Апрель
Чт
18
2024

«Стаю на ростанях былых…»

110 лет назад – 6 февраля 1914 года – родился белорусский и советский поэт и переводчик, народный поэт Беларуси Аркадий Кулешов.

Его малая Родина – Костюковичский район Могилевской области. Родители – сельские интеллигенты – оказали большое влияние на развитие сына. В доме были хорошие книги, поэтому мальчик имел возможность приобщиться к мировой культуре. Как пишет дочь поэта литературовед Валентина Кулешова, «у пару Аркадзева дзяцiнства тут яшчэ панавала цёплая атмасфера гнязда, заснаванага на каханнi. Да таго ж гэта было гняздо сельскай iнтэлiгенцыi, якое яшчэ жыло тым, што вось-вось павiнна было адысцi ў нябыт, – набыткамi рускай, пераважна дваранскай, культуры ХIХ – пачатку ХХ ст.ст.».
Первое стихотворение Аркадия на белорусском языке было напечатано в 1926-м в газете «Клiмавiцкi працаўнiк». Спустя два года в журнале «Полымя» появилось стихотворение «Бывай…», позднее ставшее известной песней:

Пайшла, нiколi ўжо не вернешся, Алеся.
Бывай, смуглявая, каханая, бывай.
Стаю на ростанях былых, а з паднябесся
Самотным жаўранкам звiнiць i плача май.

В 1928 году после окончания Самотевичской семилетней школы Кулешов поступил в Мстиславский педагогический техникум. Первый сборник стихов «Росквiт зямлi» вышел в 1930-м, когда Аркадию исполнилось всего 16 лет. Книга получила хорошие отзывы, а молодого поэта приняли на литературный факультет Минского педагогического института. После его окончания он работал в газете «Чырвоная змена», на Белорусском радио.
Великая Отечественная застала Аркадия Александровича в отпуске на Хотимщине. Поэт вернулся в Минск за семьей, но родные уже уехали. Потом были Военно-политическое училище под Новгородом, работа в армейской газете «Знамя Советов», в Белорусском штабе партизанского движения.
В 1945 – 1946 годах Аркадий Александрович работал главным редактором газеты «Літаратура і мастацтва», затем начальником сценарного отдела, а с 1958 по 1967 год – главным редактором киностудии «Беларусьфильм». За поэмы «Знамя бригады» и «Новое русло» был удостоен Сталинских премий 1-й и 2-й степени.
В 1964-м вышла из печати новая книга стихов Аркадия Кулешова, которая так и называлась – «Новая книга». Кроме сборников стихов и поэм в соавторстве он написал киносценарии «Красные листья» (с А. Кучером), «Запомним этот день» (с М. Лужаниным) и «Первые испытания» (по трилогии Я. Коласа «На ростанях»). В 1970 году за переводы стихотворений М.Ю. Лермонтова, «Энеиды» И. П. Котляревского, «Песни о Гайавате» Г. У. Лонгфелло удостоен Государственной премии Белорусской ССР имени Янки Купалы.
Аркадий Александрович награжден двумя орденами Ленина, орденом Красного Знамени, двумя орденами Трудового Красного Знамени. Его именем назван Могилевский государственный университет, в деревне Новые Самотевичи Костюковичского района действует Литературный музей его имени, в Могилеве именем поэта названа улица.

Яндекс.Метрика