Апрель
Вт
16
2024

500 дней и ночей на передовой

Сегодня исполнилось бы 100 лет со дня рождения известного в Беларуси человека поистине легендарной судьбы – Героя Советского Союза полковника в отставке Ивана Ильича Кустова.

Военная и трудовая биография героя – образец мужества, стойкости, отваги, беззаветного служения белорусскому народу, родной стране. Герой-фронтовик на протяжении многих десятилетий был всегда желанным гостем на уроках мужества, встречах с допризывной молодежью, других патриотических мероприятиях в Минском государственном колледже железнодорожного транспорта имени Е. П. Юшкевича, в отдельной железнодорожной бригаде в городе Слуцке, а также во многих других трудовых, учебных и воинских коллективах столицы и республики.
Иван родился в бедной многодетной семье в селе Манчаж Артинского района Свердловской области. После окончания семилетки работал прицепщиком и заправщиком на тракторе в родном колхозе. С началом Великой Отечественной войны отец и старший брат Ивана ушли воевать, а 17-летнему пареньку в просьбе стать добровольцем в райвоенкомате отказали. В родное село, глубокий уральский тыл, в суровые дни войны прибыли эвакуированные преимущественно из Витебской области люди. Белорусы, которых разместили практически в каждом сельском доме, в колхозе работали ударно, претворяя в жизнь требование времени «Все для фронта, все для Победы!».
В августе 1942-го Кустова призвали в ряды Красной армии и направили для обучения по ускоренной программе в Свердловское пехотное училище. После окончания военно-учебного заведения младший лейтенант Кустов в марте 1943 года попал на фронт. По дороге на передовую на станции Красный Сулин Ростовской области воинский эшелон подвергся сильнейшей вражеской бомбардировке. Новоиспеченный командир пехотного взвода впервые увидел ужасы войны, кровь и смерть своих товарищей. Вскоре 19-летний офицер принял стрелковый взвод – подразделение из двух десятков бывалых солдат, многие из которых годились ему в отцы. Неопытного, необстрелянного молодого командира с пониманием приняли в подразделении и части, помогли овладеть воинскими премудростями и смекалкой, давали ценные советы, как выживать на переднем крае и стать настоящим бойцом-пехотинцем.
Боевое крещение комвзвода 291‑го гвардейского стрелкового полка 96-й гвардейской стрелковой дивизии Южного фронта младший лейтенант Кустов получил в июле 1943 года в ходе штурма кургана Саур-Могила – господствующей высоты вблизи села Сауровка Шахтерского района Донецкой области. Уже в мирное время на многочисленных встречах с учащейся и студенческой молодежью Минска, в трудовых и воинских коллективах республики Ивану Ильичу среди других задавали один волнующий всех вопрос: «Как можно преодолеть страх на передовой и под пулеметно-минометным огнем противника подняться в атаку, в конечном счете победить врага?». «Да, в пехоте самый главный страх – покинуть во время боя окоп или другое укрытие, подняться во весь рост и стремительно ринуться в атаку на врага, – откровенно делился своими воспоминаниями ветеран. – Этот страх сковывает, буквально насквозь пронизывает тебя, застает порой врасплох. Но стоило только пересилить, перебороть этот страх, заставить себя действовать решительно и смело – сразу появлялась большая уверенность в своих возможностях и силе. Кроме того, нам, пехотинцам на передовой, кроме лютой ненависти к врагу сильно помогала вера в грядущую Великую Победу».

Звание Героя Советского Союза Ивану Кустову было присвоено в 1945 г.

К началу 1945 года капитан Кустов уже командовал стрелковой ротой 1052-го стрелкового полка 301-й стрелковой дивизии 9-го Краснознаменного стрелкового корпуса 5-й ударной армии под командованием генерала-полковника Николая Берзарина 1-го Белорусского фронта. Вместе с однополчанами Иван Ильич принимал участие в освобождении от немецко-фашистских захватчиков Украины, Молдавии, Румынии, Польши. На заключительном этапе войны командир роты Кустов участвовал в Висло-Одерской наступательной операции. 14 января 1945 года во главе с Кустовым его солдаты броском ворвались в траншеи противника, где завязался рукопашный бой. На следующее утро подразделение форсировало реку Пилицы, выбило немцев и заняло круговую оборону на противоположном берегу, захватило и удерживало плацдарм до подхода основных сил 1052-го стрелкового полка. Итоги ожесточенных боевых действий в наградном листе заняли всего несколько строк: «За два дня боев ротой под командованием капитана Кустова было уничтожено 210 и захвачено в плен 25 гитлеровцев. Иван Кустов лично в этих боях уничтожил 27 фашистов». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 г. за мужество и героизм, проявленные в наступательных боях и при форсировании реки Пилица, капитан И. И. Кустов удостоен звания Героя Советского Союза. Молодому человеку был тогда всего 21 год!
В ходе кровопролитных боев Иван Ильич был тяжело ранен, эвакуирован в госпиталь в Саратов, где и встретил долгожданную весть о Победе над фашистской Германией. Заключение медкомиссии было неутешительным: по состоянию здоровья – не годен. Однако Ивана Ильича невыносимо тянуло в строй. С просьбой о восстановлении в армии бывший пехотный ротный обратился к маршалу Советского Союза Георгию Жукову, в недавнем прошлом командующему 1-м Белорусским фронтом, в составе которого в 1945 году сражался. Маршал Победы пошел навстречу боевому офицеру, и Кустов был восстановлен в рядах Вооруженных Сил. С конца 1950-х годов он проходил службу в Белорусском военном округе – заместителем командира мотострелкового полка в Уручье под Минском. Затем с 1967-го по 1974 год занимал ответственную должность в Минском областном военном комиссариате. Полковник Кустов награжден семью орденами и многими медалями СССР и Республики Беларусь. Он – почетный солдат 1-й мотострелковой роты 356-го отдельного механизированного батальона 120-й гвардейской Рогачевской Краснознаменной, орденов Суворова и Кутузова отдельной механизированной бригады. Длительное время входил в состав совета ветеранов Партизанского района Минска, Военно-научного общества при Центральном Доме офицеров.
Ивана Ильича не стало в 2022 году. Ему было чем гордиться в своей долгой и такой многогранной жизни. До самых последних дней особенно гордился тем, что ему, фронтовику, выпала большая честь вместе с Президентом Республики Беларуси А. Г. Лукашенко 20 апреля 2010 года заложить капсулу с посланием потомкам в фундамент нового здания Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны.

Николай Шевченко, член
Белорусского союза журналистов

Яндекс.Метрика