Апрель
Сб
13
2024

Простой принцип

195 лет назад – 3 апреля 1829 года – был получен патент на машинку, перемалывающую кофейные зерна.

Эта дата считается днем рождения кофемолки. Документы на изобретение приспособления оформил англичанин Джеймс Каррингтон. Однако его идею новой назвать нельзя. С появлением кофе люди начали придумывать и способы его помола. Сначала эту функцию выполняли большая ступа и деревянный пестик-колотушка. Позже зерна стали молоть при помощи стальных или керамических жерновов.
В ХV веке на Аравийском полуострове умельцы придумали ручную кофемолку, принцип работы которой сохранился и до сегодняшнего дня: зерна засыпаются в емкость, на дне которой находятся два диска. Один из них неподвижно закреплен, а второй вращается при помощи рукоятки. Во время движения содержимое перемалывается в порошок, который потом ссыпается в другую емкость.
Каррингтон оказался не первым, кто решил официально зарегистрировать кофемолку. Такие устроиства были запатентованы в 1818 году, но англичанин сделал свою конструкцию более удобной и надежной в использовании, применив другие материалы. При этом стоимость новинки изобретателю удалось сохранить на прежнем уровне.

Яндекс.Метрика