Апрель
Вт
16
2024

Вертикальный полет

95 лет назад – 8 февраля 1929 года – советский авиаконструктор Николай Камов назвал изобретенный им аппарат новым словом «вертолет», заменив используемый до этого термин «геликоптер».

Так Николай Ильич назвал свое изобретение – первый советский винтокрылый летательный аппарат Каскр-1 «Красный инженер». Аббревиатура в наименовании образовалась от фамилий авторов – Камов-Скржинский.
Прежде эти машины называли на французский манер – геликоптерами. И хотя изобретение Камова не было вертолетом в современном понимании, слово запомнилось. Окончательно оно прижилось после 1959 года, когда советская делегация, в состав которой входил и разработчик первых советских серийных вертолетов Михаил Миль, приобрела в США образцы американских вертолетов Sikorsky S-58 и Vertol V-44 («Vertol» – Vertical Take-off and Landing aircraft, воздушное судно вертикального взлета и посадки). Именно с этого времени слово «вертолет» в русском языке окончательно вытеснило термин «геликоптер» для обозначения летательных аппаратов этого типа.
Первый вертикальный полет на аппарате с бензиновым двигателем совершили французы Луи и Жак Бреге в 1907 году, поднявшись на высоту 1525 см. Первый устойчивый вертолет появился только в 1922-м. Автором его являлся русский изобретатель Георгий Ботезат, эмигрировавший в США. Машине с грузом удалось подняться на высоту пять метров и провести в воздухе несколько минут. Именно с этого полета принято отсчитывать начало эпохи вертолетов.

Яндекс.Метрика