Апрель
Чт
18
2024

Две страны – одна дорога

2 апреля – День единения народов Беларуси и России. Это знаменательная дата в нашей общей истории, яркий символ братства.

В отраслевых колледжах и БелГУТе пройдут тематические программы. А в течении года запланированы мероприятия, направленные на патриотическое воспитание учащейся молодежи. Работники Белорусской железной дороги также примут участие в мероприятиях, посвященных этой важной дате.
2 апреля 1996 года в Москве президенты двух стран подписали Договор об образовании Сообщества Беларуси и России. Ровно через год, 2 апреля 1997 года, в первый праздник Дня единения, в Москве подписали Договор о Союзе Беларуси и России, который дал новый импульс взаимодействию. 23 мая 1997 года был принят Устав Союза Беларуси и России, а 25 декабря 1998-го главы государств подписали Декларацию о дальнейшем единении Беларуси и России и другие документы.
Апофеозом трехлетней плодотворной работы стало подписание 8 декабря 1999 года Договора о создании Союзного государства и Программы действий Беларуси и России по реализации положений Договора о создании Союзного государства.
Продолжению интеграционных процессов практически во всех сферах способствовало утверждение Высшим госсоветом Союзного государства в январе 2024 года Основных направлений реализации положений Договора о создании Союзного государства на 2024 – 2026 годы. Они содержат 11 разделов отраслевой направленности, а также блок по гуманитарному сотрудничеству, включая создание общего информационного пространства. Таким образом определен дальнейший ход союзного строительства, содействующий еще большему единению братских народов.
В том числе и на пространстве 1520.

Белорусские и российские железнодорожники продолжают реализацию совместных проектов по расширению сотрудничества в разных направлениях деятельности, а также по организации грузовых и пассажирских перевозок.

Проводятся совместные культурно-образовательные мероприятия по патриотическому воспитанию молодежи. Яркими примерами являются проекты «Поезд Победы», курсировавший в нашей стране в 2021 – 2022 годах, а также белорусско-российский проект «Поезд Памяти», который стартовал два года назад и объединил современное поколение двух государств. Взаимодействие в этом направлении продолжается.

Яндекс.Метрика