Апрель
Вт
16
2024

Время помнить

В первые весенние дни мы с особой теплотой вспоминаем женщин, которые смогли реализовать себя не только в профессии и общественной деятельности, но при этом и сохранить свою семью. Одна из них – первый Председатель Верховного Совета БССР Надежда Грекова. Она исполняла эти обязанности девять лет, вступив в большую политику совсем молодой 28-летней женщиной. Лучшие качества демонстрировала и активно участвуя в политической, экономической, социальной и культурной жизни нашей страны.

Надежда Григорьевна родилась 17 сентября 1910 года в Минске, в простой белорусской многодетной семье. Отец трудился обходчиком путей в Минском отделении Московско-Белорусско-Балтийской железной дороги. Школьница Надя с большой охотой носила узелки с нехитрым домашним обедом отцу на работу. Там она с интересом наблюдала за всем, что он делал. Девочка гордилась отцом-железнодорожником и часто вспоминала, как Григорий Павлович днем и ночью, в жару и холод, в проливной дождь и засуху, в осенний ветер и весеннюю распутицу совершал обход пути. Наде отец запомнился именно таким – в форменной фуражке, с сигнальными флажками на ремне, длинным молотком на плече и гаечным ключом в руке. В особом пенале он хранил комплект сигнальных железнодорожных петард для подачи звукового сигнала о срочной остановке поезда в случае чрезвычайной ситуации.
Девочку-школьницу поражало и то, что на своем участке длиной в 7 – 8 километров отец знал буквально каждую шпалу, особенность каждой стрелки и рельса. Удивлялась она столь тщательному исследованию им железнодорожного полотна, своевременному выявлению дефектов, о которых незамедлительно сообщал в дистанцию для выезда ремонтной бригады. Именно отец воспитал в дочке такие качества, как требовательность к себе, нетерпимость к недостаткам, добросовестное отношение к труду и высокую ответственность за порученное дело.

на трибуне – Надежда Грекова и Пантелеймон Пономаренко

В 1927 году Надежда успешно окончила в Минске профессионально-техническую школу швейников. После учебы она несколько лет трудилась по специальности на столичной фабрике «Октябрь». Старательная молодая труженица, боевая активистка всю себя с комсомольским задором отдавала любимой работе и общественным делам. Вскоре девушку избрали лидером профсоюзной организации швейной фабрики, а затем – председателем Центрального комитета Союза швейников БССР, в который входило более 17 тыс. человек.

Михаил Малинин, Надежда Грекова с их старшей дочерью Лилией

…В 1938 году 28-летняя Надежда Грекова стала Председателем Верховного Совета БССР. Это была единственная женщина в политической истории Советского Союза, избранная на такой высокий пост. На долю Грековой пришелся сложный период 1930 – 1950-х годов, когда создавалась советская промышленность, формировалась система управления, наращивался культурный потенциал республики. Надежда Григорьевна большое внимание уделяла и местной промышленности, а также градообразующим предприятиям в малых городах. На XVIII съезде ВКП(б) ее избрали членом Центральной ревизионной комиссии ЦК партии.

В первые дни Великой Отечественной войны Грекова была направлена на работу секретарем Казанского горкома партии. Она активно занималась размещением эвакуированных с западной части страны людей, различного оборудования, промышленных предприятий, научных и других учреждений, в том числе Белорусского государственного университета.
Вместе с Председателем Президиума Верховного Совета БССР Никифором Наталевичем и Председателем Совнаркома БССР Иваном Былинским вручала государственные награды отличившимся партизанам. Именно из ее рук свою первую высокую боевую награду – орден Ленина – получил в Суражской партизанской зоне командир 1-й Белорусской партизанской бригады Минай Шмырёв – легендарный Батька Минай.

Надежда Грекова
с мужем Михаилом Малининым

Четыре раза ходила Надежда Григорьевна за линию фронта, и каждый раз это был невероятный риск. С осени 1943 года – начала освобождения республики от немецко-фашистских захватчиков на хрупкие плечи молодой женщины, помимо прочего, легли заботы о восстановлении народного хозяйства Беларуси. Особо велик ее вклад в ликвидацию эпидемии после освобождения частями Красной армии местечка Озаричи, где гитлеровцы организовали одноименный лагерь смерти. Об этом в своих мемуарах пишет командующий 65-й армией генерал Павел Батов. «Энергичная, самоотверженная женщина, – вспоминал военачальник. – Под ее руководством наладилась эвакуация освобожденных из лагерей, организована медицинская помощь в районе». Для установления полной картины зверств оккупантов была создана правительственная комиссия под ее руководством.
Надежда Грекова открыла VI сессию Верховного Совета БССР – первую за время Великой Отечественной войны, которая прошла 21 – 24 марта 1944 года в клубе Новобелицкого фанерно-спичечного комбината «Везувий». Для подготовки этого важного мероприятия она прибыла в расположение 1-го Белорусского фронта. Командующий фронтом генерал армии Константин Рокоссовский получил распоряжение Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина об оказании помощи руководителям республики в организации и проведении сессии на только что освобожденной советскими войсками гомельской земле.

Именем Грековой назван парк в Минске, расположенный на пересечении проспекта Рокоссовского с улицей Малинина, названной в честь ее мужа. В Национальном историческом музее Республики Беларусь к 100-летию Надежды Григорьевны была открыта содержательная экспозиция, которую посетили тысячи минчан и гостей столицы. В 2016 году киностудией «Беларусьфильм» создана документальная картина «Две жизни Надежды Грековой». Талантливой женщине посвящена книга белорусской журналистки Натальи Голубевой «Надежда Грекова. Михаил Малинин. Время помнить», которая увидела свет в издательстве «Белорусская Энциклопедия имени Петруся Бровки». Имя этого видного государственного деятеля, замечательной женщины-патриотки навечно вписано в историю белорусского государства.

В тот период произошла судьбоносная встреча Грековой с начальником штаба фронта боевым генералом Михаилом Малининым. Через месяц они зарегистрировали брак, после чего разъехались: для Михаила Сергеевича началась наступательная операция «Багратион», для Грековой – восстановление разрушенных войной освобожденных регионов республики. С 1947 года она – министр пищевой промышленности БССР. И снова сложный участок, когда нужно было преодолевать голод, фактически создавать отрасль с чистого листа. Затем Грекова стала первым заместителем министра пищевой промышленности РСФСР, депутатом Верховного Совета РСФСР. С мужем воспитывала сына и дочь, потом внуков. Вела активную общественную работу в Комитете советских женщин и ветеранских организациях.
Два ордена Ленина, ордеy Отечественной войны I степени, орден Трудового Красного Знамени, многочисленные медали – так советское государство отметило заслуги Надежды Грековой.

Николай ШЕВЧЕНКО,
подполковник в отставке,
член Белорусского
союза журналистов

Яндекс.Метрика