Память живет в сердцах
Тематическую экскурсию по памятным местам организовали для брестских железнодорожников. Работники Брестского отделения и активисты райпрофсожа ознакомились с экспозицией Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны в Минске и почтили память невинных жертв в мемориальном комплексе «Хатынь».
Экскурсия началась именно в этом месте неутихающей скорби белорусского народа. Решение о его создании приняли в 1966-м, а торжественное открытие состоялось 5 июля 1969 года. Здесь всегда тихо… И только колокольный перезвон нарушает эту печальную тишину. Каждый удар отзывается в сердце страшной грустью и тоской. Деревня перестала существовать 22 марта 1943 года. Немецко-фашистские захватчики сожгли дома сельчан, в огне погибли и 149 местных жителей, 75 из которых – дети. «Хатынь» – это трагедия не одной деревни. За годы оккупации гитлеровцы провели в Беларуси более 140 крупных карательных операций. Ими сожжены 9,2 тыс. сел и деревень, свыше 5 тыс. из них фашисты уничтожили вместе с населением.
– Очень тяжело здесь находиться, но так важно. Этот комплекс под открытым небом как живая страница нашей истории. Она показывает, насколько жестоки, безжалостны были враги, и какие тяготы и лишения легли на плечи нашего народа, – поделился впечатлениями заместитель начальника Брестского отделения Белорусской железной дороги Андрей Новик.
К 80-й годовщине трагедии в мемориальном комплексе открыли экспозицию нового Музея памяти жертв белорусского народа в годы Великой Отечественной войны и церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Каждый день сюда приходят люди. Туристы, которые приезжают в Беларусь, считают посещение «Хатыни» своим долгом.
Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны с первого взгляда поражает своей величественностью. Новое здание построили в знаковом месте столицы. Рядом располагается парково-музейный комплекс «Победа» и обелиск «Минск – город-герой». Главный фасад имеет вид лучей (всего их 11), символизирующих салют Победы. Общая площадь музея около 15 тыс. кв. метров, на трех этажах разместились 11 экспозиционных залов. Они оснащены по последнему слову техники, есть информационные терминалы и мультимедийные экраны. Грандиозное оформление никого не оставляет равнодушным.
– Все здесь кажется настолько реальным, будто ты попадаешь в далекое военное время. Мы, люди с большим жизненным опытом, узнали много нового от экскурсовода о том тяжелом периоде. Обязательно расскажем об увиденном и услышанном всем своим родным и коллегам, – отметили железнодорожники.
История здесь оживает в каждом экспонате, в личных вещах и фотографиях, в воссозданных в разных частях музея боевых эпизодах, которые поражают своим масштабом. Информативны все экспозиции: начало войны, оборонительные бои летом 41-го, защита Брестской крепости, Смоленское сражение и битва под Москвой, блокадный Ленинград, партизанское движение, форсирование Днепра, освобождение Беларуси… Героизм советского народа поражает и восхищает.
В Беларуси свято чтят память всех тех, кто отстаивал независимость своей Родины, самоотверженно сражался и завоевывал Победу. Такие экскурсии возвращают в прошлое, напоминают о подвиге народа, связывают поколения невидимой нитью. И для молодежи – это лучшее знакомство с историей и самое правильное патриотическое воспитание.