Апрель
Чт
18
2024

В пригороде столицы

Расположенная вблизи Минска станция Колодищи относится к четвертому классу. Примечательно, что здесь под руководством недавно назначенного на должность начальника станции Александра Концевого трудится преимущественно женский коллектив.

– Работа в такой замечательной команде, как наша, – это отличная возможность получить ценный жизненный опыт, – говорит Александр Николаевич. – Очень рад, что среди коллег царит взаимоуважение, благодаря чему налажено эффективное профессиональное взаимодействие.
Александр Концевой – представитель династии железнодорожников: его дед Иван Афанасьевич много лет посвятил Могилевской дистанции пути, а отец Николай Иванович трудится машинистом тепловоза в локомотивном депо Могилев. В послужном списке Александра Николаевича, окончившего в 2022 году Белорусский государственный университет транспорта, – работа составителем поездов станции Могилев, ведущим инженером культурно-спортивного центра Могилевского отделения, дежурным по железнодорожной станции Смолевичи. Сейчас под его руководством в дружной команде трудятся дежурные по станции Анна Клезович, Егор Мацкевич, Виктория Милюкова, Никита Свинобурко, Илья Литвинов, старший билетный кассир Елена Ашмянская, билетные кассиры Тамара Вахтер, Анна Купрейчик, Анастасия Марусевич, Елена Немиленцева, Алина Егорова, Наталья Пахилко и Надежда Самонина. Обслуживают железнодорожники и остановочный пункт Садовый.

Начальник станции Колодищи
Александр Концевой

Самой опытной в команде является Анна Клезович, которая пришла сюда в далеком 1991 году после окончания столичного училища железнодорожного транспорта. получив квалификацию техника в оршанском техникуме, Анна Георгиевна продолжила трудиться на привычном месте. Она в мельчайших деталях помнит реконструкцию построенного в начале 70-х годов прошлого века основного здания станции и павильона. У дежурного по станции широкий круг обязанностей, в том числе взаимодействие с машинистами электропоездов, составителями поездов и приемосдатчиками станции Степянка, оповещение пассажиров о проходящих составах и напоминание им о мерах безопасности на территории станции и железнодорожных путях.
Самому молодому работнику – билетному кассиру Алине Егоровой – есть у кого поучиться, перенять опыт и нарабатывать профессиональные навыки. А еще Анна Георгиевна, живущая неподалеку от станции, является своеобразным связующим звеном между действующими и бывшими работниками небольшого коллектива из 14 человек. С ней регулярно общаются в прошлом начальник станции Людмила Костерова, дежурный по станции Вера Янчук, билетный кассир Тереза Гурленя. Ветераны живо интересуются всеми новациями в коллективе, обслуживающем стратегически важное направление с интенсивным движением – между столицей и Оршей.
Железнодорожники успешно справляются с производственными задачами. Погрузка и выгрузка для станции Колодищи оформляются в Региональном центре транспортного обслуживания. Приезжающие каждую смену приемосдатчики станции Степянка контролируют действия персонала относительно операций с грузами.
– Я всегда использую ручной фонарь для контроля за упаковкой и размещением грузов, – говорит приемосдатчик груза и багажа станции Степянка Ольга Бальцевич. – Мои должностные обязанности предусматривают осуществление контроля за размещением и креплением грузов в вагонах и оформление сопроводительных документов. С работниками станции у меня отлично налажено взаимодействие.
Как рассказывает начальник станции Александр Концевой, за минувший год выгрузка по сравнению с 2022-м выросла на 20%, а погрузка (в вагонах) – более чем в два раза. На такую динамику благоприятно повлияло открытие неподалеку нового автомобильного моста.
Расположенная на пути из Минска в Смолевичи, Жодино, Борисов и Оршу, станция Колодищи остается популярной и у пассажиров, живущих в столице или ее пригороде. Они охотно пользуются поездами городских линий, а также поездами региональных, межрегиональных и международных линий. По всем этим позициям по отношению к прошлогодним показателям наблюдается рост. Для пассажиров удобно и то, что, добравшись по железной дороге до агрогородка Колодищи, можно на городских автобусах доехать до столичных микрорайонов Уручье и Восток.

Евгений ВОЛОСТНЫХ

Яндекс.Метрика