Апрель
Пт
18
2025

Из первых уст

Ветеран Минской дистанции сигнализации и связи Владимир Спасюк посвятил магистрали более полувека. Он стал свидетелем существенных изменений, происходящих на железной дороге и непосредственно на его предприятии.

Владимир Спасюк – представитель большой трудовой династии. родился и вырос он неподалеку от Барановичей. Его отец Владимир Михайлович был столяром в Барановичской дистанции гражданских сооружений, мама Елена Ивановна работала станционным рабочим на станции Выгода (Гродненская область), родной брат – машинистом в локомотивном депо Минск.
– Когда задумался о будущем, отдал предпочтение магистрали. В 1961 году я поступил в минское железнодорожное училище. Учеба мне нравилась, группа была дружной, с преподавателями повезло. Наставники были грамотными, переживали за нас, поддерживали, – вспоминает годы учебы Владимир Владимирович. – Я старался, оценки в зачетке были высокими, и ждал, когда уже выйду на работу.
По распределению он попал в Минскую дистанцию сигнализации и связи – крупнейшую на Белорусской железной дороге как по технической оснащенности, напряженности движения поездов, так и по количеству работников, причем электромехаников – большинство.
– Середина 60-х – время обновления, внедрение новой техники и средств сигнализации и связи. В отделении дороги начала работать первая маршрутно-релейная централизация стрелок и сигналов, и внимание к ее эксплуатации было серьезным. В смене трудились старший электромеханик, электромеханик постовой и электромеханик по напольным устройствам. Объемы большие, но мы с задачами справлялись, – отмечает Владимир Владимирович.
В последующие годы шла непрерывная модернизация, внедрение устройств сигнализации, централизации и блокировки. Продолжалась электрификация железнодорожных участков, строили посты ЭЦ, дома связи, усилительные пункты, прокладывали магистральные кабели для цепей СЦБ и всех видов связи.
В 80-х годах благодаря внедрению автоблокировки и электрической централизации пропускная способность участков значительно увеличилась, улучшилось качество и дальность радиосвязи. При этом от работников всегда требовались дисциплинированность, внимательность и строгое соблюдение норм охраны труда.
– Конечно, бывали разные ситуации. Как-то летом гроза повредила устройство СЦБ, что могло привести к серьезным последствиям, – вспоминает Владимир Спасюк. – Мы с коллегами незамедлительно выехали на место и оперативно устранили поломку, хотя непогода тогда разыгралась не на шутку.
Занимался он также проверкой стрелочных переводов. Во время этой работы электромеханику следует обращать внимание на возможные недостатки: от загрязнения до плотности и равномерности прилегания остряков к рамному рельсу, элементов рельсовых цепей и других устройств, которые обеспечивают безопасность движения поездов. Владимир Спасюк стал наставником для молодых железнодорожников, проводил занятия по технической учебе и инструктажи для работников дистанции. Он планомерно шел по ступеням профессиональной лестницы: монтер СЦБ, электромеханик СЦБ, старший электромеханик СЦБ и начальник участка СЦБ.
– С особым уважением отношусь к работникам смежных служб, которые обеспечивают безопасность движения при помощи устройств, которые обслуживаем. Мы все – звенья одной большой цепи, без которых железная дорога не может существовать, – отмечает Владимир Владимирович.
За добросовестный труд и высокий профессионализм он отмечен нагрудным знаком «Почетному железнодорожнику», орденом Трудовой Славы. также был лауреатом дорожной премии имени машиниста В. А. Яцкевича, фотография электромеханика была на Доске почета Октябрьского района столицы. Все эти годы рядом с Владимиром Владимировичем была его любимая супруга Мария Ивановна. Вместе их свела магистраль, ведь познакомились они в Минской дистанции сигнализации и связи.
– Когда я пришел на это предприятие электромехаником, Мария там работала телеграфисткой, а затем стала товарным кассиром на станции Шабаны Минского отделения. Она тоже была из железнодорожной семьи, отец много лет трудился путейцем на магистрали в Сибири.
Владимир Спасюк также предан магистрали. Более полувека – стаж, который заслуживает большого уважения. С 2015 года он уже не работает, но о любимом предприятии не забывает. Железнодорожник состоит в совете ветеранов Минской дистанции сигнализации и связи, с удовольствием посещает различные мероприятия, приходит на встречи с молодежью.
Приятно нам было узнать, что Владимир Спасюк – постоянный читатель газеты «Железнодорожник Белоруссии». Ветеран всегда в курсе новостей магистрали, гордится достижениями предприятий и радуется успехам работников, которые не только умеют достойно трудиться, но и проявляют себя в спорте и творчестве.
– В апреле мне исполнилось 80 лет. Однажды выбрав магистраль, я твердо шел по этому пути. И никогда не было желания свернуть. Уверен, что сделал правильный выбор, – завершил беседу железнодорожник.

Яндекс.Метрика