Апрель
Чт
18
2024

Доверяй, но проверяй

В Октябрьское РУВД столицы обратилась минчанка, которая рассказала, что знакомая прислала ей ссылку в мессенджере с просьбой проголосовать за племянницу, которая якобы участвует в конкурсе. Пострадавшая перешла по ссылке, ввела данные, после чего мошенники завладели ее аккаунтом. Далее они рассылали от имени женщины просьбы о помощи.

В последнее время такие предложения стали встречаться все чаще.
– Все начинается с того, что пользователю или владельцу Telegram-канала приходит сообщение от уже взломанного знакомого. В нем он просит помочь его племяннице, проголосовав за нее на детском конкурсе. Ниже приводится ссылка, которая ведет на «фишинговый» ресурс. При попытке проголосовать ресурс запрашивает у вас номер телефона и код якобы для голосования.
В действительности вы вводите цифры, которые пришли в SMS, и мошенник получает доступ к вашим контактам, группам, подпискам. Поскольку набор этих цифр – ключ для входа в аккаунт, – поясняет начальник ОПК Октябрьского РУВД г. Минска Сергей Гурецкий.
Как же быть, если уже взломали? Первое, что необходимо сделать, – это зайти в меню «Настройки», выбрать «Конфиденциальность», нажать на «Безопасность» и отключить все устройства, которые вам не принадлежат. Это перекроет мошенникам доступ к вашему аккаунту. Также необходимо срочно сменить пароль. Для этого нужно снова зайти в «Настройки», выбрать «Конфиденциальность» и нажать на «Двухэтапную аутентификацию» или «Облачный пароль».
При этом может случиться так, что мошенник вас опередил и сменил пароль раньше. В этом случае придется использовать функцию «Сброс пароля». Для сброса старого пароля без подтверждения через почту потребуется неделя, однако на фоне шквала жалоб Telegram значительно ускорил время реагирования. Восстановленный Telegram-аккаунт потеряет старые сообщения и подписки, но зато снова будет под вашим полным контролем.

Яндекс.Метрика