Апрель
Сб
13
2024

Виртуальный шопинг

В Минске участились случаи, когда на удочку аферистов попадаются пользователи торговых площадок, размещающие там объявления о продаже вещей или желающие что-либо приобрести.

Недавно в Октябрьское РУВД столицы обратилась молодая мама, которая хотела купить подгузники для малыша. Она нашла объявление на популярной интернет-площадке, связалась с продавцом, далее их общение переместилось в мессенджер. Там они договорились о доставке, после чего потерпевшая оплатила 85 рублей. «Продавец» пообещал доставить товар на следующий день. Однако слово не сдержал, мол, возникли проблемы с поставками. И начал кормить женщину обещаниями вернуть деньги. Очевидно, что ни средств, ни товара минчанка так и не дождалась.
– Первое, на что надо обратить внимание при просмотре товара, – цена. Если она слишком низкая, это тревожный звоночек, – предупреждает заместитель начальника Октябрьского РУВД г. Минска – начальник криминальной милиции Дмитрий Белик. – Когда потенциальный покупатель пишет продавцу, тот его под любым предлогом зовет в мессенджер. Следующий момент – предложение отправить товар с доставкой либо курьерской службой. При этом мошенник специально создает ажиотаж. Он может говорить, что буквально на днях уезжает из города или что товар готовы купить другие люди. Попасться можно и на том, что мошенник предлагает оплатить товар после того, как тот уже якобы едет. При этом вам могут прислать трекинг посылки. Минимальное знание фотошопа позволяет злоумышленнику сымитировать квиток любой службы доставки, будь то СДЭК, «Белпочта» или другой компании.
После того, как жертва поверила, что посылка действительно едет к ней, мошенник присылает ссылку на фишинговую страницу, где нужно оформить перевод суммы за товар. Как только пользователь вводит данные своей карты, с нее списываются деньги. И никакой посылки, конечно же, он не получает.
Еще один мошеннический способ предполагает, что аферист выступает в роли покупателя. Он находит на торговой площадке продавца, у которого обозначен номер телефона. Затем пишет этому человеку в мессенджере.
– На площадке они не общаются, так как для этого необходимо зарегистрироваться, – акцентирует внимание Дмитрий Белик. – Если покупатель совершит мошеннические действия, то идентифицировать и найти его потом будет гораздо проще. Поэтому мошенник находит продавца в мессенджере, сообщает, что готов купить товар и перевести предоплату. Здесь я советую обращать внимание на номер, с которого вам пишут. Как правило, он зарубежный, и такие сообщения должны сразу же насторожить. Однако в последнее время фиксируются случаи использования злоумышленниками и белорусских номеров. Далее мошенник высылает ссылку на поддельную страницу предоплаты, где продавцу нужно ввести номер своей карты, чтобы получить деньги от покупателя. Естественно, ничего в итоге он не получит – как только введет данные своей карты, у преступника появится доступ к его счету.

Яндекс.Метрика