…И ждут свою добычу
С приходом весны проснулись и клещи. Зиму представители иксодовых переждали под опавшей прелой листвой в состоянии оцепенения и активизировались, когда температура воздуха стала выше +5-6 градусов. Кровососы не дремлют до поздней осени, но пик нападения на людей и животных приходится на весну – начало лета.
– Клещам нужны кустарники, поляны и просеки с высокой травой. Излюбленные зоны обитания – лесная подстилка, умеренно затененные и влажные места (обочины дорог, овраги), поросшие травой, – рассказала энтомолог Центра гигиены и эпидемиологии Ленинского района Минска Светлана Шиманская. – Они подстерегают свою добычу, сидя на высоких травинках, былинках и веточках. Исследования показали, что клещи способны чувствовать запах животного или человека на расстоянии около 10 метров. Вопреки распространенному мнению эти вредные паукообразные не падают с деревьев или высоких кустов (максимальное расстояние от земли, где они могут находиться это 1,5 метра, в среднем 30 – 50 см), а просто цепляются за жертву, которая проходит мимо.
Присасывание клеща, как правило, не вызывает боль и проходит незаметно. Чаще их обнаруживают на шее, в подмышечных впадинах, в районе грудной клетки и паховых складках. Напившаяся крови особь увеличивается в десятки раз, принимая форму плотного серого или светлого шарика.
Иксодовые виды наиболее опасны – они являются переносчиками инфекций: болезни Лайма, клещевого энцефалита и др. Но зараженными оказываются далеко не все кровососы.
Нужно знать каждому
- При посещении лесов и парков выбирайте одежду, максимально закрывающую тело, чтобы клещ не мог пробраться через воротниковую зону, рукава, брюки и т.д. Если нет капюшона, наденьте головной убор.
- Используйте репелленты (отпугивающие средства), которые наносятся на одежду или кожу согласно инструкции.
- Осматривайте себя и попутчиков (не забыв о домашних питомцах – собаках и кошках) каждый час, а также сразу после прогулки.
- Места пикников выбирайте на солнечных, сухих полянах, с редкой, а лучше скошенной травой. Отходите подальше от кустарников.
- Собак выгуливайте на поводке на специальных площадках. Для защиты животного применяйте ошейники, обработанные репеллентами, акарицидные капли, которые втираются в холку.
- Проводите своевременную очистку территории зеленых зон, дачных участков и прилегающих к ним площадей в радиусе не менее 20 метров (покос травы, уборку сухостоя и валежника).
Выращивайте на своих участках растения, отпугивающие кровососов, – чабрец и шалфей. Боритесь с грызунами – переносчиками клещей.
Домашнее козье молоко употребляйте в пищу только в кипяченом виде.
Возбудители болезней проникают в организм человека при присасывании зараженного клеща, через микротравмы на коже при его снятии незащищенными руками или случайном раздавливании, при попадании на конъюнктиву глаза. Также вирус клещевого энцефалита может передаваться при употреблении в пищу некипяченого козьего молока или продуктов его переработки.
Если клещ присосался
… поскорее удалите его. Сделать это лучше в медицинском учреждении. Можно и самостоятельно при помощи пинцета, хлопчатобумажной нити, стерильной (прокаленной иглы) либо специальным приспособлением для извлечения клещей. Нельзя использовать масла, жирные кремы, которые закупоривают дыхательные отверстия клеща и провоцируют дополнительный выброс возбудителей в кровь человека.
Захватите клеща пинцетом как можно ближе к хоботку, вращая вокруг своей оси в удобную сторону. Не пытайтесь его выдернуть – велика вероятность того, что голова насекомого останется под кожей и спровоцирует воспаление.
Хлопчатобумажную нить завяжите в узел, как можно ближе к хоботку кровососа. Закручивая концы нити при помощи кругового движения, извлеките его, потихоньку подтягивая вверх. При глубоком погружении клещ удаляется продезинфицированной иглой, как заноза.
Место укуса обработайте йодом или другим спиртовым раствором. Снятого клеща сожгите или залейте кипятком, руки тщательно вымойте с мылом. Обязательно обратитесь в поликлинику по месту жительства для назначения профилактического лечения и установления медицинского наблюдения. Следует помнить, что наибольшая эффективность химиопрофилактики клещевых инфекций достигается при ее проведении в первые 72 часа от момента присасывания клеща (чем раньше, тем лучше).