классе инновационных технологий представители военно-транспортного факультета продемонстрировали коллегам-ученым из других вузов быстровозводимые мосты и переправы, работы университетского 3D-кружка, а также программные комплексы среднего автодорожного сборно-разборного моста в модернизированной модификации (САРМ-М). Показали в действии макет мостового перехода, а также приборы неразрушающего контроля, которые используются в научных экспедициях. Достижения нынешнего поколения белгутовцев были представлены и на выставке научных, творческих и учебно-методических работ.
Ключевым этапом нынешнего форума стал нетворкинг – расширение круга знакомств с целью налаживания деловых связей и решения профессиональных задач. Представители различных сфер – медицинской, транспортной, педагогической и других – образовали команды и в течение часа разрабатывали концепцию проекта услуги на любом из видов транспорта. Предложенные молодыми учеными идеи и их обоснования получились настолько качественными и продуманными, что определить лучший проект было нелегко. Победителем стали авторы «Поезда счастья», следующего из Беларуси в Египет через несколько стран. Молодые ученые разработали концепцию поезда-отеля.
– II Республиканский форум молодых ученых стал подтверждением того, что молодежные инициативы способны решать научные проблемы в современном обществе, – отметил проректор по научной работе БелГУТа Александр Ерофеев. – Важно, что представители разных вузов страны встречаются на одной площадке, имеют возможность ознакомиться с разработками коллег, узнать сферу интересов и научные компетенции друг друга, а также понять, куда можно обратиться для решения научных задач. Ведь для ученого, особенно молодого, просто необходимо налаживать профессиональные контакты, из которых со временем вырастают совместные научные проекты. Важно, что такое значимое для исследовательской мысли мероприятие прошло именно на базе Белорусского государственного университета транспорта. Отраслевой вуз активно участвует в научно-исследовательской и инновационной деятельности. А проводимые в его стенах изыскания и разработки позволяют организациям страны применять научные знания в производственной деятельности.
Студенты и преподаватели принимают активное участие в различных международных, республиканских и региональных конференциях и семинарах. Их идеи получают высокую оценку. Так, из более чем 80 проектов, представленных на XXX Республиканском конкурсе научных работ студентов в секции «Транспорт, строительство дорог и транспортных объектов», 18 получили первую категорию. 10 из них подготовлены представителями БелГУТа.

Лауреатом признан магистр технических наук, ведущий инженер отдела пути, сигнализации и связи Гомельского отделения Евгений Никитин. Он разработал мероприятия по повышению скоростей движения поездов на участках Белорусской железной дороги.

Высокое признание достижений представителей БелГУТа еще раз свидетельствует о том, что в настоящее время университет не просто готовит специалистов, а является крупнейшим образовательным и научным центром.

Яндекс.Метрика