Апрель
Вт
16
2024

В спортивном авангарде

Могилевское отделение стало лидером спартакиады Белорусской железной дороги за 2023 год. По итогам десяти открытых чемпионатов его представители набрали 53 очка.

Молодой теннисист Глеб Бегунов

Серебро – у Гомельского отделения (44), бронза – у Минского (43). Далее позиции распределились следующим образом: на четвертом месте – Барановичское отделение, на пятом – Витебское, на шестом – Брестское. На протяжении года железнодорожники демонстрировали волю к победе и хорошую физическую подготовку в лыжных гонках, волейболе (мужчины и женщины), пляжном волейболе (мужчины и женщины), мини-футболе, шахматах, легкоатлетическом многоборье, туристско-прикладном многоборье, настольном теннисе.
Такой высокий результат и всеобщее признание – закономерный итог работы, проводимой в Могилевском отделении. Его спортсмены удерживают лидерство на протяжении последнего десятилетия, уступив лишь однажды. Вместе с коллегами из других отделений они также успешно представляют магистраль на спартакиаде Министерства транспорта и коммуникаций Беларуси. Отделенческие чемпионаты проводятся по таким же видам спорта, что и дорожная спартакиада. Это позволяет постоянно практиковаться и выявлять новых перспективных спортсменов. Без железнодорожников не обходятся также областные, городские и иные мероприятия. В 2023 году представители Могилевского отделения приняли участие более чем в сотне таких соревнований, где также показали высокие результаты.
– Чтобы чего-то достичь, нужно постоянно работать. Я считаю, что большое значение имеют уровень и организация учебно-тренировочного процесса, – уверен почетный железнодорожник, заместитель директора Культурно-спортивного центра Могилевского отделения по физкультурно-оздоровительной работе Владимир Глазунов. – Сейчас у нас трудятся девять инструкторов-методистов, и каждый отвечает за один-два вида спорта. Это профессионалы, которые прошли хорошую спортивную школу.
Я также не остаюсь в стороне, курирую мужской волейбол. Тренировки проводятся еженедельно, кроме того, наши атлеты поддерживают форму в тренажерном зале, бассейне. Отсюда и результаты. Конечно, соперники не стоят на месте, так что нам есть куда стремиться.
Имена спортсменов-железнодорожников Могилевского отделения известны всей магистрали. Это, как правило, опытные и признанные лидеры в своих видах спорта. Но есть среди них молодые и дерзкие новички, которые сходу и громко заявили о себе.
– В спорте дух соперничества – это нормально, ведь каждый хочет победить. В каких-то дисциплинах мы более уверены и по праву рассчитываем на высокие результаты, – говорит Владимир Леонидович. – Например, в лыжных гонках хочется отметить Сергея Акулича из Осиповичской дистанции пути. Отлично выступают Александр Бондарев из локомотивного депо Могилев и инструктор-методист КСЦ Инна Гогорева, которые также сильны в туристско-прикладном многоборье. Пьедестал почета в настольном теннисе не единожды покорялся Наталье Данилевской (станция Могилев). Не так давно компанию ей составил очень перспективный спортсмен – молодой специалист из «Могилевгрузсервиса» Глеб Бегунов. В волейболе и пляжном волейболе (мужчины) делаем ставку на Андрея Зайцева и Павла Фомина из аппарата отделения. А среди женщин не первый год своими успехами радуют Елена Трушко и Юлия Лукьянова (Могилевское вагонное депо). На шахматных турнирах отличные результаты демонстрируют Александр Анчук и Владимир Голубев («Могилевгрузсервис»). Не отстает от них инженер отдела материально-технического снабжения Могилевского отделения Наталья Федосова. К слову, на чемпионате Белорусской железной дороги по шахматам, который прошел в Барановичах, она была единственной представительницей прекрасного пола среди команд всех отделений! В прошлом году наш спорткомплекс «Локомотив» принимал соревнования по мини-футболу. В этом виде могу выделить Игоря Ковалёва из локомотивного депо. Конечно, я назвал не все имена. Каждый, кто отстаивает честь отделения на спортивных площадках, достоин самых добрых слов. Это огромный труд, ведь люди приходят на тренировки после работы, посвящая спорту личное время.

Яркой игрой заявили о себе могилевчане на открытом чемпионате Белорусской железной дороги по пляжному волейболу в 2023 году

Как известно, прошлые победы, пусть и значительные, не дают никаких привилегий в будущем. А значит, работа по подготовке новых звезд труда и спорта должна постоянно продолжаться. Большое внимание специалисты Культурно-спортивного центра Могилевского отделения уделяют также оздоровлению железнодорожников.
В их распоряжении 18 различных спортивных секций (44 группы). Причем, получить заряд бодрости можно не только после работы, но и до ее начала: в будни двери «Локомотива» открыты для всех желающих с 7 до 22 часов, а в выходные – с 12 до 20 часов. Спорткомплекс пользуется популярностью у местных жителей и никогда не пустует. В минувшем году его посетили более 75 тыс. человек, из них треть – работники магистрали. Оказываются и платные услуги сторонним организациям. Только в 2023-м по их заявкам на базе «Локомотива» было организовано и проведено 92 таких мероприятия.

Елена ВЕТРОВА

Яндекс.Метрика