Апрель
Вт
16
2024

К каждой фигуре нужен подход

В начале XIX века немецкий художник Христиан Гейслер так описывал эту забаву: «Игра известна, строго говоря, только в России, поскольку требует значительной силы. Поэтому в нее играют только сильные и крепкие люди, волею судьбы обитающие в этой суровой стране…». Догадались? Речь идет о городках. Они же рюхи, чушки, чухи, поросятки, черешки, клетки. Кто-то сразу вспомнит знаменитые кадры из мультфильма «Ну, погоди!». Но поверьте: все не так просто.

Сколько лет этой игре, доподлинно неизвестно. Но абсолютно точно можно утверждать, что несколько веков. Ведь сохранились датированные рисунки, фотографии и описания того, что городками были увлечены многие известные люди. Полководец Суворов на привалах часто устраивал соревнования для солдат и офицеров. Он любил говорить: «Битою мечусь – это глазомер, битою бью – это быстрота, битою выбиваю – это натиск». Пожалуй, эту забаву можно назвать по-настоящему народной, так как в нее играли все сословия независимо от финансового состояния. Нет в ней и возрастных ограничений. Можешь поднять и бросить биту – приходи на площадку! За одну игру спортсмен «накручивает» несколько километров, и это не считая наклонов и приседаний. Как вид спорта, имеющий единые правила, городки сформировались в 1923 году. Тогда же в СССР состоялись первые соревнования. Интересно, что эта игра даже входила в программу подготовки космонавтов…
Ее историю и особенности машинист экскаватора Могилевской дистанции гражданских сооружений Андрей Мельников может рассказывать долго. И неудивительно, ведь он – мастер спорта Республики Беларусь по городошному спорту. Слова «вилка», «звезда», «коленчатый вал» или «колодец» для него имеют совсем иной смысл.
– Это названия фигур в классической городошной партии, которые нужно поочередно выбить за пределы площадки (города). Всего их 15, и самая сложная – это последняя, «письмо». Пять деревянных цилиндров (городки или битки) раскладываются по углам и в центр квадрата два на два метра. Эту фигуру выбить одной битой с расстояния 13 метров (кон) просто невозможно, – поясняет Андрей Михайлович. – Говоря простым языком, чтобы победить, нужно выбить за пределы площадки все городки. При этом чем меньше попыток сделано, тем лучше. Мировой рекорд – 16 бит на 15 фигур.
Вопросов к Андрею Мельникову было много. Так я узнала, что городки для игры изготавливаются в основном из березы, липы или сосны. У каждого спортсмена есть такой набор и, самое главное, есть свои биты. Их делают мастера по индивидуальным заказам. Такой спортивный снаряд состоит из текстолитовой ручки, вставки из кизила или древесно-слоистого пластика, а также трубок из нержавеющей стали. При периодическом ремонте бита может прослужить спортсмену более десяти лет. При этом ее длина не должна быть больше метра. По весу в классических городках ограничений нет, а в европейской версии игры есть: до 2 килограммов. По словам Андрея Михайловича, средняя скорость полета биты при броске достигает 100 – 120 км/ч, поэтому она должна быть максимально износостойкой.
– У нас соревнования проводятся в основном по классическим, европейским и финским (кюккя) городкам. Я предпочитаю первый вариант, он же и самый шумный, – улыбается Андрей Мельников. – Бита подбирается под бросок игрока. Она не должна быть ни легкой, ни тяжелой, так как ею нужно уметь управлять. У представителей разных школ техника может отличаться, но главное – правильно выполнить замах и выброс биты. Ошибки или недоработки спортсмена чреваты низким результатом и даже травмой (как правило, это растяжения). И очень важно грамотно распределять силы на командных состязаниях, которые длятся не один час.
Еще в школе Андрей Мельников всерьез занимался фехтованием. Тогда же пришел и в городошный спорт. Вернее, в 1989 году его привел туда первый тренер Георгий Николаевич Морозов. И 12-летний мальчишка буквально «заболел» игрой. Сначала заинтересовал сам процесс, а потом появились результаты. Для победы спортсмену-городошнику, как и любому другому, нужно сделать немало – за кажущейся простотой игры стоит хорошая физическая подготовка, точный расчет и сила характера. Здоровый образ жизни и постоянные тренировки – вот составляющие спортивного долголетия. Андрей Михайлович рассказал, что летом он оттачивает игру на местном стадионе «Локомотив». Форму поддерживает даже во время рабочих командировок, которых бывает немало, ведь Могилевская дистанция гражданских сооружений имеет в своем составе в том числе Бобруйский, Кричевский, Осиповичский и Слуцкий участки. Ремонт посадочных платформ и тепловых сетей, снос ветхих зданий – без помощи техники сделать это практически невозможно. Но мало кто знает, что в кабине экскаватора не просто машинист, а настоящий мастер спорта.
– Городки вызывают живой интерес у окружающих, люди видят мои тренировки, подходят, спрашивают. Я даже с собой специально приношу несколько бит для желающих попробовать свои силы и выбить несколько фигур. Как-то в командировке работал на станции Рабкор и в свободное время расчертил на песке площадку, выставил городки. Местные ребятишки, конечно, не смогли пройти мимо, – рассказывает Андрей Мельни-ков. – А мне только в радость такой интерес. В 1998 году, после смерти моего тренера, я даже какое-то время вел секцию по городошному спорту.
В городках Андрей Мельников почти 35 лет. За это время окончил школу, а затем могилевское ПТУ № 58, получил профессию машиниста экскаватора. Позади служба в армии и первый трудовой опыт. А в октябре 2024-го исполнится
20 лет с тех пор, как Андрей Михайлович пришел на работу в Могилевскую дистанцию гражданских сооружений. За это время он зарекомендовал себя как профессионал высокого класса, ответственный работник и надежный товарищ. Его труд не раз получал высокую оценку руководства: Андрей Мельников удостоен Почетных грамот Могилевского отделения и БЖД, имеет Благодарность начальника Могилевского отделения. В 2016 году его портрет украшал отделенческую Доску почета. Свое мастерство он подтверждал и на конкурсе «Лучший по профессии на железнодорожном транспорте». Успехи в труде и спорте лишь подтверждают истину, что талантливый человек талантлив во всем.

Сегодня Андрей Мельников входит в состав команды Белорусской федерации городошного спорта. Он неоднократный победитель и призер состязаний различного уровня.

Первый тренер Андрея Мельникова
Георгий Морозов

Из недавних достижений – второе место в зимних республиканских соревнованиях в закрытом помещении по классическим и еврогородкам, которые проходили в Молодечно – негласной городошной столице Беларуси. В местной детско-юношеской школе олимпийского резерва профсоюзов проводятся учебно-тренировочные занятия по этому виду спорта. Ребят тренирует один из самых именитых спортсменов страны, чемпион мира в командном зачете, заместитель председателя Белорусской федерации городошного спорта Александр Кулак. Активно поддерживается эта старинная игра в Минске, Жодино, Березовке. «Сейчас высокие результаты на соревнованиях показывают те же россияне, а вот мы пока отстаем», – сетует Андрей Мельников и продолжает оттачивать мастерство, анализировать ошибки и готовиться к чемпионату мира, который состоится в начале августа в Молодечно. «Чтобы не подводить коллег, на этот период специально беру отпуск. Но вообще в дистанции к моему увлечению относятся положительно: желают удачи, интересуются, как выступил, поздравляют с достижениями», – говорит железнодорожник.
Помимо Беларуси и России городки уже «пустили корни» в Финляндии, США, Канаде, Израиле. Благодаря увлеченности и преподавательскому дару Андрея Мельникова «проросли» они и в его семье. Супруга моего собеседника освоила эту игру и даже вошла в десятку лучших на республиканских соревнованиях на Кубок федерации. Старшая из двух дочерей также не раз становилась лауреатом состязаний, только творческих. Сейчас Андрей Михайлович делает ставку на младшую дочь. Пока она третьеклассница, но уже брала в руки городошную биту. «Сил немножко не хватает. Будем ждать, пока подрастет, – усмехается он. – Я верю, что популярность городков еще вернется, ведь это очень красивая и полезная для здоровья игра. И, конечно, буду рад видеть всех на городошных площадках. Приходите, будем играть!».

Елена ВЕТРОВА

Яндекс.Метрика