Полезные знания
В рамках Всемирного дня здоровья в Главном расчетном информационном центре БЖД прошло тематическое мероприятие. Его подготовили работники Дорожной организации Белорусской железной дороги Белорусского Красного Креста. К разговору о самой важной составляющей жизни человека работники магистрали отнеслись со всей серьезностью.
Такие познавательные встречи медицинских работников с железнодорожниками проходят регулярно. На этот раз в мероприятии приняли участие более 130 человек. А лейтмотивом беседы стало известное выражение – «Болезнь легче предупредить, чем лечить». Терапевт отделения профилактики столичной 38-й городской клинической поликлиники Ирина Киреева затронула тему диспансеризации – важное обследование особенно для взрослых людей.
– В нашей стране созданы все условия, чтобы жители городов и сел могли следить за состоянием своего здоровья. С 2023-го диспансеризация проводится на базе поликлиник для граждан с 18 до 39 лет один раз в три года, а для тех, кому исполнилось 40 лет и старше – ежегодно, – проинформировала Ирина Викторовна. – В начале обследования необходимо заполнить анкету. В ней есть вопросы, которые помогут выявить факторы риска определенных заболеваний. В этот перечень входят онкологические и сердечно-сосудистые заболевания, хроническая обструктивная болезнь легких и сахарный диабет. Их развития можно избежать, подобрав нужное лечение.
Еще одна важная тема – оказание первой помощи пострадавшему. Это навык, который может сыграть решающую роль в спасении жизни человека. Главное – действовать спокойно, правильно, беречь каждую секунду. Мастер-класс по оказанию первой помощи провела медицинская сестра Лидской узловой организации Белорусского Красного Креста Эльвира Шабанова. Она подробно рассказала железнодорожникам об алгоритме действий и показала, как действовать на практике. Итак, сначала необходимо убедиться, что место происшествия безопасно для пострадавшего. Если это не так, по возможности перенести его в другое место. Проверить дыхание, пульс. Работникам магистрали показали, как правильно восстанавливать проходимость дыхательных путей, делать искусственное дыхание, перемещать человека в устойчивое (восстановительное) положение до приезда скорой и проводить вторичный осмотр пострадавшего. А еще медицинская сестра рассказала о действиях при тепловом ударе, обмороке, укусе насекомых и змей, отравлении и судорогах.
Во время общения с медицинскими работниками железнодорожники также могли измерить давление, вес, проверить сатурацию и получить ценные советы по здоровому образу жизни. В этом им помогали медицинские работники столичного Городского центра здоровья, медицинская сестра Минской узловой организации ДО БЖД Белорусского Красного Креста Нина Долгулевич и главная медицинская сестра этой организации Руслана Сумарук.
– Мероприятие вызвало неподдельный интерес у его участников. Работники предприятия не только смогли освежить свои знания по оказанию первой помощи, но и также закрепить практические навыки, – подытожила беседу председатель Дорожной организации Белорусской железной дороги Белорусского Красного Креста Ольга Лебедева.
Ольга
ПЛЮХАЕВА