Январь
Ср
22
2025

«Добрых дел много не бывает»

«Удача любит смелых», – в этом уверен инженер по охране труда Брестской дистанции пути Сергей Барбачёв. Железнодорожник гордится своей профессией, руководит первичкой ОО «БРСМ» и заряжает коллег энергией. О своей работе и интересах он рассказал корреспонденту отраслевого издания.

Сергей родился и вырос в Бресте. Свой город он любит, считает его красивым, уютным и просторным. Областной центр славится богатой историей, неотъемлемой частью которой со второй половины XIX века является железная дорога. Именно с магистралью он решил связать свою судьбу. И после окончания девяти классов молодой человек поступил в отраслевой колледж.
– Важно, чтобы рядом оказались хорошие наставники, которые могут настроить на учебу, увлечь, дать крепкие знания. И мне повезло, – вспоминает те годы железнодорожник. – Выбрать правильную дорогу мне помогли преподаватели Оксана Анатольевна Рольянова, Александр Владимирович Чубуков и Зоя Анатольевна Яроцкая. Время учебы в колледже я вспоминаю с особой теплотой.
Трудовую биографию Сергей начал в 2011 году монтером в Брестской дистанции пути. Первые шаги в профессии оказались не такими уж легкими. Но рядом был друг и единомышленник Сергей Савчук, с которым и работа спорилась лучше, и возникающие вопросы можно было обсудить. К слову, молодые люди и сейчас трудятся на том же предприятии, поддерживают друг друга во всем. Два года назад Сергею Барбачёву предложили стать инженером по охране труда. Сфера деятельности значительно расширилась, ведь предприятие тесно связано с другими: брестскими дистанцией сигнализации и связи и дистанцией электроснабжения. Сергей знал, что обеспечение безопасности труда является неотъемлемой частью любого производства. Поэтому к новой должности отнесся со всей серьезностью и ответственностью.
– Все работники обязаны соблюдать нормы охраны труда и правила техники безопасности, – справедливо отмечает собеседник. – В железнодорожной отрасли, где множество предприятий и разных объектов, где интенсивное движение и обилие сложных процессов и операций, требования, касающиеся безопасности, должны выполняться неукоснительно. Халатность и игнорирование недопустимы, так как чреваты серьезными последствиями. Ежемесячно мы изучаем статистику несчастных случаев на объектах магистрали, бывает всякое, но чаще всего именно несоблюдение правил безопасности и личная неосторожность работников приводят к проблемам.

Сергей требователен не только к другим, но и к себе в первую очередь. Старается грамотно решать возникающие вопросы, изучает специальную литературу, не пропускает новую информацию.

Его неиссякаемой энергии хватает и на активное участие в жизни магистрали. Железнодорожник уже несколько лет является секретарем первички ОО «БРСМ» Брестской дистанции пути. О молодежи здесь заботятся, предлагают увлекательные мероприятия, помогают в реализации способностей и талантов.
– Это отличная возможность привнести яркие краски и эмоции в жизнь! Уже сбился со счета, в скольких конкурсах мы себя проявили. Направления нашей деятельности разные. Ежегодно проходят спортивные состязания, Дни здоровья, спартакиады на базе санатория «Магистральный». И без призовых мест мы не уезжаем, – с гордостью говорит Сергей. – В прошлом году вместе с другими жителями города наводили порядок в строящемся молодежном патриотическом центре на территории мемориального комплекса «Брестская крепость-герой». А в наступившем году особое внимание уделим знаковой дате – 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. В планах – проведение патриотических акций и конкурсов.
Также брестские железнодорожники достойно выступают в интеллектуальных и творческих состязаниях, всегда готовы помочь нуждающимся в рамках благотворительных акций. А еще они принимают участие в субботниках и Неделях леса. Минувшей весной высадили с коллегами около четырех тысяч сосен и вновь намерены дружно присоединиться к полезной инициативе.
– Добрых дел много не бывает, – завершает разговор Сергей. – И чтобы слова не расходились с делом, беру с собой сына на такие мероприятия. Хотя ему еще не исполнилось три года, мне важно, чтобы он вырос неравнодушным человеком, честным, трудолюбивым и внимательным.
Сергей Барбачёв может стать для сына примером. Он ответственный и добросовестный работник, который смотрит с уверенностью в будущее. А для Сергея оно начнется уже в понедельник – с нового рабочего дня в родной дистанции.

Ольга
ПЛЮХАЕВА

Яндекс.Метрика