Декабрь
Пт
06
2024

Со Сретением Господним!

Православные верующие 15 февраля отмечают Сретение Господне. Это один из 12 главных (двунадесятых) праздников в церковном календаре. Слово «сретение» переводится как «встреча». Это точка во времени, когда сошлись Ветхий и Новый Заветы, древний мир и христианство. Произошло это благодаря человеку, которому в Евангелии отведено особое место…

фреска храма Спаса на Нередице

История праздника гласит, что следуя ветхозаветному обычаю, на 40-й день после рождения Иисуса родители принесли его в Иерусалимский храм, чтобы совершить обряд посвящения Богу. Там всех встретил благочестивый старец Симеон, который на тот момент жил уже более 300 лет. По преданию, он был одним из переводчиков Пятикнижия с еврейского на греческий язык. В книге пророка Исаии он дошел до слов «…Се Дева во чреве приимет и родит Сына» и усомнился в этом. «Не Дева, а жена», – подумал старец и хотел исправить «ошибку», но явившийся ангел удержал его руку, сказав, что праведник не умрет, пока сам не увидит исполнения пророчества. И вот настал день такой встречи. Симеон взял на руки Младенца, рожденного от Девы, и произнес: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко…».
Сретение – один из самых ранних праздников. В VI веке в Византии его даже сделали общегосударственным. В этот день почитают Иисуса Христа, но в первые века христианства было принято чествовать Богоматерь. Такая двойственность повлияла на цвет облачений священнослужителей – одежды могут быть и белыми, и голубыми. На Сретение в храмах совершаются божественные литургии и освящаются свечи. В народе их называют «громницы», хранят дома в течение года и зажигают в особых случаях, например, когда обращаются с молитвой во время болезни, семейных неурядиц и других трудностей. В праздник также было принято освящать воду, которая ценилась наравне с крещенской. Правда, изначально ее не носили в храм, а собирали с тающих сосулек.
Главный сюжет икон и фресок Сретения – Дева Мария передает Богомладенца на руки Симеону. За спиной Богородицы изображается Иосиф, который несет голубей, а позади праведного старца пишут Анну-пророчицу. Древнейший образ Сретения можно найти в католической церкви Санта-Мария-Маджоре в Риме на одной из мозаик, датируемой началом V века. Самое первое известное изображение на Руси – это фреска XII века в церкви Спаса на Нередице в Великом Новгороде (на фото).
Народные традиции прочно связывают церковное и языческое. Так, встрече Святого Семейства со старцем Симеоном нашлась простая аналогия: в этот день стали отмечать переход зимы в весну. Отсюда появилось множество поговорок и примет: солнечный день – к скорой оттепели; небо затянуто облаками – жди власьевских морозов (24 февраля); на Сретеньев день снежок – весною дожжок. В праздник нельзя было отправляться в дальнюю дорогу, а после него – не советовали выходить на лед водоемов. С этого дня разрешалось выгонять скотину из хлева в загон, готовили семена к посеву, белили плодовые деревья. А еще на Сретение пекли блины – символ солнца или делали голубок из теста.
Кроме того, 15 февраля отмечается Всемирный день православной молодежи. В зависимости от прихода он знаменуется встречами, концертами, выставками и даже настоящими балами.

Яндекс.Метрика