«Здесь осталось мое детство…»
Для каждого человека воспоминания о детстве и юности связаны с конкретным местом – городом, поселком. Для железнодорожницы Галины Мелеш дорогим сердцу уголком стала деревня Пяски, где она родилась и выросла. Сюда тянет, как магнитом, независимо от возраста и поры года. Это те чувства, что сохраняются в душе навсегда.
Оказывается, Пески есть практически в каждой области Беларуси. И речь не об осадочной горной породе, а о деревнях с таким названием. И только в Брестском регионе их две. А вот населенный пункт с названием Пяски в стране всего один! Малая Родина нашей героини расположена неподалеку от города Высокое, в нескольких километрах от которого находится железнодорожная станция Высоко-Литовск. Она и выросла в железнодорожной семье. Мама Нина больше трех десятков лет трудилась стрелочником на станции Верба Брестского отделения БЖД. Папа Сергей – слесарем в вагонном депо Брест. Глядя на пример родителей, дочери тоже в будущем свяжут жизнь с магистралью. Галина станет мойщиком-уборщиком подвижного состава и экипировщиком Брестского вагонного участка. Светлана после школы примет участие в строительстве железнодорожной больницы в Бресте, а потом придет работать мойщиком подвижного состава в тот же участок.
Высокое – самый западный город Беларуси
Первое упоминание датируется в исторических документах XIV века, когда великий князь Гедымин задержался в Высоком Городе, который привлек его внимание своим живописным видом. А место, и правда, красивое – левый берег реки Пульвы (приток Западного Буга). Сегодня туристы заглядывают сюда, чтобы посмотреть на дворцово-парковый комплекс Сапег-Потоцких. Он внесен в Государственный список историко-культурного наследия как памятник усадебно-парковой архитектуры классицизма XVIII – XIX веков. Также в Высоком есть уникальный исторический парк, который считается природной жемчужиной Беларуси. На 20 гектарах много редких деревьев и кустарников. Можно посетить Свято-Троицкий костел, Крестовоздвиженскую церковь, часовню Святой Варвары, руины замка Сапег.
В одном из эпизодов фильма «Государственная граница» фигурирует усадьба Потоцких в Высоком. По сценарию в ней размещается штаб дивизии. В кадре солдаты выскакивают из центрального здания и флигелей, чтобы загрузиться в автомобили. Более длинным по хронометражу является эпизод «тушения пожара», съемки которого проходили на пятачке возле Крестовоздвиженской церкви. Тогда там еще была старая водонапорная колонка. В этом эпизоде, кстати, приняли участие и жители городка.
На станции Высоко-Литовск в расположении погранзаставы снимался фильм для детей «Юрка – сын командира», сценаристом которого был режиссер Сергей Бодров-старший. В кадре засветилось и культовое место Высокого – киоск «Союзпечать», где главный герой Юрка (актер Олег Полушкин) вместе со своим другом Шахназаровым (актер Андрей Анкудинов) ищут звезду октябренка.
Детство, ты куда спешишь?
Школа, в которой училась Галина, находилась в Высоком. Осенью и весной дети ездили сюда на велосипедах, а когда наступали холода – их подвозил автобус. Учеников было немного. В теплое время года школьники ухаживали за цветами и небольшим огородом. Став постарше, они помогали колхозу заготавливать сено для животных.
– Вставали с младшей сестрой Светой, что называется, с первыми петухами и шли в поля. Также копали картошку и пололи кукурузу, – вспоминает Галина Мелеш. – Нашу посильную помощь достойно оплачивали. К 1 сентября мы могли купить себе одежду, канцелярские принадлежности, книги. Родители очень гордились, что мы своим трудом зарабатываем деньги.
Галина Сергеевна с сестрой неразлучны до сих пор, поддерживают друг друга, делятся радостями, рассказывают о проблемах, советуются и вместе находят правильные решения. Поговорить по душам можно и с другом детства – Юрием Томчуком. И хотя приятели со временем разъехались по разным городам, но летом многие приезжают на малую Родину.
Любовь и любимое дело
Когда после окончания 10 классов Галина пошла трудиться в Брестский учебно-курсовой комбинат, на симпатичную девушку обратил внимание Виктор Мелеш. В то время он работал слесарем по ремонту подвижного состава в вагонном депо Брест. Молодые люди понравились друг другу, стали встречаться, поженились. Через год родился сын Андрей, а позже на свет появился Сергей. Забот с мальчишками хватало, но они росли, мама Галя успела поработать и на фабрике по пошиву и ремонту одежды, и в детском саду, и на различных предприятиях Брестского отделения дороги. В 2010 году она пришла трудиться мойщиком-уборщиком подвижного состава и экипировщиком в Брестский вагонный участок. К аккуратности и чистоте она была приучена с детства, любила во всем порядок, поэтому в работу втянулась быстро и за смену успевала подготовить несколько поездов.
– Работы много, но мы все успеваем и с задачами справляемся. Коллектив дружный, сплоченный. За прошедшие годы стал большой семьей. Поддерживаем друг друга, праздники отмечаем вместе, – улыбается Галина Сергеевна.
Теплые воспоминания….
Малая Родина притягивает какой-то невидимой силой. И хоть в деревне Пяски они не живут, родительский дом Галина Мелеш с супругом приспособили под дачу. Здесь они отдыхают, собираются с родными за большим столом и погружаются в воспоминания.
– В этом месте осталось мое детство! На каникулы приезжают наши внуки, и снова слышится детский смех. Такая вот машина времени, – подмечает железнодорожница. – Пушистая елка во дворе и яблоневый сад – свидетели нашей жизни. Эти деревья мы с родителями посадили, когда учились с сестрой в начальной школе.
Галина Мелеш помнит теплые объятия любимой бабушки Маши. С ней они лепили вареники и пельмени, делали домашнюю колбасу, собирали грибы и ягоды, «закручивали» банки на зиму. Особенно вкусными в исполнении бабули были пироги и картофельные калачики. Соседские дети уплетали ароматные угощения за обе щеки. Благодаря бабушке Галина Сергеевна умеет хорошо ориентироваться в лесу и знает лучшие земляничные места. А еще она раскрыла внучке секрет нагрева печки. Для этого нужно бросить прямо в огонь горсть муки и посмотреть, поменяла ли она цвет. Если стала темной, то уже можно ставить сковородку и готовить.
– От бабушки Марии мне осталась икона Божьей Матери Неопалимая Купина. Это семейная реликвия, – говорит Галина Мелеш. – Она оберегает нас уже много лет. А когда я выходила замуж, бабуля подарила Казанскую икону Божьей Матери. Она верила в добрые высшие силы, жила в сердце с надеждой и любовью. Я и сама уже бабушка троих внуков. Смотрю на них с радостью.
Юлечке 13 лет, Дмитрию – 11, а малышу Левушке всего полгода. Старшие хорошо учатся в школе, с удовольствием показывают дневники с высокими оценками. Знают, что любимая бабушка ими гордится, всегда их ждет и обязательно угостит чем-то вкусным. И лучшая награда для Галины Сергеевны – счастливые детские глаза и искренние улыбки.
Ольга ПЛЮХАЕВА