Июнь
Пт
13
2025

Официально

Президент Беларуси Александр Лукашенко видит достаточно резервов для наращивания товарооборота с Омской областью России. Об этом глава государства заявил на встрече с губернатором этого региона Виталием Хоценко.

«Ярким свидетельством того, что мы можем многое сделать, является ваш приезд. Мы это расцениваем как интерес к нашей стране и к развитию будущего между двумя государствами», – сказал белорусский лидер.
Известно, что годовой объем двусторонней торговли Беларуси и Омской области составляет не менее 110 млн. долларов. «Достаточно небольшой показатель, и мы должны его серьезно подтянуть. Резервов предостаточно», – дал свою оценку Президент.
Говоря о конкретных точках роста торгово-экономического взаимодействия, глава государства прежде всего остановился на возможностях Беларуси по сотрудничеству в сфере сельского хозяйства. Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь имеет все возможности закрыть потребности Омской области в современной и надежной технике по уборке льна. «В полной мере это относится к другим брендам белорусского машиностроения – тракторам, комбайнам, которые вы хорошо знаете в России», – добавил он.
Одним из перспективных направлений взаимодействия с российским регионом Президент назвал импортозамещение, в том числе в сельском хозяйстве. Тем более что уже есть хороший пример двустороннего сотрудничества. Так, Омский научно-исследовательский институт приборостроения разработал автоматизированную систему управления животноводческими хозяйствами «АСУ-АГРО». Внедрением такой системы на базе белорусского оборудования сейчас занимается ОАО «Гомельагрокомплект». В Россию уже поставлено 15 единиц доильного оборудования. К июню этого года после тестовых испытаний еще два комплекта поступят в Омскую область. Это будет совместный продукт, произведенный с использованием белорусского оборудования и системы управления, разработанной российским НИИ, аналогов которому на постсоветском пространстве нет.
Показательным примером партнерства в сфере жилищно-коммунального хозяйства Александр Лукашенко назвал работу ОАО «Могилевлифтмаш» – предприятия, хорошо известного на российском рынке. Также глава государства считает важным поддерживать контакты между жителями Беларуси и российских регионов, расширять сотрудничество в гуманитарной сфере – культуре, образовании, спорте.
«Особая тема – совместная работа по сохранению исторической правды и памяти о Великой Отечественной войне. Многие уроженцы вашей земли принимали участие в разгроме врага. К сожалению, погибли здесь, захоронены в Беларуси. Проводим большую практическую работу по документированию и увековечению. Приглашаем ученых, исследователей из вашего региона подключиться к этой важной миссии», – предложил Президент.

Яндекс.Метрика