Апрель
Чт
18
2024

С заботой и вниманием

Мероприятие прошло при участии заместителя начальника дороги Петра Стоцкого, секретаря отраслевого комитета ОО «БРСМ» Павла Рандовцева, председателя ДО БЖД Белорусского Красного Креста Ольги Лебедевой. Также были приглашены председатели координационных советов ОО «БРСМ».

Высокую оценку деятельности Организации ветеранов БЖД и ее руководства дал заместитель председателя Республиканского совета Белорусского общественного объединения ветеранов Юрий Дедков. Он отметил, что железнодорожники занимают передовые позиции среди других объединений БООВ и пользуются заслуженным уважением. Также проинформировал о том, что нынешняя отчетно-выборная конференция БООВ будет посвящена в том числе выдвижению делегатов на Всебелорусское народное собрание, которое состоится уже в апреле. Кроме того, акцентировал внимание на важности данного мероприятия, поскольку оно будет первым в новом статусе, обозначенном в нормах Конституции и законе о ВНС.
Поддержал тему заместитель начальника БЖД Петр Стоцкий. Он в первую очередь поблагодарил ветеранов магистрали за активное участие в общественно-политической жизни страны. Кроме того, напомнил о предстоящем праздновании 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и выразил уверенность, что старшее поколение железнодорожников присоединится к тематическим мероприятиям. Петр Васильевич проинформировал присутствующих и о том, что все обязательства по коллективным договорам, а также программе «Забота» по адресной социальной поддержке неработающих пенсионеров в прошлом году БЖД выполнила. И все они сохранены в 2024-ом.
Слова благодарности ветеранам за поддержку молодежи, ее проектов и инициатив выразил секретарь отраслевого комитета ОО «БРСМ» Павел Рандовцев. Он отметил важную роль старшего поколения тружеников магистрали в патриотическом и духовно-нравственном воспитании юношей и девушек, в сохранении традиций дороги, укреплении имиджа профессии железнодорожника.
Итоги деятельности Организации ветеранов Белорусской магистрали в 2023 году и задачи на текущий обозначил ее председатель Сергей Гоголев. Он пояснил, что заботу о тружениках отрасли, ушедших на заслуженный отдых, сегодня осуществляют 172 первички и 12 узловых организаций в структуре Организации ветеранов БЖД. По информации на
1 января текущего года в них на учете состояло 34,2 тыс. человек, в том числе 31,3 тыс. неработающих, 32 ветерана Великой Отечественной войны, 68 ветеранов боевых действий на территории других государств, 845 удостоенных звания «Почетный железнодорожник», 1,9 тыс. отмеченных знаками «Выдатнiк Беларускай чыгункі» и «Отличный работник БЖД».
Пользуясь случаем, Сергей Павлович выразил признательность руководству БЖД за то, что даже в такое сложное время оно изыскивает возможность сохранять адресную социальную поддержку, предусмотренную комплексной программой «Забота». Кроме того, благодаря спонсорской помощи совместного предприятия железных дорог Беларуси, России и Казахстана АО «ОТЛК ЕРА» в прошлом году материальная поддержка была оказана 380 ветеранам, в этом году – еще 92.
Никто из подопечных Организации ветеранов БЖД не остается один на один с жизненными трудностями. Все поступающие обращения рассматриваются в строгом соответствии с законодательством. В своем выступлении Сергей Гоголев особо отметил роль сестер милосердия Дорожной организации Белорусской железной дороги Белорусского Красного Креста, которые помогают ветеранам магистрали, нуждающимся в уходе. Подключаются к этой важной социальной миссии работники центров соцобеспечения и активисты Отраслевого комитета ОО «БРСМ».
Ежегодно в канун Дня Победы проводится мониторинг социально-бытовых условий ветеранов войны и труда, а также обследование состояния памятных мест, прилегающих к объектам железнодорожного транспорта, и приведение их в надлежащее эстетическое и санитарное состояние. Большую помощь в этих вопросах оказывает железнодорожная молодежь. Кроме того, ветераны Минского отделения участвовали во встрече с узниками фашистских концлагерей, прошедшей в Военно-историческом музее имени К. С. Заслонова (Оршанский узел), совместно с членами ОО «БРСМ» посетили мемориальный комплекс «Хатынь», организовали акцию, приуроченную к годовщине Чернобыльской трагедии.
Ветераны Брестского отделения приняли участие в мероприятии «Живая память благодарных поколений» с возложением цветов в Брестской крепости, а также в сборе советских монет для сплава одноименного памятника.
В рамках празднования Дня Победы на митинг в локомотивное депо Гомель был приглашен ветеран Великой Отечественной войны Петр Ильич Пчелинцев, которому должно исполниться 99 лет. Вместе с ним на мероприятии присутствовали учащиеся железнодорожного колледжа, руководство отделения и работники организаций Белорусской магистрали.
Сергей Павлович заверил, что ветераны магистрали с удовольствием подключатся к подготовке и проведению празднования 80-й годовщины освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и Победы советского народа в Великой Отечественной войне. А также к другим мероприятиям патриотической и воспитательной направленности.
Не забывают они и о спорте. Например, по приглашению Центрального совета ветеранов войны и труда железнодорожного транспорта России Организация ветеранов Белорусской магистрали планирует направить команду для участия в V Международном фестивале спорта и здорового образа жизни «Серебряная осень».
Большое внимание уделяется информированию общественности о деятельности Организации ветеранов БЖД. Хорошим подспорьем в этом стал одноименный раздел, который появился на официальном сайте БЖД. Также ветеранские организации поддерживают постоянную связь с редакцией газеты «Железнодорожник Белоруссии».
Благодаря ощутимой помощи профсоюзных комитетов ветераны имеют возможность посещать различные культурно-массовые мероприятия, выезжать на экскурсии.
В своем докладе Сергей Павлович остановился на работе ревизионной комиссии Организации ветеранов БЖД, отметив, что в ходе проведенных в прошлом году мониторингов серьезных нарушений в их деятельности не выявлено.
Также на заседании в новой редакции было принято и Положение об Организации ветеранов Белорусской железной дороги, рассмотрен ряд других технических вопросов. В целом работа Организации ветеранов БЖД в 2023 году была признана удовлетворительной.

Инга
МИНДАЛЁВА

Яндекс.Метрика