Спасая жизни
На Белорусской железной дороге прошел первый в текущем году День донора крови. Эти акции совместно с Республиканским научно-практическим центром трансфузиологии и медицинских биотехнологий проводятся раз в квартал.
Каждая донация – это драгоценный дар, спасающий жизнь. И объяснять это работникам магистрали нет необходимости: из 47 человек, принявших участие, большинство – постоянные доноры. Среди них и заместитель начальника службы – начальник отдела по сотрудничеству со странами СНГ службы внешних связей Управления БЖД Дмитрий Иванов.
– Сдаю кровь раз в полгода. Это одна из возможностей совершить добрый поступок, реально помочь кому-то, – отмечает собеседник. – К тому же кровь идет не только для непосредственного переливания, но и для изготовления ряда препаратов.
Добровольцев среди коллег Дмитрия Александровича немало. К важному делу присоединились работники Управления дороги, Минского отделения, Конструкторско-технического центра магистрали, ГП «Институт «Белжелдорпроект» и других предприятий.
По традиции в донорский пункт со всем необходимым оборудованием превратилось просторное помещение на первом этаже Дворца культуры и спорта железнодорожников. С самого утра здесь оживленно: одни только подходят к столу регистрации и заполняют анкеты, другие – уже с повязками на руках.
Строгие требования и к самим донорам. Чтобы получить допуск к донации, нужно предоставить выписку из амбулаторной карты, а накануне провести несколько суток на диете, отказаться от алкоголя и хорошо выспаться. Нельзя сдавать кровь в утомленном состоянии, после ночной смены, тяжелой физической работы. За два часа до манипуляций нельзя курить.
– Утром нужно обязательно позавтракать и пить много жидкости, – отмечает билетный кассир станции Минск-Пассажирский Елена Путырская (на фото). Кровь она сдавала впервые, поэтому к предстоящей процедуре подошла со всей ответственностью. – Я за здоровый и активный образ жизни. Занимаюсь спортом, а на Крещение уже более 10 лет окунаюсь в проруби. И когда на работе объявили о проведении Дня донора, почувствовала внутренний порыв.
А вот электромеханик связи Минской дистанции сигнализации и связи Светлана Нычкова делится кровью уже в третий раз. Признается: в первый раз волновалась – ей очень хотелось, чтобы кровь подошла: «Было бы жаль потраченного времени и усилий специалистов».
Всем записавшимся определяют группу крови и резус-фактор, уровень гемоглобина. После – медосмотр врача‑трансфузиолога и терапевта. Они измеряют давление, оценивают результаты анализов, состояние человека и только после этого выносят решение о допуске к кровосдаче.
– Существует ряд медицинских противопоказаний, а также ограничение по весу (не менее 55 кг) и возрасту – от 18 до 60 лет. К слову, данные анкет первичных доноров заносятся в единую электронную базу доноров крови и ее компонентов, – вводит в курс дела врач-терапевт выездной бригады РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий Ольга Жданович. – Для здорового человека донация – стресс минимальный. Главное – настроиться психологически.
Лидия
СЕРГЕЕВА