Апрель
Чт
18
2024

Важна связь поколений

Говорят, что человек жив, пока о нем помнят… С этим высказыванием согласна семья железнодорожника Даниила Ходько, которая бережно хранит память о прадедушке –участнике Великой Отечественной войны.

…С небольшой черно-белой фотографии на своих потомков смотрит мужчина приятной внешности. «Это мой прадедушка Даниил Филиппович Неделько (на фото), – рассказывает собеседник. – К сожалению, о нем я знаю только из рассказов мамы. Жил он в Петрикове. В 1941-м окончил торфо-мелиоративный факультет Белорусского государственного политехнического института. В его характеристике написано, что за период военной службы с августа 1944-го по апрель 1946 года он проявил себя дисциплинированным бойцом, был выдвинут на должность старшего техника-нормировщика, отмечен нагрудным знаком. Сохранились документы, фотографии, медали прадедушки. А еще мне «по наследству» досталось и его имя, чем я очень горжусь».
Своим правнуком наверняка гордился бы и Даниил Филиппович. Даниил Ходько после окончания школы поступил на механический факультет БелГУТа. По распределению в 2019 году был принят слесарем по ремонту подвижного состава в Минское вагонное депо на участок по ремонту и изготовлению деталей. Поработав несколько месяцев, получил повестку в армию и в Бресте уже скоро принимал присягу в пограничных войсках. «Приятно было, что тогда приехали мои родители и сестра. Служил год, получил звание сержанта, – говорит собеседник и с улыбкой продолжает: – Первое время не хватало мобильного телефона, но потом привык. В увольнительные нас не отпускали – в то время как раз началась пандемия COVID-19. Я не считаю время службы, потраченным впустую, ведь армия научила многому: быть сосредоточенным, терпеливым, работать в команде, уметь находить взаимопонимание с разными людьми».
Кроме нарядов на заставе Даниил нес службу и в секретах. Пришлось привыкнуть и к спартанским условиям. «Пять месяцев жили в палатке. Нас там было несколько десятков человек. Помню первое время, а это была ранняя весна, приходилось непросто, но и с этим справились. К тому же раньше, когда летом с друзьями отдыхали на природе, всегда хотелось испытать себя и в холодную пору. Так что желание сбылось», – признается железнодорожник.
В армии Даниил обрел и надежных друзей, с которыми общается и сегодня. Вернувшись в столицу, он продолжил трудиться в вагонном депо слесарем по ремонту подвижного состава, только на другом участке – вагоносборочном. Исполнительного, дисциплинированного и старательного молодого человека заметили и в 2021-м доверили новую важную работу. Теперь Даниил – инженер по охране труда, он отвечает за широкий круг вопросов, но ответственность молодого человека не тяготит, главное, как уверен собеседник, – на любой должности честно и добросовестно выполнять поставленные задачи.
Такой подход к делу, можно не сомневаться, поможет Даниилу Ходько достигнуть еще не одной вершины. «А еще важно не забывать свои корни, как бы банально это ни звучало, хранить память о родных и передавать ее своим детям. Это и есть связь поколений, которая дает силы созидать сейчас и в будущем, а также уверенно стоять на земле. И когда ты знаешь, через какие испытания прошли предки, что им пришлось пережить во время войны, свои трудности кажутся незначительными, появляется энергия идти дальше», – подытоживает Даниил Ходько.

Яндекс.Метрика