Длинноухий вестник весны
«Кроликов по весне... не считают. И по лету тоже. И вообще не считают. Примета плохая», – отмечает дефектоскопист по неразрушающему контролю Жлобинского вагонного депо Лилия Щукина. Поэтому точное количество ушастых на ее домашнем подворье доподлинно неизвестно. А вот то, что братья наши меньшие дарят море позитивных эмоций и безмерную радость, – факт неоспоримый.
– Моей дочери Марии 13 лет. В этом возрасте подростков очень сложно заставить что-то делать. Но ради своих пушистиков она почти каждый день ездит на дачу, чтобы помочь мне за ними ухаживать. Да что скрывать, и я сама кроликам уделяю времени больше, чем другим домашним питомцам. У нас еще живут утки, куры, индоутки и две собаки, – рассказывает собеседница. – Длинноухие очень строптивые, но все без исключения нуждаются в ласке. Частенько они требуют к себе особого внимания, тычутся носом в руку. Кстати, эмоции тоже выражают разнообразными звуками. Когда радуются, начинают своеобразно «мурлыкать», щелкать или прыгать вокруг, если недовольны – ворчат или отворачиваются. А вот криком они показывают тревогу или боль.
Откуда у Лилии Щукиной такие познания и любовь к этим милым созданиям? Оказалось, кролиководством железнодорожница занялась неслучайно. Когда-то их разводила ее бабушка, и Лиля была главной помощницей. К слову, тогда же научилась отбивать косу, правильно ее настраивать, точить и косить траву. Детские воспоминания сильно повлияли на девушку и подтолкнули к новому увлечению. Однако главную роль в появлении ушастых в семье Щукиных четыре года назад сыграла… собака.
– Тетя мне в наследство оставила дом с участком, где жили куры и «дворянин» Рэкс. На семейном совете решили продать эту недвижимость и приобрести недалеко от Жлобина дачу, чтобы была возможность каждый день проведывать собаку и пернатых, – объясняет железнодорожница. – Со временем на подворье появилась и другая живность. Рэксу уже 15 лет, он почти ослеп, но всегда понимает, если что-то не так. Службу свою несет ответственно. Защищает вверенную территорию от внутренних вредителей (охотится на кротов) и от внешних – в местных лесах обитает много лис. А год назад взяли ему помощника: недалеко на лесопилке на свет появилось несколько щенков, которых пристраивали в добрые руки. Один из них – Макс – стал для нас верным другом и охранником. К своим животным и птицам Лилия Щукина прикипела душой. Она дружит со жлобинским зоопарком, общается с местными фермерами. Говорит, опыт в любом деле лишним не бывает. В мире насчитывается более 200 пород кроликов. У моей собеседницы три фаворита: французские бараны, фландры и серые великаны. В поисках лучших особей объездила всю родную область и соседние. Эти виды отличаются большими размерами и весом, спокойным характером и минимальными проблемами с разведением. Основное их различие – уши: у баранов они висят, а у великанов и фландров торчат.
– Стараюсь не давать кроликам имен, потому что к ним привязываюсь. Но, конечно, есть и любимцы. Они с нами всю жизнь. Знакомьтесь, шикарный баран Малыш. Его мы привезли из Могилева. Несмотря на вес (почти 6 кг), он как ребенок – всегда требует внимания и ласки, уткнется мордочкой и сопит. Серый великан к нам переехал из местного зоопарка. Тоже ручной зверь. Кстати, он любит фотографироваться. Но если в этот момент подойдет кошка, будет ее отгонять – в центре внимания всегда должен быть только он, – с улыбкой рассказывает собеседница. – Раньше о кроликах я знала мало, училась на своих ошибках. Читала специальную литературу, изучала информацию в Интернете. На самом деле кролики – это много труда и усилий. Им нужны прививки, лекарства, витамины и, конечно, хорошее питание. Овощи следует тщательно мыть – по два раза. Зверьки охотно едят пшеницу, ячмень, овес, а вот рожь давать нельзя. Не следует включать в рацион и яблоки. Строго слежу за чистотой в клетках и по поведению могу понять, хотят кролики есть или гулять. Если им не хватает движения, становятся агрессивными, бегают, скребут клетку. Самки все швыряют, не кушают. А предпочтения в еде могут быть совершенно разными: кто-то любит сено, другие – похрустеть морковкой. Заметила, что многим нравится объедать кору с веток деревьев.
Общаясь с кроликами, Лилия убедилась, что у этих животных отлично развито чувство времени: они знают, когда наступает рассвет и закат, а еще чувствуют приближение календарной весны. Неслучайно во многих культурах кролик символизирует рост и развитие, а также новое начало и возможности, которые появляются с приходом весны.
Лидия СЕРГЕЕВА