Апрель
Пн
21
2025

«Я – машинист, и этим горжусь!»

У каждого ветерана Белорусской железной дороги воспоминания о стальной магистрали свои. Каждая судьба – неповторима. Тем и ценны рассказы бывших работников отрасли: ни в одной книге не узнаешь того, что они пережили, как шаг за шагом шли по своей дороге. И этот путь никогда не был легким. Любое достижение – итог невероятного напряжения, сил, упорства и целеустремленности. Рассказ сегодняшнего гостя нашей редакции – ветерана локомотивного депо Барановичи Виктора Щура – это подтверждает еще раз.

Виктор Щур в годы работы машинистом

Он оказался очень интересным собеседником. Мудрым, серьезным, дотошным в деталях – как и подобает профессионалу. Порой тяжело вздыхает, вспоминая тот или иной эпизод биографии. И тут же все переводит в шутку, хитро улыбаясь. В руках ветерана – свежий номер «Железнодорожника Белоруссии». – Я постоянный читатель газеты с 1968 года, – поясняет Виктор Николаевич. – Не один раз обращался в редакцию с разными просьбами, и мне всегда шли навстречу, публиковали статьи по темам, которыми я интересовался. А еще хочу отметить, что вы хорошо взаимодействуете с разными архивами, стараетесь удивить полезной, эксклюзивной информацией.

Рос в семье педагогов

…Виктор Щур родился 19 июля 1951 года в деревне Дедовка Житковичского района Гомельской области. Родители были учителями, отец преподавал немецкий язык и военное дело, мама – белорусский язык и русский, была заву-чем… Семья часто переезжала с места на место, поскольку не было постоянной работы. Сначала Люденевичская школа, потом Микашевичи, далее деревня Любань – та, что ближе к Лунинцу. А после – деревня Хоростово, которая находится сегодня в Солигорском районе. Это малая Родина Героя Советского Союза Василия Захаровича Коржа. Его супруга, кстати, преподавала в классе Виктора русский язык и литературу. Именно в Хоростово парень окончил среднюю школу в 1968 году. Нужно было определяться с будущей профессией. Родители давали разные советы – работать в колхозе, идти в педагоги… Но Виктор чувствовал: это не его призвание!
– Я поехал в Ленинград, – вспоминает ветеран. – Мне предложили поступить в Пушкинское высшее военное инженерно-строительное училище. Но там была своя специфика, и я отказался. Рассматривал и другие варианты. В итоге вернулся в Беларусь. Приехал в Минск и подал документы в ГПТУ-34 железнодорожного транспорта. Почему именно туда? Наверное, так распорядилась судьба. Никто в нашей родне не был связан с железной дорогой, я решил стать первым. Специальность – «помощник машиниста тепловозов и дизель-поездов». 1 сентября 1968 года приступил к занятиям.

Аттестат об окончании отраслевого училища
в Минске

Относились по-отечески

– Учиться было трудно, но интересно. К тому же учили нас хорошо, – продолжает ветеран. – Своих наставников вспоминаю до сих пор. Мастер группы – Петр Семенович Калинка, известный своей строгостью. Устройство тепловозов объяснял Павел Никифорович Бондарев. Доброжелательно, можно сказать, по-отечески относились к учащимся преподаватель технической механики и черчения Ефим Сергеевич Бергер, преподаватель математики Гончаров (его имя и отчество, к сожалению, не помню). На высоком уровне вел учебно-воспитательную работу заместитель директора Арон Ефимович Вольфсон. Трудно давалось слесарное дело. И это неудивительно: большинство учащихся были сельчанами, а в школах материальная база была очень слабой.
Поездную практику Виктор Николаевич проходил в колонне машинис-та-инструктора Виктора Николаевича Гузовского. «Отличный человек и специалист!» – емко характеризует его спустя более чем полвека собеседник. Добрые слова адресует также машинисту Александру Молоковичу (впоследствии он стал машинистом-инструктором). Через два года, в 1970-м, Виктор Щур окончил училище. Ему предложили остаться в Минске. Но он не захотел – говорит, что еще во время практики большой город не понравился своим темпом и шумом.
В итоге по распределению Виктора Николаевича направили в Барановичи. Немалую роль в этом сыграл жилищный вопрос: там было общежитие, куда и заселился молодой специалист. Трудовой путь он начал помощником машиниста тепловоза, затем был переведен в пригородное движение помощником машиниста дизель-поезда. В октябре 1972-го окончил учебу в Дорожной технической школе в Гомеле, получил права машиниста паровоза и тепловоза.
– Знания там давали крепкие, основательные, – вспоминает Виктор Николаевич. – Особенно запомнился преподаватель дисциплины «управление тепловозом» Николай Иванович Табаньков. Эту фамилию хорошо знают не только в Гомеле, но и на всей дороге. Представители семьи Табаньковых внесли большой вклад в развитие отрасли.
По возвращении из города над Сожем Виктор Щур некоторое время работал помощником машиниста. А 17 июня 1974 года (он хорошо помнит этот день!) был назначен машинистом тепловоза в маневровом движении.

Семья – надежная опора

Тот год в судьбе нашего героя оказался во всех смыслах особенным. 10 января 1974-го он связал себя узами брака с Тамарой Ульяновной. И совсем недавно супруги отметили 50-летие совместной жизни. Золотая свадьба!
– Не скажу, что наша жизнь была легкой и безоблачной, – отмечает ветеран. – Мы все делили вместе – и радости, и тревоги. Чтобы быть рядом друг с другом столько лет, нужно уметь уступать, понимать чувства любимого человека. Не каждому это дано. Годы пролетели очень быстро. Кажется, только вчера мы расписывались в сельсовете и играли свадьбу. Гостей, как сейчас помню, было 24 человека, в основном родня супруги. С моей стороны смогла приехать только мама.
Тамара Ульяновна окончила эксплуа-тационный факультет БИИЖТа. В 1974 году ее направили дежурным по парку
на станцию Барановичи-Центральные.
В семье выросли две дочери – Елена и Инна. Обе пошли по стопам родителей, окончили железнодорожный техникум в Орше и сегодня трудятся на предприятиях Барановичского отделения дороги. Радость – трое внуков и внучка. Станислав и Леонид стали инженерами-машиностроителями. Возможно, и они в будущем придут на стальную магистраль. А пока железнодорожный стаж семьи насчитывает 100 лет. Если же учитывать всех родственников, то перевалит за 500! Разные профессии, разные отделения, но в основном – Гомельское и Барановичское.

Виктор Николаевич с супругой и детьми

В постоянном движении

…В 1978 году без отрыва от производства Виктор Николаевич окончил отраслевой техникум в латвийском Даугавпилсе. После защиты диплома сдал экзамены на права машиниста дизель-поезда, кстати, экстерном (из 11 человек таких было 5). В 1985-м он получил 2-й класс машиниста, через три года – 1-й. С января 1976-го работал в одно лицо –
сначала в маневровом, а затем и в вывозном движении на всех участках зоны обслуживания. Столбцы, Городея, Ганцевичи, Тимковичи, Клецк – ветеран до сих пор с теплотой отзывается о тех местах. Каждый участок знал, как свои пять пальцев.
– Многие считают, что в работе машиниста немало романтики, – размышляет Виктор Николаевич. – Но это не так, особенно, если речь идет о маневровом движении на больших станциях. А вот здоровье нужно иметь отменное. А еще, безусловно, знания и опыт. Что касается вывозного движения… Может, и есть здесь что-то романтическое. К примеру, участок от Ганцевичей до Барановичей поезд преодолевает примерно за полтора часа. В такой динамике о чем-то постороннем думать некогда, хотя, признаюсь честно, я очень радовался, когда в дороге встречал рассвет. Первые лучи солнца – это всегда красиво и незабываемо.
К своей работе Виктор Щур всегда относился серьезно. По-другому нельзя. Начинал с себя – дисциплина, самоконтроль. В дороге всегда был предельно собран. Наверное, поэтому его профессио-нальный путь оказался таким долгим. Чтобы успешно трудиться на магистрали столько лет, нужно иметь сильный внутренний стержень, характер. Именно таким человеком является герой нашей публикации. Трудолюбие – еще одна отличительная черта Виктора Николаевича. Выходил на смену и в будни, и в праздники (говорит, что в такие дни работалось даже легче). Если надо было, подменял коллег. Машиниста Щура наградами сильно не баловали, но все же есть у него и грамоты, и благодарности от руководства предприятия, и даже двое часов – настенные и наручные! Его трудовой стаж в депо – 43 года, из них 39 лет в качестве машиниста.

«Ничего не стал бы менять»

О работе локомотивного депо не раз рассказывали печатные издания. Публикации появлялись в общесетевой газете «Гудок» (в Минске был корпункт). Но чаще, что вполне объяснимо, в «Железнодорожнике Белоруссии».
– Помню, к нам приезжала целая «бригада» корреспондентов вместе с главным редактором, – говорит Виктор Николаевич. – С большим интересом мы потом читали и обсуждали материалы, посвященные нашему депо. Приятно, что моя дружба с газетой продолжается до сих пор.
Такой вот получился искренний и душевный разговор. А в конце беседы Виктор Николаевич подвел философский итог:
– В жизни всякое бывало. Приходилось сталкиваться с разными проблемами и как-то их решать. Особенно серьезно стоял жилищный вопрос – свою квартиру наша семья получила только в 1991 году. Но все, что ни происходит, – к лучшему. Я ничего не стал бы менять: как получилось, так получилось. Мне очень везло на учителей – помню почти каждого в Минске, в Гомеле, в Даугавпилсе. Их наука пошла впрок. А дорога? Без нее никак. Живу в пятистах метрах от депо, бываю на предприятии… Знаете, в нашей родне есть представители разных профессий – офицеры, инженеры и даже акушеры. А я – машинист, и этим очень горжусь. А тем, кто продолжает трудиться в депо, от всей души желаю доброго здоровья и успешной работы!

Дмитрий ВЛАДИМИРОВ

Яндекс.Метрика