Апрель
Сб
13
2024

Официально

Президент Беларуси Александр Лукашенко посетил церемонию открытия турнира «Игры Будущего» в Казани.

На открытие также прибыли президенты России, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана, Республики Сербской Боснии и Герцеговины, главы делегаций из других государств.
Во время церемонии Президент России Владимир Путин отметил, что в этом турнире сплелись традиции и современность, гармония физического совершенства и высокого интеллекта, спорт и технологии, просвещение и наука. Российского лидера с успешным открытием турнира поздравили и его коллеги по Содружеству Независимых Государств.
«Наперад у будучыню, сябры!» – первым взял слово Александр Лукашенко.
Затем главы государств посетили несколько соревновательных павильонов, где ознакомились с концепциями различных видов фиджитал-спорта и принципами этого движения.
«Хорошо сделали. Я еще не могу все это осознать, потому что не «пощупал» руками, – поделился с журналистами своими впечатлениями от увиденного Александр Лукашенко. – Молодцы вообще. Может быть, за этим и будущее».
В то же время Президент считает, что к развитию фиджитал-спорта надо подходить осознанно и вдумчиво.
Международный мультиспортивный турнир «Игры Будущего» – высокотехнологичное спортивное шоу. Оно состоит из состязаний в классических видах спорта и их цифровых аналогах. Всего в турнире примут участие свыше 270 команд и более 2 тыс. спортсменов из 107 стран. Программа соревнований включает в себя 21 дисциплину. Они поддерживают концепцию фиджитал, то есть объединяют классический спорт, киберспорт и технологии.
Белорусы выступят в нескольких дисциплинах: это фиджитал-баскетбол, фиджитал-футбол и фиджитал-единоборства, битва роботов, гонка дронов, виртуальная велогонка и «Мир танков». На турнир приехали около 70 наших соотечественников (некоторые из них вошли в состав многонациональных команд).


Свое счастье Беларусь и Россия должны создавать сами. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил в Казани во время переговоров с главой Республики Татарстан Рустамом Миннихановым.

«Может быть, даже и хорошо, что внешние обстоятельства нас толкнули ближе друг к другу. Мы перестали спорить на ровном месте. Мы поняли, что друзей у нас в общем-то немного (а может быть, настоящих и вообще нет) и что нам надо свое счастье создавать самим», – подчеркнул Александр Лукашенко.
Президент отметил, что на практике стороны теперь и реализуют эти подходы – получается, но не без труда. «Надо время. Мы это сделаем», – заявил белорусский лидер.
Александр Лукашенко считает, что Татарстан – самый развитый, высокотехнологичный регион России с серьезным уровнем промышленности. В то же время конкуренция на рынке в силу обстоятельств возрастает – западные компании ушли, а на их место приходят китайские и другие производители. Но несмотря на это, Татарстан демонстрирует уверенный экономический рост.
«Мы знаем, как дается этот рост. Но мы очень рады. Мы хотим с вами сотрудничать, потому что это высокий уровень развития, – подчеркнул глава государства. – Есть с кем разговаривать, люди понимают, управляемость очень высокая, хозяйский подход – от земли».
Президент убежден, что вместе Беларусь и Татарстан способны достичь многого. «Если мы договоримся, проблем с нашей стороны не будет», – заверил он.

Яндекс.Метрика