Январь
Ср
15
2025

Храм искусства

85 лет назад – 10 марта 1939 года – в Минске открылось новое здание Государственного театра оперы и балета БССР.

Весенним вечером жители столицы спешили на премьеру – оперу Евгения Тикоцкого «Міхась Падгорны».
Городская легенда гласит, что оперная прима Лариса Александровская выбрала месторасположение будущего театра, указав на Троицкую гору. Так это или нет, доподлинно неизвестно. Но факт остается фактом: теперь все сходятся во мнении, что лучшего места для Большого театра найти в Минске было трудно.
Решение о строительстве приняли еще в начале 1930-х. Первоначальный проект разрабатывал Георгий Лавров. Он распланировал зрительный зал на более чем 3 тыс. мест, предлагал совместить просмотр спектаклей с показом кинофильмов, поэтому появились и несколько кинозалов, а также немало технических помещений. Проект предполагал и благоустройство прилегающих зеленых территорий. Но Лаврова не поддержали, потребовали быть скромнее, а вскоре и вовсе отказались от этого проекта.
В середине 1930-х был объявлен новый конкурс, победителем которого стал известный архитектор Иосиф Лангбард.
Он представил свое видение: огромный амфитеатр, в нишах фасадов которого на втором и третьем ярусах должны были расположиться скульптуры. На согласовании проекта в Москве выяснилось, что здание, которое собирался воздвигнуть Лангбард, превосходило по размерам Большой театр в столице СССР. Этого допустить было нельзя!
Но главное композиционное решение осталось неизменным: три огромных «барабана», поставленных друг на друга, которые сзади преобразуются в прямоугольные «крылья» сценической площадки и подсобных помещений. В течение первых лет на сцене театра были поставлены оперы «Князь Игорь», «Евгений Онегин», «Пиковая дама», балет «Лебединое озеро» и другие.
После Великой Отечественной войны сильно поврежденное здание восстанавливали практически заново: меняли внутреннюю планировку, украшали вестибюль, фойе, зрительный зал. В дальнейшем оно не единожды подверглось изменениям.
8 марта 2009 года началась новая страница в истории театра: Большой торжественно открылся после реконструкции, которая длилась более трех лет.

Яндекс.Метрика