Память хранит их имена
Газета «Железнодорожник Белоруссии» продолжает публиковать материалы, посвященные 80-летию освобождения республики от немецко-фашистских захватчиков. Они получили большой отклик среди наших читателей, которые готовы делиться своими воспоминаниями, семейными историями. Одну из таких поведала почетный ветеран, заместитель председателя ветеранской организации Кричевского райисполкома Нина Павловна Филиппенко.
…Моя тетя Анастасия Сергеевна Авхимкова родилась 26 июля 1920 года в деревне Новосёлки Шкловского района Могилевской области. В большой и очень дружной семье воспитывались восемь детей. Глава дома Сергей Ильич был человеком трудолюбивым, настоящим хозяином. Четверо старших детей имели образование. Так, Настя окончила двухгодичную фельдшерско-акушерскую школу в Витебске и была направлена в Минскую область. Когда началась война, ее не мобилизовали на фронт, а оставили для подпольной работы.
Она стала разведчицей партизанской бригады «Штурмовая», в которую входили отряды «Штурм», «Грозный», имени Г. К. Жукова, имени П. К. Пономаренко, имени М. В. Фрунзе,
«За Отечество».
Партизаны были недостаточно обеспечены оружием, особенно отряд «Штурм», и это сдерживало их активность. В апреле 1942 года к ним присоединилась группа красноармейцев, которую возглавлял Иван Гламаздин. С собой они принесли несколько резервных винтовок, два пулемета, два ящика гранат и много патронов. Тогда и было решено совершить нападение на вражеский гарнизон, который расположился в деревне Боубли. Планировалось разгромить противника и захватить такое нужное партизанам оружие. Герой Советского Союза Роман Мачульский в своей книге «Вечный огонь» так вспоминал об этом: «В разведку отправилась медицинская сестра Надежда Авхимкова (ошибся, она Настя – прим. автора) – скромная, со светлыми выразительными глазами девушка, которую хорошо знало местное население. Она часто бывала в деревнях, лечила больных. И на этот раз ей легко удалось пройти в Боубли. Партизанка ходила из дома в дом, оказывая медицинскую помощь больным. Разведчица установила, что гарнизон состоит из 30 гитлеровских солдат и трех офицеров военно-строительной организации ТОДТ, определила подходы к деревне, узнала, где расположены посты. На основе этих данных был составлен план операции. Партизаны разбились на пять групп и незаметно подошли к деревне. Группа из трех партизан во главе с И. Тимохиным надела на рукава полицейские повязки и в полночь смело проникла в гарнизон… Партизаны во главе с И. Федоровым сразу же бросились к казарме, кинули в окна несколько гранат с зажженными факелами и вскочили в помещение. Оставшиеся в живых гитлеровцы были настолько перепуганы, что партизанам Фёдорову, Жукову, Тихоновичу и Корнилову пришлось за ноги вытаскивать их из-под кроватей и нар… Партизаны не выпустили из деревни ни одного фашиста, все они были уничтожены. Захваченные у противника продовольствие, обмундирование и боеприпасы погрузили на автомашину и подводы и отправили в лес, на партизанскую базу».
Эту операцию партизаны провели 29 апреля 1942 года. Нападение на фашистский гарнизон и его разгром прошли успешно. Но на рассвете по доносу предателя разведчицу Настю Авхимкову забрали в гестапо. Ее жестоко пытали, но девушка никого не выдала. Продолжая истязания, еще живую пленницу по грудь закопали в землю, а затем расстреляли. О судьбе и мучительной смерти близкого мне человека я узнала от Ивана Гламаздина, который был одним из командиров бригады «Штурмовая». В начале поисков я обратилась к бывшему комиссару Фёдорову, который на мое письмо ответил, что о разведчице Авхимковой он слышал, но лично не знал. Илья Мартынович и направил меня к Ивану Александровичу, сообщив его минский адрес.
На подвиг ради мирной жизни на земле шли только сильные духом, честные и гордые люди. Они не думали о наградах, о себе, они шли и самоотверженно защищали Родину.
У нас в семье свято хранят фотографии тети Насти. На одной из них, сделанной в минском фотоателье кинотеатра «Чырвоная зорка» в 1941 году, она написала: «Дорогим родным, не скучайте, скоро встретимся, помните обо мне». Но встретиться с близкими ей не довелось… Помню, что после войны (мне тогда было лет семь) бабушка Феодосия Илларионовна получила письмо-треугольник. От взрослых я услышала, что прислала его подруга тети Насти. Думаю, что они вместе боролись с фашистами. Мама прочитала письмо, и все зарыдали. Я до сих пор не могу забыть душераздирающий крик бабушки. Из восьми ее детей четверо прошли огненными дорогами войны. Не вернулись домой сыновья Алексей (сгорел в танке) и Павел (пропал без вести), погибла дочь Анастасия. Дядя Максим остался жив. Его спас красивый почерк, благодаря которому он служил при штабе. Это был интеллигентный, серьезный, немногословный и очень честный человек. Для нас, племянников, он всегда был достойным примером, учил, как себя вести. Были на фронте и два зятя Феодосии Илларионовны. Павел (мой отец) погиб, Василий дошел до Берлина, а после войны вернулся к родным.
Вечная память и слава мужеству, стойкости, бесстрашию советских людей. Вечное презрение негодяям-предателям. Увы, не все герои Великой Отечественной получили полагающиеся им почести, но пусть воспоминания близких и печатное слово сохранят для потомков их имена!
Нина ФИЛИППЕНКО,
почетный ветеран,
заместитель председателя ветеранской организации Кричевского райисполкома