Большой путь – с первого шага
Выбрать профессию и связать с ней дальнейшую жизнь – ответственный шаг. Но не менее важно получить крепкие знания и качественную подготовку, которые позволят стать высококлассным специалистом, реализовать творческий потенциал и достичь успехов, внести большой вклад в развитие отрасли. Важный разговор на тему обучения и дальнейшего трудоустройства состоялся в Гомельском колледже – филиале БелГУТа во время диалоговой площадки с участием начальника Белорусской железной дороги Владимира Морозова.
Сегодня здесь обучаются порядка 1,3 тыс. учащихся по пяти востребованным на дороге специальностям. В 2018 году на базе среднего специального образования началась подготовка по специальности «автоматика и телемеханика на железнодорожном транспорте». Это направление занимает второе место по популярности среди абитуриентов. Традиционным лидером остается классика: большинство ребят мечтает быть помощниками машиниста локомотива. Для тех, кто только планирует связать жизнь со стальной магистралью, а в перспективе потенциальных абитуриентов, на базе гомельских школ при поддержке колледжа с 2021 года действуют транспортные классы.
Теория и практика – основа профессионализма
Учеба в колледже для молодых людей становится прекрасной стартовой площадкой и на пути в профессию, и для технического творчества. Многие выпускники отмечены грамотами и подарками БЖД за лучший дипломный проект. Большой процент тех, кто затем поступает в БелГУТ. Что еще раз подтверждает эффективность применяемой в колледже системы подготовки кадров. В этом убедился начальник дороги Владимир Морозов, ознакомившись с учебно-материальной базой и пообщавшись с преподавателями.
Учитывая бурное развитие информационных технологий и активно проводимую на магистрали цифровую трансформацию, выпускникам отраслевых учебных заведений сегодня мало знать теорию. Методы обучения постоянно совершенствуются, становятся более практикоориентированными.
Гомельский колледж – старейшее учреждение среднего специального образования страны. В минувшем году он отметил 145-летие.
Демонстрируя лабораторию «Автоматика и телемеханика», председатель цикловой комиссии «Общетехнические дисциплины и электроснабжение» Артем Долгополов отметил, что с применением интерактивно-аппаратных установок и моделей, которые отражают принципы работы реальных устройств, применяемых на дороге, образовательный процесс вышел на более высокий уровень.
– Тренажерные комплексы по изучению электровозов и тепловозов различных серий, работы дежурных по станции, различные демонстрационные стенды и схемы важны для наглядности и полноты восприятия учебного материала, – поддержал молодого коллегу и Дмитрий Жлоба. Его педагогический стаж в колледже – 37 лет. Он обучает будущих железнодорожников по специальности «организация перевозок и управление движением на железнодорожном транспорте».
В Гомельском колледже действуют 7 учебных мастерских и 17 лабораторий. Значимую помощь в их пополнении и модернизации оказывает Белорусская железная дорога. Во время рабочего совещания с руководством колледжа Владимир Морозов обсудил вопросы дальнейшего обновления и развития учебно-материальной базы, оборудования типовых рабочих мест по ключевым специальностям, что позволит выпускникам быстрее освоиться на предприятиях дороги.
Символично, что знакомство с учебным заведением завершилось посещением музейной экспозиции «…За други своя», посвященной героизму белорусского народа в годы Великой Отечественной. Тематические подкасты рассказывают о защитниках Брестской крепости, партизанском движении и рельсовой войне, этапах освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. На «Стене памяти» размещены фотографии преподавателей и учащихся техникума, сражавшихся с оккупантами. Большинство экспонатов воссоздано по документальным материалам учащимися под руководством Владимира Пронина, в прошлом мастера производственного обучения. Сегодня его дело продолжает преподаватель истории Наталья Дюбина и коллектив военно-патриотического клуба «Отечество», созданного на базе колледжа.
Выбрать перспективное направление
Общение с преподавателями и старшекурсниками продолжилось во время диалоговой площадки «Будущее стальной магистрали зависит от нас». Название темы символично – грамотные кадры являются неотъемлемым слагаемым четкой работы отрасли. Старт данному разговору был дан в оршанском колледже, где начальник дороги побывал в конце февраля. Живым и плодотворным получилось общение и в Гомеле.
Будущее поколение железнодорожников интересуют все направления деятельности Белорусской магистрали – от развития грузовых и пассажирских перевозок, обновления подвижного состава до работы профсоюзных и ветеранских организаций.
Сегодня молодежь волнует не только распределение, но и поддержка на первых рабочих местах, социальные гарантии, зарплата, жилищный вопрос, возможности профессионального роста.
Отвечая на вопросы, Владимир Морозов подчеркнул, что железнодорожные специальности остаются популярными и престижными, а выпускники профильных колледжей и вуза востребованы на рынке труда. Внедрение на стальной магистрали современных технологий, обновление инфраструктуры и подвижного состава предъявляют высокие требования к уровню подготовки молодых работников. И многое здесь зависит не столько от преподавателей, сколько от стремления и желания самих ребят. Страницы новейшей истории Белорусской магистрали пишет ее нынешнее поколение, сохраняя и приумножая лучшие традиции своих предшественников.
На все вопросы молодые люди получили компетентные ответы. В том числе от начальника Гомельского отделения Сергея Ярошевича, директора колледжа Дмитрия Адаменко, проректора по учебной работе БелГУТа Николая Казакова, а также выпускников колледжа разных лет: первого заместителя начальника службы вагонного хозяйства Александра Динкевича, заместителя начальника службы локомотивного хозяйства Андрея Тимошенко. С особой теплотой о годах учебы рассказала первый заместитель начальника службы бухгалтерского учета и методологии – заместитель главного бухгалтера дороги Тамара Макаренко.
– В нынешнем году исполняется 40 лет со дня выпуска моего набора. А поступить в гомельский техникум (тогда он относился к Министерству путей сообщения) мне порекомендовала подруга. До сих пор благодарна ей за совет, – призналась Тамара Васильевна. – Прошла по родным кабинетам и мастерским, вспомнила преподавателей, друзей… Столько всего нахлынуло – и как будто не было этих десятилетий. Нынешним учащимся хочу пожелать успехов в освоении выбранной профессии, оставаться ей преданными и достойно трудиться на Белорусской магистрали.
Преемственность поколений
Встреча с начальником дороги и возможность лично задать ему вопросы – важное событие для тех, кто делает первые шаги в профессию. А уверенность в будущем, гарантия трудоустройства добавляют молодым людям оптимизма.
Для некоторых учащихся это мероприятие оказалось особенно волнительным, ведь рядом с ребятами в зале сидели их близкие, которые стали для них примером преданности железной дороге.
Так, Анна Евтухова не просто пошла по стопам родителей, а еще и выбрала учебное заведение, которое 25 лет назад окончил ее отец. Сергей Евтухов в 1999 году распределился в Гомельский вагонный участок. Проводниками пассажирского вагона много лет отработали также его супруга и старшая дочь. А младшая Анна выбрала специальность «организация грузовой и коммерческой работы на железнодорожном транспорте». После колледжа четко решила для себя поступать в БелГУТ.
По дороге возможностей
Выпускникам, добившимся высоких результатов в учебе и техническом творчестве, за активное участие в социально-значимых проектах начальник Белорусской железной дороги Владимир Морозов вручил грамоты и подарки.
В числе лучших – победитель различных международных научно-практических конференций четверокурсник Иван Давыдов. Молодой человек уже получил распределение в моторвагонное депо Минск, где будет работать помощником машиниста электропоезда. В планах, конечно же, встать за правое крыло локомотива.
Ценными подарками и Благодарностью начальника дороги за многолетний добросовестный труд и большой вклад в подготовку кадров для железнодорожного транспорта отмечены преподаватели колледжа. В свою очередь, представители отраслевого учреждения образования преподнесли Владимиру Морозову фотоколлаж «Вместе по дороге сотрудничества», где запечатлены проводимые совместно с БЖД мероприятия в 2023-м и 2024 годах.
Завершилась встреча концертом, подготовленным учащимися колледжа. Надо признать, что в его стенах учится много талантливых, способных и творческих ребят. Общение получилось ярким и душевным. И напоминать об этом молодежи будет общее фото с начальником Белорусской железной дороги.
Лидия
СЕРГЕЕВА