Апрель
Сб
13
2024

Официально

Подготовка к проведению первого заседания седьмого Всебелорусского народного собрания стала темой совещания у Президента Беларуси Александра Лукашенко.

В числе участников совещания – руководство Администрации Президента Беларуси, председатель Совета Республики Национального собрания, управляющий делами Президента Беларуси и начальник секретариата ВНС.
Всебелорусское народное собрание пройдет в новом статусе 24 – 25 апреля.
Говоря о различных организационных моментах при подготовке к проведению ВНС, глава государства подчеркнул особое значение и статус предстоящего мероприятия. Хотя это будет и седьмое Всебелорусское народное собрание, но его первое заседание в новом качестве, зафиксированном в обновленной Конституции. «Да, это седьмой созыв, но он особенный, он конституционный. Поэтому очень важно и внешне, и по содержанию провести его на самом высоком уровне», – подчеркнул Александр Лукашенко.
К настоящему времени, как отметил Президент, уже началось выдвижение кандидатов в делегаты ВНС. ранее был создан соответствующий оргкомитет под председательством премьер-министра, идет детальное планирование первого заседания ВНС. «Знаю, что вы дважды обсуждали эти вопросы, вышли на конкретные решения и предлагаете их сегодня обсудить на моем уровне, – сказал глава государства. – Давайте обсудим те вопросы, которые у вас в результате работы накопились, и примем соответствующее решение».
Особое внимание Александр Лукашенко обратил на необходимость качественной подготовки к заседанию ВНС и в пример привел уровень организации президентских выборов в России. «Еще раз повторю, что это и торжественно должно быть, и, самое главное, содержательно. Чтобы было, как выборы в России, – комар носа не подточит. Чтобы нас потом не упрекали. Все сейчас сконцентрировано политически на нас. В России бурных событий не предполагается, вокруг тоже. Осталось у нас проведение Всебелорусского народного собрания. Ставки отдельных наших беглых и Запада на то, чтобы постараться как можно больше принести дезорганизацию и развал во время заседания и принятия решения, – мы такого подарка им преподнести не должны», – заявил Александр Лукашенко.
Как доложил премьер-министр, председатель оргкомитета по подготовке к ВНС Роман Головченко, все заинтересованные нацелены на то, чтобы четко и достойно провести это значимое для белорусской государственности мероприятие. «Это, как вы уже сказали, первое заседание ВНС в новом статусе, и оно будет отличаться и от всех предыдущих, и от последующих с учетом необходимости проведения ряда организационных, в первую очередь избирательных процедур, которые прямо предусмотрены законом», – сказал он.

Яндекс.Метрика