Со статусом ведущего
105 лет назад – 25 февраля 1919 года – Центральный исполнительный комитет БССР принял решение о создании Белорусского государственного университета.
Однако организационные работы по открытию вуза затянулись в связи с временной оккупацией Минска. Прием на рабочий факультет объявили в мае 1921 года, а 11 июля на торжественном заседании в городском театре обнародовали текст Декрета об открытии БГУ. 30 октября состоялось торжественное собрание, посвященное началу занятий.
Первым ректором университета Народный комиссариат просвещения БССР назначил выдающегося историка-слависта, выпускника историко-филологического факультета МГУ, профессора Владимира Пичету. Владимир Иванович возглавлял вуз в течение восьми лет и внес большой вклад не только в развитие учебного заведения, но и высшей школы и науки в целом в республике. Профессорско-преподавательский состав в основном был сформирован кадрами Московского, Казанского и Киевского университетов.
1 ноября на трех факультетах – рабочем, медицинском и общественных наук – начались регулярные занятия для 1390 студентов. В 1921 – 1922 гг. в БГУ работали 14 профессоров, 49 преподавателей, 10 ассистентов, 5 лаборантов и заведующих кабинетами. В 1922-м из состава факультета общественных наук был образован педагогический факультет.
В феврале 1925 года вуз выпустил первых молодых специалистов – 34 экономиста и 26 юристов. В октябре 1927-го при БГУ открылась аспирантура. Осенью того же года в центре Минска началось строительство университетского городка, и через три года было возведено четыре учебных корпуса – для медицинского, анатомического, биологического и химического факультетов. Таким образом, в составе вуза действовали уже 6 факультетов: рабочий, педагогический, медицинский, народного хозяйства, права и советского строительства, химико-технологический. Штат профессоров и преподавателей к этому времени значительно вырос: 49 профессоров, 51 доцент, 44 преподавателя и более 300 научных сотрудников.