Апрель
Вт
16
2024

В едином ритме с магистралью

Для Валентины Скочиловой станция Елизово без преувеличения стала вторым домом. С этим местом на карте БЖД связано порядка сорока лет ее биографии.

Приемосдатчик груза и багажа Кристина Канаплицкая, начальник станции Елизово Валентина Скочилова, дежурный по станции Татьяна Матюшонок,
станционный рабочий Галина Марковская

Здесь прошло становление и развитие от дежурного до начальника станции, здесь знаком буквально каждый метр, и многое сделано при ее участии. За добросовестный труд и верность магистрали в знаковую для всех железнодорожников дату 27 декабря Валентина Павловна получила нагрудный знак отличия «За добрасумленную працу на Беларускай чыгунцы» I степени. И так сложилось, что накануне своего дня рождения (6 января) она стала полным кавалером этой награды.
– Родом я из деревни Богушево Пинского района. А в Елизово попала по распределению после окончания брестского ГПТУ № 27 (ныне лицей железнодорожного транспорта). Я даже не представляла, что приду на магистраль. Окончила 8 классов, и передо мной, как перед многими, встал вопрос, куда поступать. На глаза попалось объявление в газете – и все, так я сделала выбор, – рассказывает Валентина Скочилова. – Учиться было непросто, но интересно. До сих пор помню нашего преподавателя Михаила Ефимовича Резера. Он многое нам дал, прекрасный был педагог и человек. Так я получила специальность «дежурный по железнодорожной станции 4 класса», а затем приехала в Елизово и осталась. Как оказалось, навсегда.
Первое время молодому специалисту было непросто. Пожалуй, как и всем поначалу. Работа на станции Елизово кипела, и дежурный должен был справляться с ее большими объемами. Моя собеседница с благодарностью вспоминает тех, кто помогал делать первые шаги в профессии. «Многому меня научила дежурный по станции Лариса Станиславовна Шахова, к сожалению, она уже ушла из жизни. Очень грамотным специалистом была и просто хорошим человеком. Она и работе меня обучала, и мудрые советы давала: «Валюша, надо то сделать… Валюша, это надо сделать…». Она была моим наставником и учителем по жизни. Я же совсем молоденькая приехала сюда», – вспоминает Валентина Павловна.
Уверенность в своих силах пришла вместе с опытом. Более десяти лет моя собеседница была дежурным, а в 1998 году возглавила коллектив станции.
– Елизово сегодня – это три приемоотправочных пути и один погрузочно-выгрузочный. Здесь ведется грузовая и пассажирская работа, – поясняет Валентина Скочилова. – У нас хорошие показатели выгрузки по итогам 2023-го. Основной клиент – ОАО «Гродненский стеклозавод» филиал «Елизово». Выгружаются сода, шпат, известняк, стеклобой, песок. Через Елизово проходят составы, курсирующие из Минска в Могилев (межрегиональные линии бизнес-класса) и из Осиповичей до Могилева (региональные линии экономкласса). Работники станции на должном уровне обеспечивают безопасность движения и качество обслуживания пассажиров.
За долгие годы Валентина Скочилова заработала не только авторитет, но и немало поощрений, в том числе отделенческого уровня, а также от Осиповичского райисполкома. Как человек активный, она даже была депутатом местного совета. Под стать руководителю и коллектив. Всего на Елизово трудятся девять человек. Это дежурные по станции Татьяна Матюшонок, Лилия Концевенко, Ирина Жданович, Елена Шахова, билетный кассир Татьяна Бушкова, приемосдатчики груза и багажа Наталья Бондарева и Кристина Канаплицкая, станционный рабочий Галина Марковская. Практически все работают давно и также имеют поощрения за свой труд.
– Коллектив у нас женский и очень дружный, мы даже после работы общаемся, живем все рядом, – улыбается Валентина Павловна. – Какие-то значимые события также стараемся праздновать вместе. Например, День железнодорожника.
А для близких Валентины Скочиловой самый любимый праздник – ее день рождения. Тогда в этом большом доме собираются младшие представители семьи: приезжают сын Андрей, дочь Ирина и четверо внуков. Радушная хозяйка с удовольствием накрывает стол для своих самых желанных гостей. «У меня две внучки и два внука: Кирилл, Доминика, Полина и Алексей. Старшему уже 17 лет, он учится в Кричеве, а младшему всего 7. Я им всегда рада и стараюсь баловать любимыми блюдами. Очень внукам нравятся мои налистники и отварная картошечка, которую сама выращиваю», – делится Валентина Павловна. К слову, близкие всегда радуются ее наградам и поощрениям и очень гордятся, что у них такая заслуженная мама и бабушка.
Приятно отметить и то, что все четыре десятка лет Валентина Скочилова остается верным подписчиком «Железнодорожника Белоруссии». «Вместо Интернета я лучше газету почитаю. Узнаю из нее дорожные новости, слежу за карьерным ростом коллег, но особенно приятно читать про своих однокурсников, друзей», – говорит железнодорожница. Работа, семья, дом, огород, цветник – забот у хозяйки хватает, но и отдыхать она успевает. Особенно запомнились, конечно, поездки к теплому морю.
В едином ритме с магистралью Валентина Скочилова находится большую часть своей жизни. «Это мое призвание», – говорит железнодорожница, доказывая тем самым, как важно правильно выбрать свое дело. Ведь не зря говорят, что работа – лучший способ наслаждаться жизнью.

Елена ВЕТРОВА

Яндекс.Метрика