Апрель
Вт
16
2024

Основной закон страны

Тематические мероприятия, приуроченные к празднованию 30-летия со дня принятия Конституции Республики Беларусь, пройдут в отраслевых учебных заведениях.

Видеочеллендж «Мы – граждане Беларуси» запустили учащиеся Гомельского колледжа – филиала БелГУТа.
– Каждому участнику или учебной группе предлагаем записать короткое видео и рассказать в нем интересные факты о Конституции страны, обозначить ее важные постулаты, – пояснила заместитель директора по воспитательной работе Инна Демидова. – Идея такого проекта – привлечь внимание молодежи к изучению Основного закона, побудить подробнее ознакомиться с его содержанием и осмыслить права и обязанности каждого гражданина. Но в первую очередь ответить на главный вопрос: «Что Конституция Республики Беларусь значит для тебя?».
Также в стенах колледжа пройдет Единый день информирования на тему «Конституция – главный гарант белорусской государственности» и кураторские часы, где педагоги ознакомят ребят с ее ключевыми положениями, структурой, правами и обязанностями граждан. Эти же вопросы будут затронуты и во время проведения диалоговой площадки с участием инспектора по делам несовершеннолетних. Представители правоохранительных органов еще раз напомнят молодым людям, что незнание закона не освобождает от ответственности.
Для проживающих в общежитии будет организован круглый стол на тему «От правовых знаний – к гражданской позиции». А в пятницу, 15 марта, среди сборных разных учебных групп пройдет тематическая интеллектуальная игра-квиз.
Об истории создания Конституции, механизме внесения в нее изменений и основных разделах будут говорить также в Гомельском колледже транспорта и транспортных коммуникаций, а также в БелГУТе. Кроме того, в этот день по традиции молодым людям вручат членские билеты ОО «БРСМ».
Более детально изучить конституционные права и обязанности будущие железнодорожники могут с помощью материалов тематических выставок, которые организованы в библиотеках отраслевых учебных заведений. На них представлены материалы об официальных символах Беларуси, законодательной базе, достижениях и важнейших событиях в стране за прошедшие тридцать лет.
Основной закон нашей страны был принят 15 марта 1994 года (изменения и дополнения внесены по итогам республиканских референдумов 24 ноября 1996 года, 17 октября 2004 года и 27 февраля 2022 года).
Напоминаем, что в пятницу, 15 марта, во всех нотариальных конторах и нотариальных бюро страны специалисты проведут бесплатные консультации по вопросам, входящим в их компетенцию. В том числе по оформлению наследственных прав, составлению завещаний, удостоверению брачных договоров, отчуждению недвижимости и другим. За правовой помощью все желающие могут обратиться в течение рабочего дня лично или позвонив по телефону.

Яндекс.Метрика