Апрель
Вт
16
2024

«Кто учен и к тому склонность имеет…»

300 лет назад – 8 февраля 1724 года – по повелению императора Петра I указом Правительствующего сената учреждена Российская академия наук.

Еще в июне 1718 года император ознакомился с докладом одного из иноземных сподвижников – Генриха Фика – «О нетрудном воспитании и обучении российских младых детей, чтобы оных в малое время в совершенство поставить». Доклад получил резолюцию: «Сделать академию, а ныне приискать из русских, кто учен и к тому склонность имеет, также начать переводить книги юриспруденции и прочия».
Поиск персонала для академии предполагалось осуществить привычным способом: вызовом иностранных ученых из-за границы. Средства для нового учреждения планировалось выделить из государственного казначейства. Для академического инвентаря уже существовал задел: книги, доставшиеся в виде трофеев при завоевании Остзейского края, дополненные закупленными Петром за границей составили существенных размеров библиотеку; а из разнообразных коллекций, полученных императором во время заграничных путешествий, образовалась Кунсткамера.
В соответствии с проектом Петербургская Академия наук должна была по своей структуре значительно отличаться от западно-европейских. Во-первых, она фактически образовывала неразрывное единство с создаваемыми при ней Академическим университетом и гимназией. Хотя формально это были отдельные учреждения, но и в состав членов Академии, и в преподавательский штат университета входили одни и те же люди (то есть новая академия должна была совмещать функции научного исследования и обучения). Во-вторых, она представляла собой государственное учреждение, финансировавшееся за счет казны, а ее члены, получая жалование, должны были обеспечивать научно-техническое обслуживание государства.

Яндекс.Метрика