Апрель
Чт
18
2024

«Смотрит Хатынь…»

22 марта 1943 года смертоносное дыхание войны навеки погребло под слоем пепла Хатынь – этот уголок белорусской земли, символ вечной памяти и народной скорби. О трагической истории этой деревни и судьбах ее жителей известно, пожалуй, каждому белорусу.

Мартовским днем 81 год назад подразделения 118-го батальона охранной полиции и батальон СС «Дирлевангер» ворвались в Хатынь. Прикладами автоматов они выгоняли из домов людей, поднимали с постели больных, не щадили ни женщин с детьми, ни стариков. О том, что ранним утром недалеко от Хатыни партизанами была обстреляна вражеская автоколонна и убит очень важный немецкий офицер, жители деревни не знали. Но им, ни в чем не повинным, фашисты уже вынесли смертный приговор. Только троим детям – Саше Желобковичу, Володе и Соне Яскевич удалось скрыться от гитлеровцев. Остальных сельчан оккупанты согнали в большой сарай, обложили его соломой, облили бензином и подожгли. Задыхаясь от дыма и ужаса, плакали дети. Пытаясь спастись от пламени, люди стали выбивать двери строения. Вырвавшись наружу в горящей одежде, они пытались убежать, но были сражены пулеметными и автоматными очередями. Одновременно были подожжены и все дома деревни. В тот день погибли 149 мирных жителей, в том числе 75 детей, не достигших 16-летнего возраста.
Двум девушкам – Марии Федорович и Юлии Климович – чудом удалось выбраться из горящего сарая и доползти до леса. Едва живых их подобрали жители деревни Хворостени. Но в скором времени и этот населенный пункт был сожжен фашистами, и обе девушки погибли. Из находившихся в сарае детей в живых остались только семилетний Виктор Желобкович и двенадцатилетний Антон Барановский. Первого, умирая, прикрыла собой мать, а второго из-за серьезного ранения ноги, каратели приняли за мертвого. Из взрослых выжил лишь 56-летний кузнец Иосиф Каминский. Среди тел погибших односельчан он нашел своего сына, который был смертельно ранен и скончался на руках у отца. Этот трагический момент был положен в основу создания главной скульптуры мемориального комплекса «Хатынь» – «Непокоренный человек».
Никто не забыт, ничто не забыто… 118-й полицейский батальон был сформирован в 1942 году из предателей – военнопленных, которые добровольно изъявили желание сотрудничать с гитлеровцами, в том числе украинских националистов. Начальником штаба служил бывший старший лейтенант Красной армии Григорий Васюра, непосредственно участвовавший в карательной операции в Хатыни. Его деяния не остались безнаказанными. В конце 1986 года решением военного трибунала Белорусского военного округа «хатынский палач» Васюра был признан виновным в преступлениях против человечества и приговорен к высшей мере наказания – расстрелу. Такая же участь постигла и его бывшего сослуживца, командира взвода 118-го батальона Василия Мелешко. Некоторых из бывших карателей в послевоенные годы также привлекли к уголовной ответственности за их деяния. В Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны есть экспозиция «Сожженные деревни». Центральное место в ней отведено трагедии в Хатыни.

Иосиф Каминский

По инициативе первого секретаря ЦК КП Беларуси Петра Машерова в 54 километрах от Минска, в Логойском районе, 5 июля 1969 года был торжественно открыт архитектурно-скульптурный комплекс «Хатынь». Над проектом мемориала трудились молодые архитекторы Юрий Градов, Валентин Занкович, Леонид Левин и скульптор Сергей Селиханов. На 50 гектарах сохранена планировка бывшей деревни. В центре комплекса возвышается бронзовая скульптура «Непокоренный человек». Рядом – сомкнутые гранитные плиты, символизирующие крышу сарая, в котором фашисты сожгли жителей. Бывшая улица деревни выложена серыми плитами под цвет пепла. На Кладбище деревень – урны с землей 186 белорусских деревень, сожженных вместе с их жителями. «Работа над проектом захватила нас, – вспоминал Леонид Левин. – Мы придумали венцы срубов на месте бывших домов, обелиски в виде печных труб, но чего-то не хватало. Заросшее травой поле, свидетель трагедии, хранило мертвую тишину. И вдруг в этой щемящей душу тишине неожиданно запел жаворонок. Звук, тут должен быть звук!». Так родилась идея колоколов Хатыни, которые звонят над Беларусью и являются символом неутихающей скорби.
22 марта 2023 года в обновленном после масштабной реконструкции комплексе состоялось памятное мероприятие, посвященное 80-й годовщине хатынской трагедии с участием Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко. К этой скорбной дате на территории мемориала был открыт новый музей и восстановлена сожженная в 1943 году церковь Рождества Пресвятой Богородицы. За время существования мемориальный комплекс посетили миллионы людей из разных стран. Вот уже 81 год Хатынь является местом поклонения, местом скорби, местом памяти.

Яндекс.Метрика