Апрель
Сб
13
2024

Зовет железная дорога

Ученики транспортного 8 «А» класса гомельской школы № 41 уже знают, что свою жизнь свяжут со стальной магистралью. А вот с выбором специальности молодым людям сейчас помогают преподаватели на открытых уроках, которые проходят на базе отраслевых предприятий и учебных заведений города. На днях потенциальных абитуриентов принимал Гомельский колледж – филиал БелГУТа.

Старшеклассники пообщались с преподавателями и мастерами производственного обучения, задали интересующие их вопросы и узнали много нового об условиях поступления в это учебное заведение, а также о специальностях, которые можно здесь получить.
На открытом уроке юным гостям рассказали об обязанностях техника-электромеханика. Вместе с преподавателем цикловой комиссии «Тяговый подвижной состав» Геннадием Журкиным школьники посмотрели тематические ролики, а также еще раз повторили правила безопасного поведения на объектах железной дороги.
Председатель цикловой комиссии Николай Мигирин ознакомил детей с материально-технической базой колледжа, показал учебные макеты и образовательные стенды в кабинетах и лабораториях. Молодые люди узнали об организации учебного процесса и железнодорожных профессиях. Наибольший интерес у гостей вызвали тренажерные комплексы. Они включают как электромеханическое оборудование тягового подвижного состава, так и электронные тренажеры с реальными пультами управления и приборами контроля параметров движения, позволяющими вести поезд по заданному участку.
Ребята внимательно наблюдали за учащимися групп Т-31 Игорем Рабковым и Дмитрием Худиком, которые провели для них мастер-класс и показали, как пользоваться тренажерами. Школьники попробовали самостоятельно отправить тепловоз по маршруту. В этот момент на их лицах был неподдельный восторг.
– Самое главное, что все остались довольны экскурсией, – отмечает директор колледжа Дмитрий Адаменко. – Такой формат обучения – самый интересный и эффективный. В школе ребята изучают теорию, а на предприятиях и в колледже уже видят, с какой техникой и на каком оборудовании предстоит работать. Надеемся, что полученные в ходе знакомства впечатления помогут молодым людям сделать правильный выбор и четко определиться с будущей профессией.

Лидия
СЕРГЕЕВА

Яндекс.Метрика