Ух ты, Масленица!
Всю неделю в домах белорусов пахнет блинами. И это неудивительно, ведь на календаре сейчас Масленичная неделя. В 2024 году она выпала на период с 11 по 17 марта.
Первую часть недели традиционно посвящают домашним заботам, а вторая является «разгульной». Каждый из семи дней носит свое наименование. Так, суббота называется «золовкины посиделки». Молодым невесткам предписано приглашать в дом родственников мужа и в первую очередь его сестер. Седьмой день – «проводы».
В Прощеное воскресенье начинается подготовка к Великому посту. Верующие просят друг у друга прощения, а в ответ слышат «Бог простит, и я прощаю». Завершается день торжественным сожжением чучела Масленицы. Интересно, что в некоторых регионах Беларуси кукле в руки вкладывали несколько блинов или вовсе сковороду. Потом пепел развеивали над полями, чтобы год выдался урожайным. Масленица – очень древний и изначально языческий праздник проводов зимы и встречи весны. Но он до сих пор сохранил свою популярность и по некоторым опросам занимает в этом рейтинге второе место после обряда украшения елки на Новый год.
Блины олицетворяли собой солнце, и каждая хозяйка переживала, как бы первый из них не получился комом.
– Для того, чтобы все удалось, нужны три важные составляющие: хорошая сковорода, хорошая мука и хорошее масло для жарки, – уверена начальник станции Тощица Елена Минич. – А остальное уже дело вкуса: кто-то уважает тонкие блинчики, кто-то пышные, хотите сладкие, а хотите пресные, без начинки или с ней. Наверное, не найти дом, где не готовили бы это сытное, вкусное и доступное блюдо. А его рецепты передаются из поколения в поколение. Блины обязательно есть и в нашем семейном меню. Конечно, со временем их рецепты меняются. Например, моя бабушка пекла оладушки в печи. Потом жарились шкварки с луком, к столу подавалась домашняя сметана… Я тоже дома готовлю пышные блины, но они уже не такие. Выросли дети, которые переняли какие-то традиции, и привнесли нечто иное. Например, все любят тонкие блинчики, а моя старшая дочь делает их такими ажурными, да еще и веганскими, то есть без использования продуктов животного происхождения. В общем, сколько людей – столько и блинов. Каждый хоть капельку, но добавит в рецепт что-то свое.
Наши предки верили в то, что чем больше человек съест блинов на Масленицу, тем больше будет в его кошельке денег. Также нельзя было возвращать одолженную сковороду пустой – только с последним испеченным блином. До наших дней дошло немало примет. Так, если в последний день Сырной седмицы плохая погода, значит, всю весну будет наоборот ясно и тепло. Большое значение придается неожиданным гостям – это считается особой удачей и сулит счастье в доме. И вообще весь период празднования Масленицы нацелен на доброе отношение к окружающим. Он связан с расцветом природы, солнцем и долгожданным теплом.
«Доставала бабушка из печи блины. Масленица-ладушка, ждем с тобой весны!».
«Не все коту Масленица, будет и Великий пост», – говорили в народе. Подготовку к нему начинали заранее. Мы также спешим поделиться с нашими читателями рецептами, которые помогут плавно перейти от ставших уже привычными блинов к новому постному меню.
Блины на минеральной воде
Мука – 2 стакана
Яйца – 2 шт.
Минеральная вода – 1 стакан
Растительное масло – 2 ст. л.
Зеленый лук – половина пучка
Соль – 0,5 ч. л.Просеянную муку смешайте с солью. Яйца взбейте вилкой или венчиком, перемешайте с минеральной водой. Влейте эту смесь в муку и замесите тесто. Добавьте в него масло, еще раз перемешайте и оставьте на полчаса «отдохнуть». Перья зеленого лука мелко нарежьте и засыпьте в блинное тесто. Блины выпекайте с двух сторон на раскаленной сковороде.
«Кружевные» блины на кипятке
Мука – 220 г
Сода – 0,5 ч. л.
Уксус 9% – 1 ст. л.
Сахар – 0,5 – 1 ст. л.
Вода – 0,5 литра
Растительное масло – 2 ст. л.
Соль – 1 щепотка
Куркума (по желанию) – 0,5 ч. л.Налейте в глубокую миску примерно 1,5 стакана холодной кипяченой воды, добавьте сахар, соль, соду, уксус и куркуму. Перемешайте. Аккуратно всыпьте муку и венчиком размешайте тесто до исчезновения комочков. Затем влейте стакан кипятка и снова перемешайте. Добавьте растительное масло, перемешайте и оставьте на 15 – 20 минут. Разогрейте сковороду, смажьте ее растительным маслом и налейте тесто тонким слоем. Выпекайте блины с обеих сторон до золотистого цвета.
Елена ВЕТРОВА