Апрель
Сб
13
2024

Будьте бдительны!

Профилактика киберпреступлений, пресечение незаконного оборота наркотиков и вовлечения несовершеннолетних в преступную деятельность – эти темы стали главными на встрече работников Управления Белорусской магистрали с представителями правоохранительных органов.

Мероприятие прошло с участием заместителя начальника Белорусской железной дороги Петра Стоцкого.
– В последнее время активизировались мошенники, и доверчивые белорусы перечисляют обманщикам немалые суммы. Преступники могут представляться сотрудниками банков и правоохранительных органов, работниками компаний и организаций. Их цель – ввести в заблуждение человека, выведать личные данные и заставить его отдать собственные сбережения или взять кредит, – информирует первый заместитель начальника ГУВД Мингорисполкома – начальник милиции общественной безопасности полковник милиции Игорь Подвойский. – Злоумышленники нередко спекулируют на здоровье родных предполагаемой жертвы, сообщают о якобы списывании средств со счетов, отправлении ложных смс-сообщений с телефона, каких-то мнимых выигрышей в лотерею. Поэтому всю такую информацию нужно обязательно проверять. Разговор с незнакомцем останавливайте и перезванивайте близким людям. не ведитесь на уговоры и уловки мошенников, не поддавайтесь на провокации с их сторон.
Начальник милиции общественной безопасности напомнил, что сотрудники банков, правоохранительных органов и компаний – операторов связи никогда не звонят через Viber. Если же возникли сомнения, следует связаться с представителями этих организаций по указанным на сайтах номерам или обратиться в милицию по телефону 102.
– Проверяя почту или социальные сети, не стоит переходить по сомнительным ссылкам. С большой долей вероятности это фишинговые сайты, которые отличаются от официальных всего одной цифрой или буквой, – отметил Игорь Подвойский. – Оставив там данные своей карты, вы дадите злоумышленникам доступ к вашим реквизитам, чем они воспользуются и снимут все деньги.
Еще одно направление мошенничества – нажива за счет покупок в социальных сетях. Красивые фото, привлекательные цены, большие скидки… Попасть в «капкан» очень просто. Так, лжепродавцы просят доверчивых граждан выслать предоплату и пропадают с «радаров». Поэтому важно убедиться в существовании продавца, уточнить местонахождение, адрес, реквизиты, узнать номер телефона. Желательно не переводить деньги до момента получения товара. А если это необходимо, то стоит быть уверенным в получателе на все сто, чтобы избежать плачевных последствий.
Легкие деньги могут обойтись дорого. Заместитель начальника управления по противодействию киберпреступности ГУВД Мингорисполкома майор милиции Дмитрий Шевелёв затронул тему инвестирования в криптовалюту. Здесь надо действовать только по букве закона.
– Мошенники предлагают площадки, на которых якобы можно быстро заработать большие деньги, только внесите некоторую сумму и планируйте отдых в теплых странах, – приводит пример Дмитрий Сергеевич. – Однако, когда приходит срок выводить деньги, оказывается, что это невозможно. Поэтому не стоит принимать скоропалительных решений, играть с судьбой, а финансовая грамотность в этой сфере поможет избежать серьезных ошибок и потерь.
Большое внимание правоохранительные органы уделяют общественной безопасности и пресечению экстремистской деятельности, особенно во время проведения электоральных кампаний. В столице установлены камеры видеонаблюдения с умной системой, позволяющей распознавать лица. Она способна в считанные часы найти человека, совершившего преступление или нарушившего общественный порядок. В дальнейшем злоумышленник будет привлечен к ответственности.
Железнодорожники смогли задать представителям правоохранительных органов интересующие их вопросы, рассказать о своих жизненных ситуациях. К слову, такие профилактические мероприятия проходят и на других предприятиях магистрали.
В завершение встречи заместитель начальника Белорусской железной дороги Петр Стоцкий отметил актуальность их проведения и поблагодарил сотрудников органов внутренних дел за содержательный и конструктивный диалог.

Яндекс.Метрика