В боях за Беларусь
80 лет назад, с 21 по 26 февраля 1944 года, в ходе освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков успешно проведена Рогачевско-Жлобинская наступательная операция войск правого крыла 1-го Белорусского фронта (командующий генерал армии Константин Рокоссовский). Целью был разгром вражеской группировки войск в этом районе и создание благоприятных условий для наступления частей Красной армии на бобруйском направлении.
Накануне операции, в начале февраля, первый секретарь ЦК КП(б)Б, глава правительства Белорусской ССР, начальник Центрального штаба партизанского движения Пантелеймон Пономаренко в приказе отметил особое значение «рельсовой войны», которая сократила перевозки противника на 35 – 40%. В условиях наступления Красной армии командирам партизанских бригад и отрядов приказали подготовить и провести зимой 1944 года операцию «Зимний концерт» – новый массовый одновременный удар по железным дорогам противника методом перебивания рельсов пополам. Отмечено, что это поставит врага в еще худшие условия и может оказаться одним из решающих факторов в деле окончательного разгрома немцев.
21 февраля 1944 года войска 3-й армии (командующий генерал-лейтенант Александр Горбатов) перешли в наступление. В мемуарах «Годы и войны» командарм вспоминал: «Едва в предутренних сумерках стали неясно вырисовываться строения и деревья на правом берегу Днепра, как выстрелы из восьмисот орудий и минометов на десятикилометровом фронте слились в общий грохот. К десяти часам утра передний край противника с двумя-тремя траншеями и несколькими населенными пунктами на берегу реки почти всюду был занят нашими войсками. В некоторых местах они продвинулись на два-три километра».
В течение суток войска 1-го Белорусского фронта освободили населенные пункты Ново-Быхов, Лазаревичи, Виляховка, Верхняя и Нижняя Тощица, Кистени, Вищин. В первый день операции диверсионной группой партизанского отряда имени А. В. Суворова (командир отряда Вениамин Истомин) бригады имени В. М. Молотова Пинской области на железной дороге Брест – Пинск пущен под откос вражеский воинский эшелон. В результате были уничтожены паровоз, семь вагонов с живой силой противника, две площадки с боевой техникой, разрушено несколько десятков метров железнодорожного полотна. Движение составов задержано на 12 часов.
На второй день соединения и части под командованием генерала Горбатова перерезали железную дорогу Могилев – Рогачев и вышли на подступы к Рогачеву с северо-востока и юго-востока. В ходе Рогачевско-Жлобинской операции отличился и личный состав 120-й гвардейской стрелковой дивизии, которой командовал полковник Ян Фогель. К утру 21 февраля части дивизии заняли исходное положение для броска через Днепр северо-восточнее Рогачева. Бойцам предстояла нелегкая задача – прорвать глубоко эшелонированную оборону немцев, передний край которой с многочисленными дотами, дзотами, проволочными заграждениями и минными полями проходил по высокому, во многих местах обледенелому берегу, откуда просматривалась и обстреливалась вся долина реки. Во время подготовки наступления усердно потрудились разведчики, которые обнаружили огневую систему и инженерные сооружения врага.
На рассвете 23 февраля мощный залп орудий разорвал тишину. На укрепления противника обрушился шквал снарядов и мин. Удар был настолько мощным, что полки дивизии за 30 – 40 минут форсировали Днепр и ворвались в траншеи первой позиции противника. В научно-популярном издании «Гуртьевцы от Омска до Берлина» участник Великой Отечественной войны, бывший министр обороны СССР Маршал Советского Союза Дмитрий Язов писал: «Севернее Рогачева 120-я гвардейская стрелковая дивизия с боями продвигалась вперед. К 6 часам утра центральная часть города была полностью освобождена. В уличных боях противник потерял около 500 солдат и офицеров».
Из приказа Верховного Главнокомандующего № 78 от 24 февраля 1944 года: «Войска 1-го Белорусского фронта, форсировав реку Днепр, прорвали сильную оборону немцев на фронте 50 км, продвинулись вперед за три дня боев на 20 – 25 км и сегодня, 24 февраля, штурмом овладели городом и крупной железнодорожной станцией Рогачев – важным опорным пунктом обороны немцев на бобруйском направлении».
В боях на территории Беларуси в ходе операции многие воины проявили мужество и героизм. Так, в кровопролитных сражениях за небольшую деревню Вищин на Гомельщине сразу трое бойцов были удостоены звания Героя Советского Союза. Один из них – командир стрелковой роты 1092-го стрелкового полка 269-й стрелковой дивизии 3-й армии старший лейтенант Иван Хмель. Рота под его командованием переправилась через Днепр у деревни Вищин, в бою овладела тремя позициями вражеских траншей, захватила четыре орудия, освободила населенный пункт. Отважный офицер погиб.
24 февраля 1944 года в 22.00 Москва салютовала доблестным войскам 1-го Белорусского фронта, овладевшим городом Рогачев, двенадцатью артиллерийскими залпами из ста двадцати четырех орудий. 13 соединений и частей фронта, отличившихся в боях за освобождение города, получили почетное наименование «Рогачевских».
Николай ШЕВЧЕНКО, член Белорусского союза журналистов