Апрель
Сб
13
2024

Куда хочу – туда качу?

C приходом весны все чаще можно увидеть горожан, которые передвигаются на велосипедах или средствах персональной мобильности (СПМ). Однако не нужно забывать, что эти устройства способны развивать довольно высокую скорость и могут стать источником повышенной опасности.

Госавтоинспекция напоминает, что выезжать на СПМ на проезжую часть в случае необходимости разрешено только лицам, достигшим 14 лет. Двигаться необходимо по велосипедным дорожкам, а при их отсутствии – по тротуарам, пешеходной зоне или обочине, не создавая препятствий для других пешеходов. Перед пересечением проезжей части по пешеходному переходу нужно остановиться, убедиться, что выход на дорогу безопасен, и только после этого начинать движение со скоростью идущего шагом человека.
Важно крепко держаться за руль (при его наличии). ускоряйтесь так, чтобы в случае возникновения препятствия можно было безопасно остановиться, не прибегая к экстренному торможению (ваша скорость не должна превышать 25 км/ч).
Владельцам СПМ запрещается перевозить других лиц вне специально оборудованных мест для сидения, предусмотренных конструкцией гаджета. Во время движения нельзя отвлекаться на телефонные разговоры или просмотр сообщений на экране телефона, необходимо постоянно контролировать ситуацию вокруг, соблюдать безопасную дистанцию до других участников движения.
Проезжая возле выходов из подземных переходов, торговых объектов, крытых остановок общественного транспорта, снижайте скорость и будьте готовы к внезапному появлению людей. Это же касается ситуации, если вы заметили поблизости детей – они могут в любой момент резко сменить направление движения.
В темное время суток и при недостаточной видимости необходимо обозначить себя световозвращающими элементами, а на средстве персональной мобильности должна быть установлена фара (фонарь), позволяющая своевременно обнаружить препятствие для дорожного движения.
Обязательно используйте шлем и иную защитную экипировку. Помните: выезжать в состоянии опьянения и в плохом самочувствии запрещено.
Лица, управляющие СПМ, согласно действующему законодательству, приравниваются к пешеходам, и ответственность за нарушение ими ПДД наступает в соответствии со ст. 18.20 КоАП Республики Беларусь.

Яндекс.Метрика