Апрель
Сб
13
2024

На страже правопорядка

Лучшие добровольные дружины, а также лучших командиров и дружинников определили на Белорусской железной дороге. Результаты смотра-конкурса были озвучены во время совместного совещания представителей магистрали и сотрудников правоохранительных органов. на мероприятии подвели итоги их деятельности в 2023 году и рассмотрели вопросы дальнейшего совершенствования работы.

Победители смотра-конкурса

Открывая его, к собравшимся обратился заместитель начальника Белорусской железной дороги Игорь Козловский. Он отметил, что на магистрали добровольные дружины по охране правопорядка действуют уже 18 лет. Одно из главных направлений такой работы – проведение совместно с сотрудниками органов внутренних дел комплекса мер по обеспечению безопасности движения поездов, пассажиров, сохранности имущества БЖД и предотвращение противоправных действий на объектах железнодорожного транспорта. Обозначенные темы не теряют своей актуальности и в настоящее время особенно важны.
В свою очередь начальник управления общественной безопасности на объектах транспорта МВД Беларуси Геннадий Ворсо отметил, что по итогам прошлого года совместные меры во многом помогли оздоровить криминальную обстановку, поспособствовали снижению общего числа правонарушений, в том числе совершенных в общественных местах. При этом имеющийся потенциал позволяет усовершенствовать механизм взаимодействия, повысить эффективность проводимых мероприятий.
С докладом об итогах работы добровольных дружин в 2023 году выступил начальник отдела транспортной безопасности и специальных программ общетехнической службы Управления БЖД Сергей Горулев. Он сообщил, что весомый вклад в поддержание общественного порядка сегодня вносят 60 таких формирований, три из них (в Минском, Брестском и Гомельском отделениях) – объединенные. Деятельность добровольных дружин, в составе которых свыше 450 железнодорожников, охватывает 106 организаций дороги и их обособленные структурные подразделения. В минувшем году дружинники совместно с сотрудниками органов внутренних дел осуществили порядка 27 тыс. выходов на дежурства, сопроводили более 3,5 тыс. пассажирских составов и помогли задержать свыше 1960 правонарушителей. Количество противоправных деяний, совершенных в поездах, следовавших по территории республики, сократилось на 17,5% по сравнению с 2022 годом. При организации дежурств добровольных помощников особое внимание уделяется профилактике и пресечению правонарушений, создающих угрозу безопасности движения поездов, общественной безопасности и сохранности имущества Белорусской магистрали. На особом контроле – тема предотвращения непроизводственного травматизма, в том числе среди несовершеннолетних.

заместитель начальника Белорусской железной дорогиИгорь Козловский вручает диплом начальнику штаба гражданской обороны станции Бобруйск Татьяне Суринович

Были затронуты и другие важные темы. Присутствующие активно включились в дискуссию, задавали вопросы, вносили инициативы. Своим опытом в организации работы, а также ее результатами за минувший год с участниками совещания поделился командир добровольной дружины сводного отряда Гомельского отделения – начальник сектора идеологии и социально-культурной работы Сергей Кузнецов. Он рассказал о работе формирования, которое охватывает Гомельский, Жлобинский и Калинковичский узлы. На счету 68 дружинников – 3447 выходов и 139 задержаний правонарушителей.
Самым ожидаемым и волнительным моментом мероприятия стало объявление победителей смотра-конкурса. Их имена назвал начальник отдела идеологии и социально-культурной работы Управления Белорусской железной дороги Андрей Боровой. По результатам деятельности в 2023-м переходящий кубок и диплом 1-й степени второй год подряд завоевала добровольная дружина Могилевской дистанции гражданских сооружений, а оператор диспетчерской движения и погрузочно-разгрузочных работ Татьяна Шипова стала лучшим командиром. На счету дружины – 144 выхода на дежурство, сопровождение 52 поездов и участие в четырех рейдах. Татьяна Анатольевна призналась, что быть дружинником женщине непросто. Но как человек ответственный и неравнодушный, поступить иначе она не может. Надежная опора железнодорожницы – коллеги и супруг, который во всем ее поддерживает.
– Я рада такой высокой оценке моей работы и благодарна за награду. В свою очередь хочу сказать, что все дружинники Могилевского железнодорожного узла – молодцы! Это и ребята из дистанции сигнализации и связи, и из локомотивного депо, – говорит победительница. – Когда заступаешь на дежурство, нужно быть спокойным и максимально собранным, ведь никогда не знаешь, с чем придется столкнуться. Как дружинник я все же стараюсь делать упор на профилактику правонарушений, разговаривать с людьми. Хочется, чтобы они сами поняли, что не правы, и впредь не совершали правонарушения.
Серебро смотра-конкурса завоевала дружина локомотивного депо Барановичи. Ее командир – бригадир (освобожденный) предприятий железнодорожного транспорта и метрополитенов Виталий Семашко – в своей номинации также стал вторым. Почетное третье место – у добровольной дружины Гомельского отделения и ее командира, начальника сектора идеологии и социально-культурной работы Сергея Кузнецова.

Во время доклада прозвучало и несколько актуальных вопросов о деятельности добровольных дружин. Один из них касался привлечения к такой общественной работе молодежи. В этой связи отмечено, что следует активнее взаимодействовать с отраслевым комитетом БРСМ.Также поступило предложение усовершенствовать условия смотра-конкурса, учитывая при подведении итогов численность дружин.

По результатам состязания 12 человек отмечены в номинации «Лучший дружинник». Это вахтер общежития Минской дистанции гражданских сооружений Людмила Сакович, бригадир (освобожденный) предприятий железнодорожного транспорта и метрополитенов моторвагонного депо Минск Виталий Хорошевич, слесарь по ремонту и обслуживанию вентиляций локомотивного депо Барановичи Иван Сидоров, оператор дефектоскопной тележки Барановичской дистанции пути Виталий Шлейко, ведущий инженер общетехнического отдела Брестского отделения Олег Смирнов, бухгалтер Брестского отделения Инна Козюк, инструктор поездных бригад Гомельского вагонного участка Александр Щербаков, заместитель начальника Жлобинской дистанции пути по идеологической работе, кадрам и социальным вопросам Евгений Никитков, начальник штаба гражданской обороны станции Бобруйск Татьяна Суринович, заместитель начальника Бобруйской дистанции пути по идеологической работе, кадрам и социальным вопросам Елена Ермолаева, бригадир 7-го околотка Витебской дистанции пути Анатолий Кулик и мастер отделения по ремонту электрооборудования и аккумуляторных батарей локомотивов локомотивного депо Витебск Павел Удалой.
Подводя итоги, Игорь Козловский еще раз поблагодарил всех дружинников за работу, отметив, что железнодорожников всегда отличала активная гражданская позиция и преданность интересам государства, а также высокая дисциплина и ответственное отношение к делу. Он призвал и впредь высоко держать знамя БЖД.
В свою очередь Геннадий Ворсо выразил признательность руководству магистрали и предприятий, на которых созданы добровольные дружины, за поддержку их деятельности и плодотворное сотрудничество, пожелав дальнейших совместных успехов.

Яндекс.Метрика