Июнь
Чт
20
2024

«Я шагаю по Москве»

60 лет назад – 11 апреля 1964 года – на экраны вышел знаменитый фильм Георгия Данелии.

В основе киноповествования – события, происходящие в течение одного дня с молодым метростроевцем Колькой и его друзьями: сибирским монтажником Володей Ермаковым, призывником и молодоженом Сашей, продавщицей отдела грампластинок ГУМа Аленой. Фильм представляет собой цепочку завершенных эпизодов-новелл. Он стал кинематографическим дебютом для многих известных в будущем артистов (Евгений Стеблов, Владимир Басов, Ирина Мирошниченко). А Никита Михалков впервые сыграл главную роль в кино.
Жанр этой ленты создатели определили как лирическая комедия. В картине звучит песня Андрея Петрова на стихи Геннадия Шпаликова «А я иду, шагаю по Москве». Многие называют ее гимном целой эпохи.
Правда, отзывы и рецензии были неоднозначными. Наряду с признанием мягкого лиризма и естественной игры актеров звучали претензии, связанные с «бесконфликтностью» действия и отсутствием в сюжете сложной драматургии. Фильм был представлен на XVII Каннском кинофестивале 1964 года, где Данелия был удостоен специального почетного упоминания жюри в числе молодых кинематографистов: «За индивидуальность и обещания, которые они выразили в своих произведениях». Операторская работа Вадима Юсова была отмечена в этом же году первыми премиями на Всесоюзном кинофестивале и на Международном техническом конкурсе фильмов в рамках VI конгресса УНИАТЕК в Милане.
Фильм «Я шагаю по Москве» спустя десятилетия стал выполнять еще и роль «визуального документа», позволяющего зрителям погрузиться в московскую реальность начала 1960-х годов. В кадрах – настенная мозаика с изображением рабочих и крестьян, танцы во дворе под звуки проигрывателя, уличные автоматы по продаже газированных напитков, бесплатные концерты и массовые мероприятия на открытых парковых площадках, собиравшие большую аудиторию. В фильме показано также строительство станции метро «Остаповское шоссе», которая в 1966 году была открыта под названием «Волгоградский проспект».

Яндекс.Метрика