О доме, о семье
110 лет назад – 8 марта 1914 года – в России вышел в свет первый номер старейшего женского журнала «Работница».
Он был основан по инициативе Владимира Ленина. Первый номер напечатали в Санкт-Петербурге тиражом 12 тыс. экземпляров. Издавался журнал на пожертвования работниц.
В создании «Работницы» в разные годы участвовали Надежда Крупская, Инесса Арманд, Александра Коллонтай, Людмила Сталь и другие. Это был первый большевистский массовый легальный журнал, который ставил своей целью защиту интересов женского рабочего движения.
В 1914 году вышло семь номеров, из них три конфисковала полиция. в июле издание «Работницы» прекратилось. Возобновилось оно лишь в мае 1917-го – уже в качестве еженедельного журнала ЦК РСДРП (б). «Работница» участвовала в подготовке 1-го Всероссийского съезда работниц (1918). В связи с Гражданской войной с 1918 – 1922 гг. ее выход был временно прекращен и возобновился на постоянной основе с января 1923 года.
«Работница» в первую очередь освещала женское социалистическое движение. Издание позиционировало себя «журналом для работниц и жен рабочих», активно откликалось на изменения политической конъюнктуры, иногда по оперативности подачи материала обгоняя газеты. Постепенно, но особенно активно в послевоенные годы, «Работница» переориентировалась на освещение социальных и бытовых вопросов. Появились приложения для всей семьи, разделы по домоводству, рукоделию, воспитанию детей, психологии. Можно было найти статьи на темы материнства, отрывки из литературных произведений и репродукции известных картин. В послевоенные годы было много материалов о жизни в сиротских домах.
В 1985 году «Работница» начала серию публикаций, рассчитанную на три года под рубрикой «Домашняя Академия по домоводству и рукоделию». В программу входили четыре раздела: кройка и шитье, вязание, кулинария, уход за собой.
Журнал награжден орденом Трудового Красного Знамени (1933) и орденом Ленина (1964). Облик «Работницы», ее особый искренний и доверительный стиль общения с читателями складывался десятилетиями. Сотни тысяч семей выписывали его из поколения в поколение. История «Работницы» продолжается.