Декабрь
Ср
11
2024

«Главное, ребята, сердцем не стареть!»

В большой семье Мортус 23 февраля – дата особенная: празднуют не только День защитников Отечества и Вооруженных сил Республики Беларусь, но и день рождения любимого отца, дедушки и прадедушки Николая Денисовича. В этом году повод более значимый – ветерану труда Гомельского вагонного депо исполняется 90 лет.

Николай Денисович с дочерью Валентиной и котом Кузей

Широко улыбаясь, именинник встречает журналистов на пороге уютной квартиры. И сразу удивление – не может быть, чтобы этот бравый мужчина имел такой солидный возраст!
– Это просто цифры, а на душе – весна, – задорно отмечает ветеран и добавляет, что по паспорту юбилей только через месяц. – При восстановлении документов в 1944 году датой рождения записали день, когда меня оформили в детский дом. Много лет спустя я нашел родную тетю. Она вспомнила, что я родился в конце февраля. А так как точной даты не знала, решили совместить с армейским праздником.

Слушать без слез невозможно

И хотя вся сознательная жизнь Николая Денисовича связана с Гомелем, городским он себя не считает. С теплом вспоминает свою малую Родину – деревню Двор, которая располагалась рядом с Волосовичами на Гомельщине. В семье Мортус родилось трое детей – Николай, Александр и Роза. Нелегкий путь приготовила судьба каждому из них. Первая беда постучалась в двери, когда Коле не было и четырех лет. В 1937 году родного дядю мальчика по доносу арестовали и репрессировали, а отца, Дениса Мортуса, как родственника «врага народа», сняли с должности учителя и запретили преподавать. Семья переехала в Минск, где Денис Акимович устроился на железную дорогу.
Но, как говорится, беда не приходит одна. Перед самой войной не стало мамы Николая. Отец остался один с тремя детьми, и вскоре женился второй раз. Но мачеха не смогла заменить родного человека… Когда началась Великая Отечественная, Мортусы вернулись в деревню. Взрослые ушли в лес к партизанам, а Коля с братом и сестрой остался с бабушкой Химой. Подробности жизни в оккупации он помнит смутно – был слишком мал. Но как попал под пулеметный обстрел и два часа от страха пролежал под елкой, забыть не может и по сей день, перед глазами и срубленная осколком разорвавшейся авиабомбы груша, росшая возле колодца. Только чудом тогда не зацепило бабушку Химу, пришедшую за водой.
С трудом Николай Денисович подбирает слова, рассказывая о событиях марта 1944 года. Немцы сожгли Двор дотла, а оставшихся жителей отправили в Калинковичский район. Здесь были созданы три концентрационных лагеря: рядом с населенными пунктами Дерть, Подосинник и Озаричи. 10-летний Николай с родными попал в последний. Как и другие, лагерь находился на заболоченном мелколесье под открытым небом. По периметру была натянута колючая проволока, а по углам стояли сторожевые вышки с пулеметчиками. Территория вокруг была заминирована.

Родители Николая Мортуса – Денис и Мария

– На том месте, где я провел самые страшные 10 дней в моей жизни, сейчас стоит центральный памятник мемориального комплекса. Все помню, этот ужас невозможно забыть. Мы находились на возвышенности, а те, кто попал сюда после, оказались в низине, практически на болоте. Они старались найти место повыше и посуше, но это было сложно. Среди узников были беременные женщины, там же и рожали. Жили под открытым небом, спали на голой земле. Запрещалось собирать ветки, строить шалаши, разжигать костры, чтобы согреться. За нарушение – расстрел. Но умирали в основном не от пуль, а от голода и холода. Это было начало марта, по ночам еще держались морозы. И утром многие просто не просыпались. Тела сначала складывали в стороне, а потом на это уже не оставалось сил. Так и лежали: живые с мертвыми. Это был ужас. Я читал, что тогда, всего за 10 дней, погибли более 20 тыс. человек. Меня не оказалось в этом списке только благодаря бабушке Химе. Когда нас забирали из дома, она как будто почувствовала, куда нас гонят, а может подсказал кто. Но с собой взяла еды, теплых вещей и покрывало. Ими спасались.
Слушать монолог Николая Денисовича без слез невозможно. Страх, пробирающий до костей холод и постоянное чувство голода – это далеко не все ужасы, которые пришлось ему пережить. Фашисты хотели спровоцировать эпидемию тифа путем подселения к ослабленным старикам, женщинам и детям инфицированных людей, специально заражали хлеб. Выстояли немногие. 19 марта узников освободила 65-я армия под командованием генерал-лейтенанта Батова. Сначала всех отправили в Холодники на карантин. Там выяснилось, что Николай с братом и сестрой больны брюшным тифом. Их отправили в Гомельскую городскую больницу. Младший Саша быстро пошел на поправку. А Николай больше недели провел в забытьи.
– Сестричке было годика 4. Ее унесли в реанимацию и больше мы не виделись. Разыскивали потом, даже обращались на телевидение, но, к сожалению, никаких сведений найти так и не удалось, – рассказывает ветеран. – Умерла и бабушка Хима – сердце не выдержало пережитых страданий. Она успела написать сопроводительные записки с данными, когда нас увозили в Гомель, дошла до деревни, где жила ее сестра, села у колодца отдохнуть и больше не встала. Нас с братом из-за разницы в возрасте определили в разные детдома. После войны мы нашли друг друга. Саша попал в Буда-Кошелево, выучился на повара. А я остался в Гомеле. До 14 лет жил в детском доме по улице Пролетарской, окончил 4 класса, а потом поступил в железнодорожное училище на слесаря по ремонту подвижного состава.
С теплотой Николай Денисович вспоминает воспитателей и педагогов детского дома. Повзрослев, он присылал им поздравительные открытки, приезжал с гостинцами проведать ставших ему родными людей. Эти моменты сегодня хранят фотографии в семейном альбоме.

Славный трудовой путь

… – Ну кем я тебя возьму? Чтобы вагоны ремонтировать, сила нужна, – сказал начальник отдела кадров Гомельского вагонного депо, глядя на невысокого щупленького паренька, несмело переступившего его кабинет.
– Дяденька, миленький, возьмите меня. За любую работу возьмусь. Не подведу, – с мольбой в голосе попросил Николай Мортус. После училища его распредели на Гомсельмаш. Собирал соломосилосорезки. Но очень хотел работать по специальности.
Обещание, данное кадровику депо, он сдержал: на деле доказал, чего стоит. 16-летнего юношу направили слесарем в цех капитального ремонта вагонов. 1950-й год, страна восстанавливалась после разрухи. Из инструментов – кувалда, зубило да творческая смекалка. Вагоны поднимали вручную винтовыми домкратами, а колесные пары закатывали с помощью веревок и «карандаша» – короткого бруса. Николай трудился наравне со старшими: если требовалось без выходных, отпусков, иногда по 10 – 12 часов. А вечером садился за школьную парту, так и окончил семь классов вечерней школы.
– Образование и работа для меня были на первом месте, а трудиться на железной дороге считал престижным. И когда меня, сироту, приняли в депо, я был безмерно горд и счастлив. Мне выдали форменную одежду, помогли найти жилье, дали хорошую зарплату – жить можно! И я старался. Постоянно повышал квалификацию, получил специальность осмотрщика-ремонтника вагонов, участвовал в техническом творчестве. Не подвел тех, кто в меня поверил в трудную минуту, – отмечает ветеран, указывая на награды, где среди трех десятков медалей орден Трудовой Славы III степени и знак «Отличный работник Белорусской железной дороги».
За 47 лет работы в депо Николай Мортус четырежды становился победителем соцсоревнования, ударником коммунистического труда, победителем конкурса профессионального мастерства. Его фото и биография занимают достойное место в комнате боевой и трудовой славы Гомельского вагонного депо, занесены в Книгу почета предприятия.

Татьяна и Николай Мортус в день своей свадьбы. 1958 год

С любовью к жизни

«Быть в движении!» – этого принципа Николай Денисович придерживался постоянно. Всегда шел в первых рядах на первомайских демонстрациях, не пропускал субботников, помогал на стройках, возглавлял цеховую профсоюзную организацию пункта технического осмотра. На протяжении 15 лет после выхода на пенсию являлся активистом совета ветеранов депо. В юности играл на гармошке, участвовал в театральных постановках и художественной самодеятельности, собирал марки и монеты. Николай Мортус еще и постоянный читатель газеты «Железнодорожник Белоруссии». Наиболее понравившиеся статьи откладывает в личный архив. К книгам он с молодости относился с большим интересом. Когда служил на Северном флоте радиотелеграфистом, признается, перечитал все приключенческие романы, что были в библиотеке военной части. Очень любил животных. На конюшне в детском доме содержали шесть лошадей и Николаю разрешали за ними ухаживать. Подкармливал он и местных бездомных собак. Наверное, чувствуя эту доброту, любимец семьи кот Кузя, несмотря на независимый «сибирский» характер, всегда выбирает место поближе к хозяину.
Николай Денисович не говорит о возрасте, ветеран остается активным, приветливым, жизнерадостным, не поддается хандре и унынию. Это человек сильного духа и большого сердца. К слову, он и сейчас может разыграть по ролям юмористическую миниатюру и по памяти процитировать строчки любимых стихов. С улыбкой признается, что несколько лет назад отдыхал в санатории и ни разу не пропустил танцы. И, конечно же, обещает станцевать на своем 90-летнем юбилее. В этот день за праздничным столом соберутся его друзья и большая дружная семья. Свою любимую Татьяну Николай Мортус встретил в 1958 году, расписались и даже обвенчались. Вместе прожили счастливую жизнь, воспитали троих детей, отметили золотую свадьбу. Татьяны Митрофановны нет рядом уже 11 лет. Трагически погиб старший сын Геннадий. Николая Денисовича поддерживают две дочери – Валентина и Елена. Характером они пошли в отца. Такие же душевные, активные и увлеченные натуры. Валентина Николаевна, например, занималась спортом. Одно из самых креативных соревнований, в котором она, кстати, одержала победу, – ходьба на ходулях.
– Нужно просто жить, наслаждаться каждым днем. У меня 4 внука и 5 правнуков: старшему 10 лет, а младшему 2 годика. В этом и есть счастье: видеть, как растут твои дети, как делают первые шаги внуки и правнуки. Главное, чтобы близкие были здоровы, – уверен Николай Мортус. Ему, рано познавшему утрату родных и пережившему ужасы концлагеря, как никому другому известна цена этих слов.

Лидия СЕРГЕЕВА

Яндекс.Метрика