Подвиг не забыт
80 лет назад – 14 февраля 1944 года – партизаны бригады «Штурмовая» Минской области провели уникальную операцию по спасению воспитанников детского дома в деревне Сёмково Минского района.
Детский дом в деревне Сёмково Минского района был открыт в конце 1920-х годов. Здесь воспитывались около трехсот сирот. Они учились в семилетней школе, работали в различных мастерских, занимались физкультурой и спортом, участвовали в кружках художественной самодеятельности и посещали памятные места Минска. Когда началась Великая Отечественная война, их не успели эвакуировать. 274 ребенка вместе с воспитателями оказались в оккупации. Условия жизни и так были тяжелые, а с весны 1943 года немецкие медики стали испытывать на детях новые медицинские препараты, брали кровь для лечения раненых немецких солдат.
В начале января 1944-го партизаны узнали, что фашисты хотят отправить воспитанников детского дома в Германию. Возникла смелая идея вывезти ребят в расположение партизанских отрядов. Осуществить дерзкий план поручили бригаде «Штурмовая» под командованием Ивана Гламаздина, которая действовала на территории Заславского, Логойского, Минского и Радошковичского районов. В бригаде насчитывалось 6 отрядов общей численностью свыше 1,4 тыс. человек.
Сёмково находилось вблизи крупных вражеских гарнизонов, размещавшихся в Минске, Масюковщине, Заславле, Ратомке. Подготовку смелой операции осуществлял комиссар бригады «Штурмовая» Илья Федоров – авторитетный партизанский руководитель, выпускник вуза. С 1939 года он служил заместителем политрука батареи стрелкового полка 24-й Самаро-Ульяновской дважды Краснознаменной стрелковой дивизии, которая дислоцировалась в Молодечно.
В соответствии с планом операции каждый партизанский отряд выделил по 10 – 15 санных подвод, заготовил необходимое количество одеял, шуб, валенок, платков, тулупов из овчины. На подводе находился вооруженный возница. Для партизан, участвовавших в освобождении детей, изготовили из подручных средств (в основном из простыней) маскхалаты. Командир партизанского соединения Минской области полковник Роман Мачульский распорядился о выделении формированию оружия, патронов, а также парашюта, чтобы сделать из него маскировочные накидки для лошадей. С целью отвлечь внимания противника к югу и юго-западнее Минска другие бригады осуществили серию диверсий на железных и шоссейных дорогах.
Морозной ветреной ночью партизаны приехали в приют, забрали детей и на шестидесяти санях вывезли в места дислокации отрядов. Необычный обоз сопровождал командир роты отряда имени Г. К. Жукова Иван Ботян, в распоряжении которого были бойцы со стрелковым оружием и гранатами.
Тем временем партизанские отряды бригады «Штурм», «За Отечество», «Грозный» и имени М. В. Фрунзе перекрывали засадами дороги, ведущие во вражеские гарнизоны, мимо которых должен был пройти обоз. Маршруты движения предусматривали боевые охранения, минирование подходов.
Из воспоминаний воспитанницы детского дома Инны Войцехович, тогда еще совсем маленькой девочки: «Нас посадили на сани и повезли. Я ехала на предпоследних санях. Ночь была морозная, а партизан было много-много. Каждую подводу охраняли, а также охраняли обоз впереди и позади».
Под утро они добрались до Логойского района. Вызволенных из неволи детей распределили в семьи местных жителей. Из партизанских запасов были выданы консервы, крупа и другие продукты.
Необычная операция, требовавшая от партизан бригады «Штурмовая» тщательной подготовки, большой смелости, немалого риска и благородного порыва, прошла успешно, без столкновений с врагом. И хотя она была проведена без единого выстрела, народные мстители по праву гордились ею не меньше, чем крупными диверсиями.
Память о мужественных партизанах свято хранят земляки. Ежегодно в феврале в деревне Сёмково организуют митинг-реквием, на который приходят ветераны, представители общественных организаций, творческой интеллигенции, местные жители, педагоги и школьники. Десять лет назад здесь состоялось торжественное открытие мемориальной доски в честь подвига партизан бригады «Штурмовая».
Николай ШЕВЧЕНКО,
подполковник в отставке,
член Белорусского союза
журналистов