Апрель
Вт
16
2024

Профессия как призвание

Для Елены Козловой, железнодорожницы в четвертом поколении, Оршанский колледж – филиал БелГУТа стал в буквальном смысле родным и продолжает им быть уже свыше четырех десятков лет, 19 из которых она является его директором.

Оршанский колледж – филиал Белорусского государственного университета транспорта – одно из старейших учебных заведений. В этом году ему исполняется 95 лет. Здесь уже получили путевку в жизнь свыше 26 тыс. выпускников. Среди них есть те, кто навсегда вписал свои имена в богатую историю магистрали: бывшие начальники Белорусской железной дороги Евгений Юшкевич, Евгений Володько, Василий Гапеев, Владимир Жерело и его первый заместитель Владимир Лаптинский, бывший министр путей сообщения СССР Иван Павловский. Но выпускников, которыми это учебное заведение по праву гордится, намного больше. Уходя в большую жизнь, они оставляли в альма-матер частичку себя, а спустя годы приводили сюда уже своих детей и даже внуков, продолжая таким образом трудовые династии. Когда-то так сделала и Елена Козлова…
Совсем юной девушкой сразу после окончания школы в 1981 году моя собеседница поступила тогда еще в Оршанский техникум железнодорожного транспорта. В 1984-м по распределению начала свой трудовой путь дежурным по станции Толочин Минского отделения. А буквально через два года Елена получила предложение, от которого просто не смогла отказаться – вернуться в родной техникум. И это неудивительно, ведь учебное заведение она окончила с красным дипломом.
– Меня пригласили, и хочу сказать, что по сей день не жалею о принятом тогда решении, – признается Елена Козлова. – Сначала была лаборантом, затем преподавателем спецдисциплин, заведующим производственной практикой, а в 2005 году возглавила коллектив. Постоянно нужно держать себя в тонусе, быть с ребятами на одной волне. Конечно, они не похожи на наше поколение – более раскрепощенные, контактные, не боятся задавать непростые вопросы. Но все наши дети очень хорошие!
Елена Николаевна знает это точно, ведь помимо руководства учебным заведением она является преподавателем специальных дисциплин «Управление движением на железнодорожном транспорте» и «Управление эксплуатационной работой на железнодорожном транспорте». На занятиях большое внимание уделяет самостоятельной работе и анализу, учитывая индивидуальные способности учащихся. Как результат – их высокая успеваемость. Елена Козлова в свое время окончила БелГУТ, она всегда старается быть в курсе современных тенденций в сфере образования, занимается методическими разработками, принимает участие в научно-практических конференциях, по результатам которых издаются сборники, куда включены и ее выступления. Она является членом правления Международной ассоциации колледжей транспорта, в состав которой входят учебные заведения России, Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана и Китая. При непосредственном участии Елены Николаевны заключены десятки договоров о международном сотрудничестве. На протяжении всего периода работы в должности директора ею проводится работа по обновлению и развитию материально-технической базы колледжа, созданы условия для развития спортивных и творческих способностей учащихся.

За годы руководства Елены Козловой этим учебным заведением в организации Белорусской железной дороги распределено более 5,2 тыс. высококвалифицированных специалистов.

За многолетний плодотворный труд и высокий профессионализм Елена Козлова не раз была удостоена различных наград, среди которых нагрудные знаки «Ганаровы транспартнік», «Выдатнік Беларускай чыгункі», «За добрасумленную працу на Беларускай чыгунцы» III степени, Благодарность начальника Белорусской железной дороги и другие. Она была делегатом Всебелорусского народного собрания, является депутатом Оршанского районного Совета депутатов. На вопрос «как везде успеваете?» отвечает, что все дело в грамотном планировании, и признается, что колледж давно стал для нее вторым домом.
– А может, уже и первым, ведь здесь я провожу большую часть времени, – улыбается Елена Николаевна. – Двери этого дома всегда открыты. Да и как иначе? Мы же ребят в колледж принимаем, учим, выпускаем и отправляем на первое место работы. Поэтому где бы они сейчас ни были, все равно всегда НАШИ!
Дежурный по станции Минск-Пассажирский Антон Гринько – один из тех, кто получил путевку в профессию в Оршанском колледже – филиале БелГУТа. В дальнейшем заочно окончил Российский университет транспорта. Молодой человек участвовал в отделенческом конкурсе «Лучший по профессии», был капитаном команды-победительницы дорожного конкурса интеллектуалов. Он и сегодня уверен, что начало всем достижениям было заложено еще в Орше.
– Учился здесь с 2012-го по 2016-й, осваивал навыки организации перевозок на железнодорожном транспорте. Колледж не только дал востребованную специальность, но и еще больше влюбил в магистраль. Это время запомнилось также новыми знакомствами и множеством различных мероприятий, – поделился Антон Гринько. – С Еленой Николаевной мы общаемся и по сей день. Я ее знаю как требовательного и авторитетного руководителя, а для нас, учащихся, она была второй мамой. Ведь колледж – это 16-17-летние парни и девушки, многие из которых впервые так далеко уехали из родного дома. Не могу припомнить, чтобы Елена Николаевна когда-либо повышала голос, но при этом она находила такие слова, что ты сразу прислушивался к ее наставлениям. Двери кабинета директора всегда были для нас открыты, а когда она шла по коридорам, то со всех сторон только и было слышно: «Елена Николаевна… Елена Николаевна…». На первом курсе я участвовал в КВН, а директор в зрительном зале искренне смеялась над нашими шутками, которые были в том числе и про нее. Наверное, тогда она и обратила внимание на меня, хотя уверен, что Елена Николаевна помнит всех выпускников. Она очень много делала, делает и, дай Бог, еще будет делать для колледжа.
Говорят, что педагог продолжается в своих учениках, и такое продолжение у Елены Козловой определенно есть. Не прервалась и железнодорожная династия – на магистраль пришла дочь моей собеседницы. Наталья, как и мама, с отличием окончила Оршанский колледж и в настоящее время трудится в Конструкторско-техническом центре БЖД. Следующее слово за внуком, которому пока лишь семь лет. Ежегодно Елена Николаевна поздравляет с профессиональным праздником еще одного близкого человека – брата Николая Мироновича, который работает в Оршанской дистанции гражданских сооружений.
«Самое главное для меня – порядочность, добросовестность и отзывчивость по отношению к людям. Этого придерживаюсь в работе и в жизни», – резюмировала нашу беседу Елена Козлова. С такими принципами хочется согласиться, ведь они проверены временем и личным опытом талантливого руководителя и просто обаятельной женщины. Сегодня ее телефон не смолкает, не прерывается поток добрых слов. Для этого есть особая причина: накануне Елена Николаевна отметила юбилей! Искренние пожелания звучат от родных, коллег и, конечно, бывших выпускников колледжа, которые уже полноправно вошли в большую и дружную железнодорожную семью.

Яндекс.Метрика