Июнь
Чт
13
2024

Они ковали Победу

В год 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков особо хочется отметить значимость боевой деятельности партизан.

Одним из знаменитых народных мстителей был командир отделения диверсионно-подрывного взвода 752-го партизанского отряда Павел Иванович Кожушко. Это формирование действовало в Бобруйском, Осиповичском и Паричском районах. Командовал отрядом выпускник Гродненского военно-политического училища Виктор Ливенцев – в будущем Герой Советского Союза, полковник, командир 1-й Бобруйской партизанской бригады. Кстати, Виктор Ильич родился в семье железнодорожников: его мать была дочерью начальника станции, а отец работал сначала телеграфистом, затем стрелочником на станции Лиски Воронежской области. Даже в школу Витя добирался за 12 верст на паровозе – заскакивал в него, когда тот притормаживал на местной станции.
Но вернемся к герою нашего рассказа. Павел Кожушко родился 28 февраля 1918 году в селе Михайловка Краснокутского района Саратовской области. Ударно работал в паровозном депо, в 1940-м был призван в ряды Красной армии. С первых дней Великой Отечественной воевал в 16-м отдельном зенитно-артиллерийском дивизионе 4-го стрелкового корпуса 3-й армии Западного фронта. Выходя из окружения, в апреле 1942-го попал в партизанский отряд, который действовал на Могилевщине. Там Павел Иванович стал подрывником и внес свой значимый вклад в дело освобождения нашей Родины.
Вот некоторые из боевых эпизодов Кожушко. 9 мая 1942 года группа под его руководством отправилась на участок железной дороги Ясень – Бобруйск. Разобрав рельсы, партизаны засели в засаду. Вскоре показался вражеский эшелон, который наскочил на препятствие и полетел под откос. Не успел стихнуть грохот, как на большой скорости в груду обломков въехал и взорвался встречный состав с живой силой врага. Несколько дней фашисты вели расчистку завалов. Но самую мощную операцию Павел Кожушко и его товарищи осуществили в феврале 1943 года. На участок дороги восточнее станции Верейцы они привезли на санях авиационную бомбу весом 100 кг. Когда в поле зрения появились два движущихся навстречу друг другу вражеских эшелона, устройство привели в действие. В результате были уничтожены один паровоз, 30 вагонов и около 400 немецких солдат и офицеров. Движение было парализовано на трое суток, враг понес большие потери в живой силе и технике.
По воспоминаниям очевидцев, Павел Кожушко отличался особой храбростью и отвагой. В апреле 1943-го в бою с карательной экспедицией он повел за собой в атаку бойцов, захватил пулемет и уничтожил шестерых фашистов. Под руководством Павла Ивановича летом была создана особая партизанская школа, подготовившая 40 подрывных групп. В представлении на медаль «Партизану Отечественной войны» I степени от 27 июля 1943 года, подписанном командиром бригады полковником Виктором Ливенцевым, начальником штаба старшим лейтенантом Сергеем Кремневым и комиссаром капитаном Дмитрием Лепешкиным отмечено, что на личном счету старшего сержанта Павла Кожушко шесть крупных боев с немецко-фашистскими захватчиками, 26 пущенных под откос вражеских эшелонов. Под его руководством и при личном участии уничтожено 10 автомашин и более 2 тыс. вражеских солдат и офицеров.
Павел Кожушко был награжден двумя орденами Ленина и многими медалями. Его трижды представляли к званию Героя Советского Союза. Последний раз – в середине 1960-х. Но эту награду он так и не получил. В послевоенный период Павел Иванович находился на ответственной комсомольской и хозяйственной работе в Минске и области. На встречах с боевыми товарищами и допризывной молодежью партизан говорил: «Мне не приходилось испытывать более тяжелого чувства, чем то, когда лежишь у железной дороги и смотришь, как мимо тебя проносятся вагоны с немецкими солдатами и офицерами, платформы, груженые танками, орудиями, цистерны с горючим. И все это непрерывным потоком движется на фронт. Ты знаешь, что все это скоро навалится на мирных жителей, на твоих братьев-красноармейцев. Злым взглядом провожаешь состав и ощущаешь чувство мести. Такое чувство, по-видимому, испытал каждый партизан…».
Павел Иванович Кожушко скончался 3 июля 1989 года. Память о герое будет жить вечно в наших сердцах.

Николай ШЕВЧЕНКО,
член Белорусского
союза журналистов

Яндекс.Метрика