Апрель
Вт
16
2024

Ворота жизни и мужества

Продолжаем вспоминать переломные этапы борьбы советского народа с фашистскими захватчиками. 82 года назад, 10 февраля 1942 года, были образованы «Витебские (Суражские) ворота» – коридор между флангами групп вражеских армий «Север» и «Центр» шириной примерно 40 км.

М.Ф. Шмырев – командир 1-й Белорусской партизанской бригады.

Он пролег между населенными пунктами Велиж (на юге) и Усвяты (на севере), которые были расположены недалеко от северо-восточной границы БССР и окружены лесами. Эту брешь заняли действовавшие в Суражском и Меховском районах партизанские отряды, которые установили тесную взаимосвязь с частями 4-й ударной армии генерал-полковника Андрея Еременко. Под руководством секретаря ЦК КП(б)Б Григория Эйдинова Северо-Западная оперативная группа налаживала связь с партизанскими формированиями, действовавшими в Витебской, а также северных районах Минской и Могилевской областей.
Народные мстители выделяли проводников, вели разведку, вместе с красноармейцами штурмовали вражеские гарнизоны и захватывали коммуникации. Так, 24 января 1942 года партизаны заняли станцию Кунья на юго-востоке Псковской области, перерезав железнодорожное направление Великие Луки – Старая Торопа. Отряды Михаила Бирюлина, Михаила Дьячкова, Миная Шмырёва и другие к концу января освободили деревни Тарасенки, Пунище, Галевичи, Озерки, Украйцы, Веречье, Казаково. Таким образом была образована Суражская партизанская область размером около 1,6 тыс. квадратных километров.
Через так называемые ворота летом 1942 года из тыла в Витебскую область прибыли и начали действовать отряды «Бесстрашный», «Мститель», «Гроза», «Быстрый». Этот коридор работал и в обратном направлении: с оккупированных территорий было эвакуировано около 200 тыс. мирных жителей, на Большую землю для переформирования отправлялись партизанские отряды, вывозились раненые. Этим событиям посвятил свою картину «Витебские ворота» известный белорусский художник Герой Беларуси Михаил Савицкий.
В книге «Партизанская республика» начальник Белорусского штаба партизанского движения Петр Калинин писал: «Всего с марта по сентябрь 1942 года через «Суражские ворота» было переброшено за линию фронта свыше 11 тыс. винтовок, 6 тыс. автоматов, тысяча пулеметов, 500 противотанковых ружей, большое количество взрывчатки, гранат, боеприпасов и другого военного имущества… Движение по Суражскому коридору не прекращалось ни днем ни ночью. За линию фронта уходили все новые организаторские группы, обозы с оружием и боеприпасами. А навстречу двигался обратный поток: сотни подвод с продовольствием для Красной армии, с семьями партизан, которых мы решили эвакуировать на восток».

Картина Михаила Савицкого «Витебские ворота»

Надежным стражем «Витебских (Суражских) ворот» была 1-я Белорусская партизанская бригада, образованная в апреле 1942-го. Командовал ею прославленный Минай Шмырёв. С существованием такого коридора вражеское командование примириться не могло и не раз предпринимало попытки выбить народных мстителей из фронтовой полосы. Операцию по ликвидации «Витебских (Суражских) ворот» фашисты начали в ночь на 25 сентября 1942 года наступлением из Витебска, Суража и из гарнизона в деревне Краслевичи Суражского района. В зоне партизанского влияния каратели сожгли десятки деревень, были уничтожены несколько сотен человек – в большинстве своем мирные жители. Уже 28 сентября «ворота» были закрыты.
В память о боевых действиях Красной армии и партизан в 1977 году в деревне Заполье Витебского района открыли мемориал «Витебские (Суражские) ворота». О тех, кто создавал эту дорогу жизни и на протяжении почти восьми месяцев удерживал ее, ведя ожесточенные бои с врагом, подробно рассказывает экспозиция Витебского областного музея имени Героя Советского Союза Миная Филипповича Шмырёва. В Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны представлены различные предметы, фото и награды командиров и бойцов отрядов, которые навсегда вписали свои имена в часть истории, связанной с «Витебскими (Суражскими) воротами».

Яндекс.Метрика